Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Популярные статьи
  • - «Горячая линия» для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции
  • - Об ответственности за распространение не соответствующей действительности информации
  • - 7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции
  • - Уважаемые камышане и гости города!
  • - Правовые акты, признанные судом недействующими
  • - Обращение Главы городского округа - город Камышин С.В. Зинченко к жителям и гостям города
  • - На территории Волгоградской области вводится режим самоизоляции
  • - Как будут работать городские организации с 30 марта по 5 апреля 2020 г.
  • - С 28 марта в Волгоградской области вводятся упреждающие меры по обеспечению безопасности жителей
  • - Об ограничении движения общественного транспорта
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » КАМЫШИН – СТОЛИЦА РОССИИ?..
    КАМЫШИН – СТОЛИЦА РОССИИ?.. Лента новостей

    alt      Может ли Камышин стать столицей России?.. Странный вопрос, конечно, может. Но только не административной, как Москва, а, скажем,… арбузной. Скептики, наверное, скривят лицо от этой мысли и спросят: «Но как такое может быть?» На самом деле может, и уже однажды было в истории нашей страны.
         Сегодня все знают, что арбузной столицей России является Астрахань. Более того, она была таковой ещё триста лет назад. Однако однажды пришёл тот день, когда жители нашего города вырвали из рук астраханцев пальму первенства. Тогда на всех базарах Российской империи, а потом и Советского Союза, особенно в Москве и Питере покупатели спрашивали не арбуз вообще, а именно камышинский. Знаете почему? Потому что он считался лучшим. Потому что он со временем превзошёл знаменитый астраханский, и народ российский хотел покупать только наш арбуз.
         С первых дней своего поселения на Волге жители камышинские научились от астраханцев разводить бахчи и выращивать диковинный «фрукт». Первым, кто прославил камышинский арбуз, стал сам Пётр Великий. Исторический анекдот «Пётр Первый и камышинский арбуз» о том, как царя Петра в нашем городе арбузом угощали, превратился в легенду ещё во времена Екатерины Великой. Но легенда в Камышине прижилась и за двести лет горожане привыкли к ней и даже решили, что так и было на самом деле.
         Поскольку дыма без огня не бывает, напомним жителям нашего города, что в 1722 году император всероссийский, следуя в Каспийский военный поход против Персии, остановился в Дмитриевске, как тогда назывался Камышин. Это – бесспорный исторический факт. А вот легенда гласит, что камышинский воевода преподнёс царю, в качестве угощения, арбуз, выращенный на бахче за городской стеной. И государь, отведавший камышинского арбуза, пришёл, как утверждают летописцы, в необыкновенный восторг. Он и салют велел бить в честь «зело отменного плода». И даже распорядился об изготовлении на московском Монетном Дворе большого медного арбуза. Сувенир Петра доставили в Дмитриевск и укрепили на шпиле здания магистрата, как велел император. Об этом факте писали в Петербурге ещё в эпоху Пушкина.
         Многие иностранные и отечественные письменные источники конца XIX и в начале XX столетий сообщают о том, что камышинский арбуз вкусом превосходит астраханский. Здесь в ту пору было выведено несколько новых сортов, семена которых были вывезены в США и составили там основу современных американских сортов.
         Теперь в американских штатах проводится более сорока арбузных фестивалей. А один из городов Техаса объявил себя арбузной столицей мира! Ну, что тут скажешь, типичное американское невежество и самодовольство. А что же мы?! Ведь когда Пётр Великий в нашем городе арбузы дегустировал, никаких Соединённых Штатов ещё и в помине-то не было.
         Старшее да и среднее поколения камышан ещё хорошо помнят времена, когда огромное количество арбузов выращивались не только в колхозах Камышинского района, но и на индивидуальных бахчах множества городских семей. В те годы на камышинской пристани превосходными камышинскими арбузами грузились не только речные баржи, но и пассажирские пароходы и теплоходы. Тогда на городском базаре местные арбузы стоили дешевле, чем даже в государственных магазинах.
         И вот, настали времена, когда коренные камышане вынуждены покупать накаченные стимуляторами роста привозные арбузы американских сортов. Обидно, знаете ли. Дело доходит до того, что всякий раз, когда коренные жители говорят о том, что наш город и район – арбузный край, люди, несколько лет назад ставшие камышанами, недоумённо спрашивают: «А какое отношение Камышин имеет к арбузам?»
         Так что же, мы и дальше будем предавать забвению былую громкую славу нашего города? Пришло время вернуть Камышину статус арбузной столицы страны.
         Первый шаг в этом направлении уже сделан. Им стал Первый Камышинский арбузный фестиваль «Зело отменный плод», успешно проведённый в сентябре 2007 года. Идея его проведения понравилась всем камышанам, а потому теперь он станет ежегодным.
         В нынешнем году, когда наш город отмечает 340-летнюю годовщину своего основания, в программу праздничных мероприятий вошло и проведения Второго Камышинского арбузного фестиваля. Он состоится 13 сентября.
         Фестиваль – это не только весёлый яркий и сладкий праздник для камышан. Это – отдание должных почестей местному бахчеводству. Это – пропаганда краеведческих знаний и воспитание патриотических чувств у жителей Камышина и района. Это чествование старинных традиций и формирование новых. Это – организация культурного досуга горожан и жителей района. Это – привлечение интереса к нашему городу многочисленных туристов, поскольку фестиваль – это брэнд, достойный продвижения на туристическом рынке России. Камышинский арбузный – это то, чего нет нигде больше.
         В Астрахани под эгидой министерства сельского хозяйства проходит Всероссийский арбузный фестиваль. В Херсонской области Украины проводится Всеукраинский арбузный фестиваль. И в чешской Праге есть ресторанный арбузный фестиваль, не говоря уже о многочисленных американских. Но наш – явление особенное. В основу его концепции и идеологии положены исключительно камышинские исторические традиции.
         Оргкомитет приглашает камышан и жителей района принять активное участие в проведении Второго Камышинского фестиваля. В его программе и театрализованная встреча горожанами Петра Великого, и карнавальное шествие жителей города по его улицам и Бородинскому мосту. Будут организованы многочисленные конкурсы, и даже сладкое арбузное побоище, метко прозванное ещё в прошлом году «абузным мочиловом».
         Устроители позаботились о том, чтобы камышане были не просто зрителями на этом празднике арбуза, а стали его активными участниками. Даже роль Петра Великого может исполнить любой камышанин, обладающий актёрскими данными и подходящей фактурой. «Императора Всероссийского» и его свиту на конкурсной основе будет отбирать специальная комиссия.
         А в карнавальном шествии по городу пройдут колонны предприятий, фирм и учреждений нашего города. Соскучившись по первомайским демонстрациям трудящихся, горожане могут проявить себя, влившись корпоративной колонной в общую кавалькаду карнавального шествия жителей города, бывшим когда-то арбузной столицей России.
         И обязательно каждый камышанин или гость нашего города в этот день сможет вволю насытиться сладкими плодами земли камышинской.
         В рамках фестиваля пройдут оригинальные молодёжная и детская программы.
         Фестиваль призван не только развлечь местное население, но и научить камышан любить родной город и гордиться его историческим и культурным наследием. Так докажем, что мы можем провести свой камышинский фестиваль не хуже, а то и лучше всероссийского!
         Программа фестиваля, условия конкурсов и прочие подробности будут опубликованы в местной печати. Следите за нашей информацией.
         До встречи на Втором Камышинском арбузном фестивале!

    Оргкомитет фестиваля.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2020 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика