Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 11 по 17 апреля
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 09.04.2024 г.
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 01.04.2024 г
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Памятки для работников
  • - Трудовые отношения
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Основные положения
  • - В Камышине завершается отопительный сезон
  • - Вниманию иностранных работников без вида на жительства в Российской Федерации!
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    Вспомним прошлое Лента новостей / Важные новости

         27 января – один из Дней воинской славы России, связанный со снятием фашистской блокады города Ленинграда в 1944 году… Эту памятную дату, как и начало блокады - 8 сентября 1941 года, чтят все те, кто ее пережил. Это защитники и жители блокадного Ленинграда, которые волею судеб, разбросавших их по свету, сегодня называют себя камышанами.
         Во многих российских городах они объединились в общественные организации. В течение 15 лет действует такая организация и в Камышине. Ее бессменный председатель – Нина Павловна Фокина, объединила этих уже далеко не молодых людей, стараясь совместно с городским советом ветеранов, органами социальной защиты и Пенсионного фонда оказывать им моральную и материальную поддержку и помощь. В такие дни стали традиционными встречи защитников и жителей блокадного Ленинграда. Но, к сожалению, на эти встречи собирается все меньше переживших ту страшную трагедию людей. По понятным причинам редеют ряды ветеранов… Сегодня в организации осталось 25 членов.
         Нина Павловна, будучи преподавателем истории, скрупулезно изучала события тех далеких лет. Хотя сохранились в памяти и детские воспоминания двух суровых ленинградских блокадных зим. Эти воспоминания и теперь не дают покоя, особенно с приближением памятных дат. Ей, как и многим ее товарищам по организации защитников и жителей блокадного Ленинграда, очень хочется, чтобы молодое поколение не забывало подвиги отцов и дедов, ценило подаренную ими жизнь и свободу.
         Сегодня мы публикуем хронику событий тех лет в изложении Н.П. Фокиной:

         Операция «Искра»
         Ленинград вступал во вторую блокадную зиму. Положение осажденного города к началу 1943 года оставалось крайне тяжелым. На его улицах и площадях продолжали рваться бомбы и снаряды, гибли люди и рушились здания. Не было сухопутной связи со страной, а это затрудняло подвоз топлива и сырья для промышленности города, не удовлетворялись полностью потребности войск в боеприпасах, а населения – в продуктах питания. Ленинградцы получали по 125 гр. хлеба. Не многим лучше было положение бойцов – 250-300 гр.
         Хотя осенью 1942 года по дну Ладожского озера был проложен кабель, по которому в город подавалась электроэнергия, возобновилась работа в середине декабря по льду автомобильной «дороги жизни». Все это сопровождалось непрерывными бомбежками вражеской авиации и артобстрелов.
         План прорыва блокады Ленинграда был разработан 2 декабря 1943 года Ставкой Верховного Главнокомандования с участием Г.К.Жукова, А.М. Василевского, генералов Л.А. Говорова и К.А. Мерецкого под кодовым наименованием «Искра».
         Не надо было никаких слов приказа – к отмщению взывали 642 тысячи ленинградцев умерших голодной смертью.
         Преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, наши воины по километру. По два в сутки настойчиво разрывали кольцо блокады.
         Наступление началось 12 января 1943 года Ленинградским фронтом (Л.А. Говоров) и Волховским (К.А. Мерецков) на Шлиссельбургско-Синявинском выступе – местность от 12 до 17 км глубиной 15км, где были сплошные проволочные заграждения, минные поля. На переднем крае свыше 400 пулеметных точек, артиллерийских орудий. Всюду леса, болота.
         На Синявинских болотах воевали камышане Н.П.Кожевникова, Г.В. Здобникова, М.И. Пантелеев, В.И.Гнусен.
         Гитлеровцы называли его – «фляшенхальс» - бутылочное горло.
         Шло одновременно наступление передовых частей и соединений 67-й и 2-й ударных армий. Ленинград защищали С.Я, Скороходов, И.И. Селиверстов. Все они уже ушли в мир иной, но мы чтим их память.
         В артиллерийском налете участвовали корабельные орудия Краснознаменного Балтийского флота.
         18 января 1943 года утром войска двух фронтов соединились. Освобожден был Шлиссельбург, коридор 8-11 км.
         Проложена железнодорожная и автомобильная дороги, которые соединились с Волховским железнодорожным узлом. В Ленинград пошли эшелоны с продовольствием, боеприпасами, стройматериалами.
         Утром 7 февраля 1943 года ленинградцы встретили первый поезд. Устранена угроза соединения немецких и финских войск.
         Около 19 тысяч солдат, матросов и офицеров награждены орденами и медалями. 25 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
         Операция «Искра» имела высокое морально-политическое значение – сорван план немецко-фашистского командования - захватить город на Неве – колыбель Великой Октябрьской революции.
         Развеян миф геббельсовской пропаганды о неприступности позиций немецко-фашистских войск под Ленинградом, писала газета «Ветеран» 28 января 2003 года.
         Среди торфяных болот и лесов южнее Ладожского озера стоит трехметровый памятник – обелиск, на месте, где соединились войска Ленинградс5кого и Волховского фронтов, прорвав блокаду города на Неве в зимнем наступлении 1943 года.
         Мы с благодарностью помним тех, кто защищал Ленинград и кого уже нет рядом с нами. С глубоким уважением относимся и к ныне живущим в Камышине защитникам: М.И. Авериной, Н.А. Захарову, К.В. Веселовскому и другим, а также к участникам ленинградского трудового фронта – Н.И. Гущиной, и Л.Ф. Федоровой.

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика