Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей > СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ


22-08-2008, 16:06. Разместил(а): Ольга

alt     СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
      СВОЮ недавнюю пресс-конференцию заместитель главы администрации городского округа - председатель комитета по образованию В. С. Подхватилин посвятил главным образом круглой дате - 30-летию со дня вступ­ления в должность заведующего городским отделом народного образования.
      По истечении трех десятилетий сегодня можно и нужно говорить не только о достиже­ ниях и заслугах этого человека, признанных абсолютно всеми, но и развитии в нашем городе целой «отрасли», которая называется образование...
      Предлагаемые вниманию посетителей сайта выдержки из газетных отчетов камышинских журналистов, стали своеобразным сочинением на заданную тему. Тему, которую определил в разговоре с ними Владимир Сергеевич Подхватилин.

ПУТЬ ДЛИНОЮ В 30 ЛЕТ


     Сегодня в городе функционируют 65 учреждений образования: 18 школ, включая открытую сменную общеоб­разовательную школу (известную как вечернюю), 16 учреждений дополни­тельного образования и 29 дошколь­ных учреждений (в детском саду № 2, расположенном на 3-м городке, проводится капитальный ремонт).
      В 1978 году в ведомстве городско­ го отдела народного образования на­считывалось 29 образовательных уч­ реждений.
     В 2007-2008 учебном году в шко­лах города насчитывалось 10700 уча­щихся. Этот показатель ниже, чем в предыдущие годы. Связано это не только с демографической ситуацией, но и переходом несколько лет назад трехлетней программы обучения в на­чальной школе на четырехлетнюю. До начала перестройки в школах Камы­шина обучалось 17 тысяч человек. В новом учебном году, как ожида­ется, за учебные парты сядут более 11 тысяч учеников.
     Численность учащихся меняется пропорционально показателям рожда­емости. В 1983 году отмечен пик рож­даемости. В этот год на свет появи­лось 2070 детей. В 2000 году этот по­казатель снизился в три раза и со­ставил 635. Но уже в 2001-м намети­лась положительная тенденция: сви­детельств о рождении было выдано гораздо больше - 1038. С начала ны­нешнего года родилось более 1200 детей и ожидается, что в ближайшем будущем цифра увеличится.
     Детские сады. В настоящее время дошкольные учреждения посеща­ют 4300 малышей. В очереди нужда­ющихся в посещении детских садов состоит 1628 мальчиков и девочек. Проблема очередности частично ре­шается: откроются дополнительно 10 групп, которые позволят принять 200 детей дошкольного возраста. Здесь в данный момент ведутся ре­монтные работы силами ремонтно-строительного участка комитета по образованию.
     Чтобы удовлетворить запросы всех нуждающихся в посещении дош­кольных учреждений, в городе необ­ходимо открыть или построить еще 10 детских садов!
     Увеличение очередности в детс­кие сады связано с введением нов­шества, позитивно отмеченного ро­дителями дошкольников. Государство компенсирует оплату за содержание ребенка в детском саду и произво­дит возврат суммы в размере 20%, а если в семье двое несовершенно­летних детей - 50%, а трое детей в семье - 80% от суммы за оплату дет­ского сада.
     Еще один важный факт, достойный особого внимания: более 10 лет об­ластной комитет по образованию проводит конкурс среди детских са­дов городов и районов области. 7 раз детские сады Камышина занимали первое место, 3 раза - второе, на третьем месте камышане ни разу не оказались. У дошкольной образова­тельной системы Камышина - луч­шие в Волгоградской области пока­затели!
     
УЧИТЬ ИЛИ ВОСПИТЫВАТЬ?
     
     Часто задают этот вопрос не только учителя, но и руководители об­разовательных учреждений. Главное назначение школы - организация учеб­ного процесса для учащихся. Воспи­тание разносторонней личности - вопрос, который стоит на втором пла­не, но спрашивают за него по всей строгости, как за качество обучения.
     Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, посеще­ние детей и их семей на дому, органи­зация воспитательных мероприятий, родительских тематических собраний - это лишь часть того, за что отвеча­ют учителя и классные руководите­ли. И все это происходит на фоне той ситуации, когда родители переклады­вают функции по воспитанию детей целиком на школу, оставляя себе за­боты: одеть-обуть и накормить сво­их сыновей и дочерей.
     Необходим закон, регламентирую­щий обязанности родителей по отно­шению к своим детям и определяю­щий обязанности педагогов в реше­нии воспитательных задач.
     - Так дальше продолжаться не мо­жет! Учителя взяли на себя практи­чески все заботы о детях и даже на­поминают некоторым нерадивым ро­дителям об их обязанностях, - утвер­ждает Владимир Сергеевич Подхва­тилин. - Школа должна в первую оче­редь обеспечивать учебный процесс. С нее можно и нужно спрашивать за качество обучения, но, получается, сегодня школа отвечает за все: за ко­личество детей, за посещаемость, со­стояние здоровья детей, за преступ­ность и даже за семьи своих учени­ков. Подготовка образовательных уч­реждений к новому учебному году тоже лежит на плечах педагогов. Это непомерная нагрузка для учителей и руководителей образовательных учреждений.
     - И все же хочется через средства массовой информации поблагодарить родителей, оказывающих всяческое содействие детским садам и школам, которые посещают их дети. Они уча­ствуют в организации праздников, ме­роприятий, культпоходов, помогают про­водить ремонтные работы в группах и классах. Без их участия и поддержки учителям и воспитателям было бы на­много труднее. Хочется, чтобы таких мам и пап - настоящих помощников пе­дагогов, понимающих, что воспитание детей - дело общее, было больше.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
«ОБРАЗОВАНИЕ»

     Благодаря реализации мероп­риятий в рамках нацпроекта «Образо­вание» школам города № № 1, 8,12, 19 удалось значительно улучшить ма­териально-техническую базу. Сред­ства в размере одного миллиона руб­лей за победу в конкурсе на соискание президентского гранта позволили при­обрести учебное оборудование, компь­ютеры, мультимедийные установки, пособия и прочее. Гранты позволили закупить учебные комплекты для ка­бинетов физики, химии, информатики, стоимость которых определяется сот­нями тысяч рублей.
     Несколько школ Ка­мышина стали обладателями губерна­торских грантов в размере 500 тысяч рублей. Эти средства также были на­правлены на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. Обладателями президен­тских грантов в размере 100 тысяч рублей стали 19 камышинских учите­лей, 2 учителя удостоились губерна­торских грантов. Все это свидетель­ствует о высоком уровне организации учебного процесса в школах и качестве обучения, которое обеспечивают про­фессионалы-педагоги.
     Положительная роль нацпроекта для школ очевидна. Но как быть другим учреждениям образования, которым не хватает определенных условий для получения гранта? Как обеспечивать и развивать их? И почему директора не могут распределить средства по­лученного гранта на другие нужды кро­ме обеспечения учебного процесса, на­пример, ремонт кровли, установку по­жарной сигнализации или решение дру­гих проблем? Вот эти и другие вопро­сы хотелось бы адресовать или при­нять к сведению авторам националь­ного проекта «Образование».
     Школам-получателям грантов стро­го определены условия, которые они обязаны выполнять: тратить средства на учебные пособия, оборудование и ни на что больше. Затем назначается масса проверок, контролирующих ис­пользование грантов.
     - Доходит до абсурда, - рассказы­вает Владимир Сергеевич, - в классе, для которого приобретены компьютеры, идет ремонт, новое оборудование стоит в коробках. Проверяющий составляет акт: «Компьютеры не уста­новлены, потому что на момент про­верки шел ремонт». Расценивается, как нарушение.
     Бесчисленные проверки, ревизии контролирующих органов и служб - прокуратуры, санитарных врачей, специалистов пожарной инспекции и многих других - стали неотъемлемой частью работы руководителей обра­зовательных учреждений. Переписка с ведомствами, судебные иски, пред­писания, штрафы, требования и по­становления образовывают бумаж­ные горы на столах руководителей и отвлекают от главного - обучения и воспитания учащихся. Правитель­ство, решив избавить от проверок средний (многочисленный по соста­ву предпринимателей) бизнес, пере­вело стрелки на бюджетные структу­ры, в том числе на образование. Те­перь от проверок и ревизий только ус­певай отдышаться. Почему не прода­ете в кафе детского Дворца культуры салфетки (салфетки не продают, а рас­ставляют на столах бесплатно!)? По­чему неправильно стоит рабочий стол в кабинете директора, на котором ус­тановлен компьютер? Почему краска на стене на тон темнее? На эти и дру­гие вопросы приходится отвечать руководителям образовательных учреждений круглый год. Складывается впечатление, что всей системе образования в целом объявлена негласная война, цель которой добить педагогов не физически, так морально.
     - Спасибо судьям, определяющим решение на предписания контролирующих органов с умом и пониманием. К счастью, есть среди них люди, которые понимают, что не все зависит от конкретного директора или школы. Мыслят они масштабно, принимая во внимания беды и проблемы педагогов.
Кира БАТОВА.

      ГЛАВНЫЙ ПО ШКОЛАМ
     
      - Мальчик, как тебя зовут?
      - Сережа, -
      - Ты учишься?
      - Да, перешел во второй класс,
      - А ты знаешь, кто такой Владимир Сергеевич Подхватилин?
      - Знаю. Это главный по школам.
     Я и до этого не сомневалась, что Владимира Сергеевича знают в городе все - от первоклассника до людей преклонного возраста. Ведь в каждой семье были или есть дети, ученики одной из школ города Камышина. А за тридцать лет, которые В. С Подхватилин возглавляет образование Камышина, прошли целых три поколения детей - от первого класса до выпуска. И та образовательная и спортивно-развлекательная база, которая на сегодняшний день имеется в распоряжении юных камышан, - заслуга именно этого человека.
     8 августа 1978-го года был назначен на должность руководителя Комитета по образованию бывший комсомольский работник, преподаватель географии и биологии Владимир Сергеевич Подхватилин. В городе тогда было всего 29 образовательных учреждений, включая Центры дополнительно­го образования и детские сады. В настоящее время их 65. Кроме того, Комитет по обра­зованию при Администрации города куриру­ет все профессионально-технические учи­лища и средние учебные заведения. На 1-ое сентября прошлого года в общеобразова­тельных школах училось более 11 тысяч ребят. Можно представить себе, какая ог­ромная ответственность лежит за них на председателе Комитета. Владимир Сергее­вич не обычный чиновник, руководящий из кабинета, а уникальный. Он трудится по двадцать часов в сутки и успевает всегда и везде. При этом умудряется быть на­столько информированным в своей сфере деятельности и столько помнить, вплоть до самых мелочей, что приходится только удив­ляться.
     Уроженец Уральской области, выходец из простой рабочей семьи, Владимир Сергее­вич настолько глубоко проникся вопросами образования приволжского города, что не мыслит для себя другой деятельности. Кроме того, огромный опыт работы с людьми в статусе депутата областной Думы, члена Всесоюзного Совета по образованию, опыт, почерпнутый на комсомольс­ких съездах и всевозможных форумах, по­могают ему выполнять весь этот огромный объем работы, не ссылаясь на трудности и преодолевая препятствия.
      Если говорить в целом, то за многое болит душа у председателя Комитета по образо­ванию. Очень низкая заработная плата пре­подавателей школ и педагогов детских са­дов, вследствие чего их в городе катастро­фически не хватает. Многочисленные про­верки различных организаций, мешающие учебному процессу, огромное количество бумаг, отвлекающее от практической рабо­ты с детьми, и многое другое волнует Вла­димира Сергеевича настолько, что реше­нию этих вопросов он посвящает всю свою жизнь и время, не оставляя его на личные дела.
     На мой вопрос о том, хотелось ли когда-нибудь все бросить и уйти туда, где полегче, Владимир Сергеевич ответил, что ему не раз предлагали и другую работу, и должности повыше, но слова "я трудяга и патриот Камышина" сразу давали понять, что предложения бессмысленны. Да и заяв­ления директоров школ и Центров "если уйдет он, уйдем и мы", думаю, являются серьезной причиной, по которой 30 лет Вла­димир Сергеевич трудится с этими людьми, отстаивая их интересы, борясь за их права.
     Больше всего в людях Владимир Сергее­вич презирает недобросовестное отноше­ние к труду и формализм, никогда не про­стит измены и предательства. Сам он ни­когда никого не предаст, не подставит и не бросит в трудную минуту. Эти качества да еще огромную работоспособность, ответ­ственность, самокритичность, порядоч­ность во всех делах в полной мере и ценят все, кто его знает. И все желают Владимиру Сергеевичу еще долгих лет на этом посту, крепкого здоровья и очередных успехов в непростом деле обучения и воспитания бу­дущих созидателей великих планов страны и строителей родного города.
Лариса Повышева

      ДЕТИ ПОДХВАТИЛИНА
     
     Кто-нибудь задумывается над тем, что в нашем городе учреж­дений так называемого дополнительного образования (музы­кальные, спортивные, хореографическая школы, станции эко­логов, юных туристов, технического творчества и т. п.) почти столько же, сколько и общеобразовательных школ? Сравните: в настоящее время камышинских детей обучают восемнадцать общеобразовательных школ, включая ОСОШ, и шестнадцать(!) учреждений дополнительного образования, дающих детям воз­можность развить любые их способности. В Волгограде, где чис­ленность населения в 8 с лишним раз больше, чем в нашем городе, учреждений такого рода всего... тринадцать.
     Камышане же воспринимают действительное как должное. А между тем наш город по количеству учреждений дополни­тельного образования на численность населения является од­ним из лидеров среди российских городов.
     Почему Владимир Сергеевич такое большое внимание уде­ляет развитию этой составляющей системы образования? Он объясняет так: «Не секрет, что в школе далеко не всякий ребе­нок чувствует себя комфортно. У кого-то трения с учителями, у кого-то с одноклассниками... Кто-то просто не любит учиться, а его каждый день «из-под палки» заставляют идти в школу.
     В учреждение же дополнительного образования ребенок идет по велению сердца, выбирает себе занятие по душе. Там он может проявить себя, а значит повысить свою самооценку. Не­даром наши дети занимают призовые места и получают гран-при в различных областных, региональных и областных конкур­сах, становятся чемпионами России, Европы, мира, участника­ми Олимпийских игр. Многие, став взрослыми, выбирают себе занятие по душе. Там он может проявить себя, а значит, повысить свою самооценку. Недаром наши дети занимают призовые места и получают гран-при в различных региональных и областных конкурсах, становятся чемпионами России, Европы, мира, участниками Олимпийских игр. Многие, став взрослыми, выбирают себе профессию по тому же профилю, по которому в детстве занимались в учреждении дополнительного образования.
     Поэтому Владимир Сергеевич взял под свою опеку бывший плаватель­ный бассейн ХБК, несколько лет назад находившийся в удручаю­щем состоянии. После ремонта здесь открылась детская спортивная плавательная школа.
     А чтобы открыть Детско-юноше­ский Центр (ДЮЦ), пришлось даже ехать на прием к ... канцлеру Германии. Это целая история... Свои непростые истории и у педа­гогического училища, и у Дома Учителя (Центра профессиональной переподготовки работников обра­зования). Чтобы добиться их открытия, председателю комитета по об­разованию приходилось пускать в ход и личное обаяние, и психоло­гические приемы, и дипломатичес­кие маневры, и даже некоторую долю здорового аван­тюризма. То есть, «не мытьем, так катаньем», — говорит Владимир Сергеевич.
     А детский оздоровительно-образовательный Центр, аналогов кото­рому нет по всей России... «Спортшколы, - это для здоро­вых детей, - говорит Подхватилин, — для тех же, кто уже, порой с рождения, наделен ослабленным здоровьем, а та­ких детей сейчас очень много, необходимы такие реабили­тационные оздоровительные Центры». Вопрос: каждый ли отец так заботится о своем чаде?
Людмила КУРСЕКОВА

      ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
     
     Пресс-конференция Владимира Сергеевича Подхватилина через час приобрела черты неформального разговора, из которого журналистам интересно было узнать, что из 30 лет работы в качестве руководителя городской системы образования самым трудным был первый год работы после перехода на эту должность из горкома комсомола. За этот период сменилось 5 министров образования страны (при которых ни одна реформа образования не была доведена до конца). Владимир Сергеевич работал с несколькими председателями исполкомов и первыми секретарями горкома КПСС, главами городской администрации.
      - С большинством из них я работал слаженно, - отметил В. С. Подхватилин, - самое главное, что мне не мешали работать, и все задуманное удавалось доводить до конца. То, что сделано в городе для детей и подростков, вы видите сами. Система образования в Камышине уникальна и аналогов ей в России вы не найдете.
     Часть вопросов на встрече с журналистами была посвящена предстоящей приемке, системе финансирования образования из городского бюджета, профильному обучению в школах и другим темам. Каждый из этих вопросов не входит в формат общего описания и достоин отдельного информационного материала. Все они обязательно станут адресами будущих публикаций.
      Главное ощущение, которое осталось у всех журналистов после пресс-конференции, - огромное желание рассказывать в телесюжетах и на газетных страницах о том, как формировалась столь успешная и эффективная система образования в нашем городе все эти годы, которая держится на энтузиазме одной личности - харизматичной, уникальной и сформированной им команде. В образовании, как в истории, яркие периоды обозначены именем одного человека...

Фото Л. ФЕДОРОВОЙ.


Вернуться назад