Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Февраль 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Популярные статьи
  • - О временном приостановлении подачи газа потребителям
  • - В канун Дня города в Камышине вручили высшие городские награды
  • - Празднование 352-й годовщины со Дня рождения Камышина
  • - Торжественное открытие бюстов прославленных камышан: Кирилла Казачковского и Дмитрия Олсуфьева
  • - О временном приостановлении подачи газа потребителям
  • - Камышинские школы к началу нового учебного года готовы
  • - ФКУ «Следственный изолятор №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области» отмечает 160-летие со дня образования
  • - Первый заместитель Губернатора Волгоградской области посетил Камышин с рабочим визитом
  • - Для жителей Волгоградской области старше 65 лет продлили режим самоизоляции
  • - МФЦ Волгоградской области начали принимать документы на субсидии ЖКХ
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик участник фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Вопросы социальной сферы
    Вопросы социальной сферы Лента новостей
    Е.Ю. Кондраева: С 1 января 2006 года у нас вместо комитета социальной защиты создано территориальное управление по г. Камышину Управления социальной защиты населения Администрации Волгоградской области. Кроме того, еще три учреждения социальной сферы перешли в государственную собственность. Это центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции (приют), Камышинский городской центр социальной помощи «Семья» и центр реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями «Мечта». На базе последнего и отделения социальной помощи на дому и отделения срочной соцпомощи создан комплексный центр социального обслуживания. Несмотря на смену формы собственности, все наши учреждения, конечно же, будут продолжать обслуживание населения города Камышина, предоставлять различные меры социальной поддержки нашим жителям.
    Что касается категорий граждан, с которыми мы работаем, приведу такие цифры: сегодня у нас в городе проживает более 37 тысяч пенсионеров, учтенных Пенсионным Фондом. Кроме того, у нас есть еще пенсионеры Министерства Обороны, МВД и т.д. По каким цифрам можно судить об уровне бедности? Из 37069 человек пенсии ниже прожиточного минимума, а на сегодня он по Волгоградской области для пенсионеров 1914 рублей, получают 5338 человек. Получателями детских пособий являются 9428 семей, в которых проживает 11765 детей. То есть это семьи, в которых доход тоже ниже прожиточного минимума.
    На учете в территориальном управлении стоит 13158 федеральных льготников и 12451 - областных. Всем этим категориям граждан предоставляются различные меры социальной поддержки.
    Самый острый на сегодня вопрос, который волнует всех камышан, в том числе и прессу, это прекращение предоставления льготы по техническому обслуживанию жилья инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах. Несколько слов предыстории этого непопулярного решения. В середине 90-х годов, когда принимались все законы, касающиеся мер социальной поддержки разных категорий граждан, никто не задумывался о финансировании этих законов. То есть льготы предприятия предоставляли и взамен зачастую ничего не получали.
    22 августа 2004 года вышел Федеральный Закон №122, который внес коррективы во все практически существующие законы. Он поделил наших льготников на две большие категории: федеральные и региональные. Сегодня гражданин, имеющий право на льготы, а у него может быть до пяти-семи оснований на льготы, он может быть и донором, и ветераном труда, и тружеником тыла плюс реабилитированным, а получать льготы может только по одному основанию. В течение всего прошлого года мы приводили все в соответствие, то есть федеральные льготники получают льготы из средств федерального бюджета, региональные - из областного. На сегодня льготопредоставляющим предприятиям практически полностью возвращены долги за прошлый год. Остались только по федеральному бюджету за коммунальные услуги. Но уже подписано соглашение со всеми льготопредоставляющими предприятиями о переводе долга из комитета социальной защиты в территориальное управление.
    А теперь вернемся к закону о социальной защите инвалидов. Статья 17, по поводу которой сейчас принято решение, гласит: «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг, независимо от принадлежности жилищного фонда. То есть, если со второй частью все ясно и понятно, что здесь независимо от принадлежности жилищного фонда, то в домах приватизированных у нас возникли проблемы.
    С ЖСК и ТСЖ – тоже все ясно было. В июне прошлого года я была на семинаре, который касался этих проблем. Там нам было сказано, что Москва с 1 января прошлого года уже перестала предоставлять льготы по техобслуживанию гражданам, проживающим в приватизированном жилье. С 1 июля прошлого года и мы перестали предоставлять эту льготу гражданам, проживающим в ЖСК и ТСЖ. И потратили полгода на переписку и запросы в различные инстанции, что же делать с инвалидами, проживающими в приватизированном жилье? Один из ответов получен из Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, так называемого Госстроя, что не наделены правом официального толкования законодательных актов, но их позиция однозначна. В соответствии с действующим законодательством, льготы по оплате жилого помещения инвалидам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, проживающим в домах ЖСК и собственникам жилых помещений, в том числе приватизированных квартир 50-типроцентная скидка не предусмотрена. Этот ответ поступил в сентябре прошлого года. После его получения Волгоград и Волжский прекратили предоставление этой льготы. Но мы всё тянули до последнего. Но откладывать это было уже нельзя, и с 1 января 2006 года тоже приняли решение о непредставлении льгот на техобслуживание названным категориям граждан.
    Последний аргумент, поставивший точку в этом споре, стал документ, подтверждающий правильность принятого решения. Это определение Конституционного суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 года. Гражданин, инвалид второй группы вследствие общего заболевания просит признать неконституционным положение статьи 17. По мнению заявителя, названное положение, как не допускающее предоставление подобной скидки инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, нарушает их конституционные права. Конституционный суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
    Таким образом, мы вынуждены были принять такое непопулярное решение. За январь наши инвалиды уже получили платежки, по которым техобслуживание должно оплачиваться в полном объеме.
    Что касается ветеранов труда, то в Законе «О ветеранах» чётко прописано: 50-типроцентная скидка по оплате жилья в домах, независимо от принадлежности жилищного фонда. То есть, для ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных, на сегодня ничего не изменилось.
    Конечно, к нам обращаются граждане инвалиды, которые имеют право на льготы как ветераны труда, но мы даем разъяснения. У них часть льгот из федерального бюджета, а другая часть – из областного бюджета. Поэтому льгота по оплате техобслуживания для них не предусмотрена, так как размер ежемесячной денежной выплаты федеральных льготников значительно выше, чем у региональных.
     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2020 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика