Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Популярные статьи
  • - «Горячая линия» для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции
  • - Об ответственности за распространение не соответствующей действительности информации
  • - 7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции
  • - Уважаемые камышане и гости города!
  • - Правовые акты, признанные судом недействующими
  • - Обращение Главы городского округа - город Камышин С.В. Зинченко к жителям и гостям города
  • - На территории Волгоградской области вводится режим самоизоляции
  • - Как будут работать городские организации с 30 марта по 5 апреля 2020 г.
  • - С 28 марта в Волгоградской области вводятся упреждающие меры по обеспечению безопасности жителей
  • - Уважаемые камышане, гости города!
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик участник фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
    СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ Лента новостей

    alt     СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
          СВОЮ недавнюю пресс-конференцию заместитель главы администрации городского округа - председатель комитета по образованию В. С. Подхватилин посвятил главным образом круглой дате - 30-летию со дня вступ­ления в должность заведующего городским отделом народного образования.
          По истечении трех десятилетий сегодня можно и нужно говорить не только о достиже­ ниях и заслугах этого человека, признанных абсолютно всеми, но и развитии в нашем городе целой «отрасли», которая называется образование...
          Предлагаемые вниманию посетителей сайта выдержки из газетных отчетов камышинских журналистов, стали своеобразным сочинением на заданную тему. Тему, которую определил в разговоре с ними Владимир Сергеевич Подхватилин.

    ПУТЬ ДЛИНОЮ В 30 ЛЕТ


         Сегодня в городе функционируют 65 учреждений образования: 18 школ, включая открытую сменную общеоб­разовательную школу (известную как вечернюю), 16 учреждений дополни­тельного образования и 29 дошколь­ных учреждений (в детском саду № 2, расположенном на 3-м городке, проводится капитальный ремонт).
          В 1978 году в ведомстве городско­ го отдела народного образования на­считывалось 29 образовательных уч­ реждений.
         В 2007-2008 учебном году в шко­лах города насчитывалось 10700 уча­щихся. Этот показатель ниже, чем в предыдущие годы. Связано это не только с демографической ситуацией, но и переходом несколько лет назад трехлетней программы обучения в на­чальной школе на четырехлетнюю. До начала перестройки в школах Камы­шина обучалось 17 тысяч человек. В новом учебном году, как ожида­ется, за учебные парты сядут более 11 тысяч учеников.
         Численность учащихся меняется пропорционально показателям рожда­емости. В 1983 году отмечен пик рож­даемости. В этот год на свет появи­лось 2070 детей. В 2000 году этот по­казатель снизился в три раза и со­ставил 635. Но уже в 2001-м намети­лась положительная тенденция: сви­детельств о рождении было выдано гораздо больше - 1038. С начала ны­нешнего года родилось более 1200 детей и ожидается, что в ближайшем будущем цифра увеличится.
         Детские сады. В настоящее время дошкольные учреждения посеща­ют 4300 малышей. В очереди нужда­ющихся в посещении детских садов состоит 1628 мальчиков и девочек. Проблема очередности частично ре­шается: откроются дополнительно 10 групп, которые позволят принять 200 детей дошкольного возраста. Здесь в данный момент ведутся ре­монтные работы силами ремонтно-строительного участка комитета по образованию.
         Чтобы удовлетворить запросы всех нуждающихся в посещении дош­кольных учреждений, в городе необ­ходимо открыть или построить еще 10 детских садов!
         Увеличение очередности в детс­кие сады связано с введением нов­шества, позитивно отмеченного ро­дителями дошкольников. Государство компенсирует оплату за содержание ребенка в детском саду и произво­дит возврат суммы в размере 20%, а если в семье двое несовершенно­летних детей - 50%, а трое детей в семье - 80% от суммы за оплату дет­ского сада.
         Еще один важный факт, достойный особого внимания: более 10 лет об­ластной комитет по образованию проводит конкурс среди детских са­дов городов и районов области. 7 раз детские сады Камышина занимали первое место, 3 раза - второе, на третьем месте камышане ни разу не оказались. У дошкольной образова­тельной системы Камышина - луч­шие в Волгоградской области пока­затели!
         
    УЧИТЬ ИЛИ ВОСПИТЫВАТЬ?
         
         Часто задают этот вопрос не только учителя, но и руководители об­разовательных учреждений. Главное назначение школы - организация учеб­ного процесса для учащихся. Воспи­тание разносторонней личности - вопрос, который стоит на втором пла­не, но спрашивают за него по всей строгости, как за качество обучения.
         Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, посеще­ние детей и их семей на дому, органи­зация воспитательных мероприятий, родительских тематических собраний - это лишь часть того, за что отвеча­ют учителя и классные руководите­ли. И все это происходит на фоне той ситуации, когда родители переклады­вают функции по воспитанию детей целиком на школу, оставляя себе за­боты: одеть-обуть и накормить сво­их сыновей и дочерей.
         Необходим закон, регламентирую­щий обязанности родителей по отно­шению к своим детям и определяю­щий обязанности педагогов в реше­нии воспитательных задач.
         - Так дальше продолжаться не мо­жет! Учителя взяли на себя практи­чески все заботы о детях и даже на­поминают некоторым нерадивым ро­дителям об их обязанностях, - утвер­ждает Владимир Сергеевич Подхва­тилин. - Школа должна в первую оче­редь обеспечивать учебный процесс. С нее можно и нужно спрашивать за качество обучения, но, получается, сегодня школа отвечает за все: за ко­личество детей, за посещаемость, со­стояние здоровья детей, за преступ­ность и даже за семьи своих учени­ков. Подготовка образовательных уч­реждений к новому учебному году тоже лежит на плечах педагогов. Это непомерная нагрузка для учителей и руководителей образовательных учреждений.
         - И все же хочется через средства массовой информации поблагодарить родителей, оказывающих всяческое содействие детским садам и школам, которые посещают их дети. Они уча­ствуют в организации праздников, ме­роприятий, культпоходов, помогают про­водить ремонтные работы в группах и классах. Без их участия и поддержки учителям и воспитателям было бы на­много труднее. Хочется, чтобы таких мам и пап - настоящих помощников пе­дагогов, понимающих, что воспитание детей - дело общее, было больше.

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
    «ОБРАЗОВАНИЕ»

         Благодаря реализации мероп­риятий в рамках нацпроекта «Образо­вание» школам города № № 1, 8,12, 19 удалось значительно улучшить ма­териально-техническую базу. Сред­ства в размере одного миллиона руб­лей за победу в конкурсе на соискание президентского гранта позволили при­обрести учебное оборудование, компь­ютеры, мультимедийные установки, пособия и прочее. Гранты позволили закупить учебные комплекты для ка­бинетов физики, химии, информатики, стоимость которых определяется сот­нями тысяч рублей.
         Несколько школ Ка­мышина стали обладателями губерна­торских грантов в размере 500 тысяч рублей. Эти средства также были на­правлены на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. Обладателями президен­тских грантов в размере 100 тысяч рублей стали 19 камышинских учите­лей, 2 учителя удостоились губерна­торских грантов. Все это свидетель­ствует о высоком уровне организации учебного процесса в школах и качестве обучения, которое обеспечивают про­фессионалы-педагоги.
         Положительная роль нацпроекта для школ очевидна. Но как быть другим учреждениям образования, которым не хватает определенных условий для получения гранта? Как обеспечивать и развивать их? И почему директора не могут распределить средства по­лученного гранта на другие нужды кро­ме обеспечения учебного процесса, на­пример, ремонт кровли, установку по­жарной сигнализации или решение дру­гих проблем? Вот эти и другие вопро­сы хотелось бы адресовать или при­нять к сведению авторам националь­ного проекта «Образование».
         Школам-получателям грантов стро­го определены условия, которые они обязаны выполнять: тратить средства на учебные пособия, оборудование и ни на что больше. Затем назначается масса проверок, контролирующих ис­пользование грантов.
         - Доходит до абсурда, - рассказы­вает Владимир Сергеевич, - в классе, для которого приобретены компьютеры, идет ремонт, новое оборудование стоит в коробках. Проверяющий составляет акт: «Компьютеры не уста­новлены, потому что на момент про­верки шел ремонт». Расценивается, как нарушение.
         Бесчисленные проверки, ревизии контролирующих органов и служб - прокуратуры, санитарных врачей, специалистов пожарной инспекции и многих других - стали неотъемлемой частью работы руководителей обра­зовательных учреждений. Переписка с ведомствами, судебные иски, пред­писания, штрафы, требования и по­становления образовывают бумаж­ные горы на столах руководителей и отвлекают от главного - обучения и воспитания учащихся. Правитель­ство, решив избавить от проверок средний (многочисленный по соста­ву предпринимателей) бизнес, пере­вело стрелки на бюджетные структу­ры, в том числе на образование. Те­перь от проверок и ревизий только ус­певай отдышаться. Почему не прода­ете в кафе детского Дворца культуры салфетки (салфетки не продают, а рас­ставляют на столах бесплатно!)? По­чему неправильно стоит рабочий стол в кабинете директора, на котором ус­тановлен компьютер? Почему краска на стене на тон темнее? На эти и дру­гие вопросы приходится отвечать руководителям образовательных учреждений круглый год. Складывается впечатление, что всей системе образования в целом объявлена негласная война, цель которой добить педагогов не физически, так морально.
         - Спасибо судьям, определяющим решение на предписания контролирующих органов с умом и пониманием. К счастью, есть среди них люди, которые понимают, что не все зависит от конкретного директора или школы. Мыслят они масштабно, принимая во внимания беды и проблемы педагогов.
    Кира БАТОВА.

          ГЛАВНЫЙ ПО ШКОЛАМ
         
          - Мальчик, как тебя зовут?
          - Сережа, -
          - Ты учишься?
          - Да, перешел во второй класс,
          - А ты знаешь, кто такой Владимир Сергеевич Подхватилин?
          - Знаю. Это главный по школам.
         Я и до этого не сомневалась, что Владимира Сергеевича знают в городе все - от первоклассника до людей преклонного возраста. Ведь в каждой семье были или есть дети, ученики одной из школ города Камышина. А за тридцать лет, которые В. С Подхватилин возглавляет образование Камышина, прошли целых три поколения детей - от первого класса до выпуска. И та образовательная и спортивно-развлекательная база, которая на сегодняшний день имеется в распоряжении юных камышан, - заслуга именно этого человека.
         8 августа 1978-го года был назначен на должность руководителя Комитета по образованию бывший комсомольский работник, преподаватель географии и биологии Владимир Сергеевич Подхватилин. В городе тогда было всего 29 образовательных учреждений, включая Центры дополнительно­го образования и детские сады. В настоящее время их 65. Кроме того, Комитет по обра­зованию при Администрации города куриру­ет все профессионально-технические учи­лища и средние учебные заведения. На 1-ое сентября прошлого года в общеобразова­тельных школах училось более 11 тысяч ребят. Можно представить себе, какая ог­ромная ответственность лежит за них на председателе Комитета. Владимир Сергее­вич не обычный чиновник, руководящий из кабинета, а уникальный. Он трудится по двадцать часов в сутки и успевает всегда и везде. При этом умудряется быть на­столько информированным в своей сфере деятельности и столько помнить, вплоть до самых мелочей, что приходится только удив­ляться.
         Уроженец Уральской области, выходец из простой рабочей семьи, Владимир Сергее­вич настолько глубоко проникся вопросами образования приволжского города, что не мыслит для себя другой деятельности. Кроме того, огромный опыт работы с людьми в статусе депутата областной Думы, члена Всесоюзного Совета по образованию, опыт, почерпнутый на комсомольс­ких съездах и всевозможных форумах, по­могают ему выполнять весь этот огромный объем работы, не ссылаясь на трудности и преодолевая препятствия.
          Если говорить в целом, то за многое болит душа у председателя Комитета по образо­ванию. Очень низкая заработная плата пре­подавателей школ и педагогов детских са­дов, вследствие чего их в городе катастро­фически не хватает. Многочисленные про­верки различных организаций, мешающие учебному процессу, огромное количество бумаг, отвлекающее от практической рабо­ты с детьми, и многое другое волнует Вла­димира Сергеевича настолько, что реше­нию этих вопросов он посвящает всю свою жизнь и время, не оставляя его на личные дела.
         На мой вопрос о том, хотелось ли когда-нибудь все бросить и уйти туда, где полегче, Владимир Сергеевич ответил, что ему не раз предлагали и другую работу, и должности повыше, но слова "я трудяга и патриот Камышина" сразу давали понять, что предложения бессмысленны. Да и заяв­ления директоров школ и Центров "если уйдет он, уйдем и мы", думаю, являются серьезной причиной, по которой 30 лет Вла­димир Сергеевич трудится с этими людьми, отстаивая их интересы, борясь за их права.
         Больше всего в людях Владимир Сергее­вич презирает недобросовестное отноше­ние к труду и формализм, никогда не про­стит измены и предательства. Сам он ни­когда никого не предаст, не подставит и не бросит в трудную минуту. Эти качества да еще огромную работоспособность, ответ­ственность, самокритичность, порядоч­ность во всех делах в полной мере и ценят все, кто его знает. И все желают Владимиру Сергеевичу еще долгих лет на этом посту, крепкого здоровья и очередных успехов в непростом деле обучения и воспитания бу­дущих созидателей великих планов страны и строителей родного города.
    Лариса Повышева

          ДЕТИ ПОДХВАТИЛИНА
         
         Кто-нибудь задумывается над тем, что в нашем городе учреж­дений так называемого дополнительного образования (музы­кальные, спортивные, хореографическая школы, станции эко­логов, юных туристов, технического творчества и т. п.) почти столько же, сколько и общеобразовательных школ? Сравните: в настоящее время камышинских детей обучают восемнадцать общеобразовательных школ, включая ОСОШ, и шестнадцать(!) учреждений дополнительного образования, дающих детям воз­можность развить любые их способности. В Волгограде, где чис­ленность населения в 8 с лишним раз больше, чем в нашем городе, учреждений такого рода всего... тринадцать.
         Камышане же воспринимают действительное как должное. А между тем наш город по количеству учреждений дополни­тельного образования на численность населения является од­ним из лидеров среди российских городов.
         Почему Владимир Сергеевич такое большое внимание уде­ляет развитию этой составляющей системы образования? Он объясняет так: «Не секрет, что в школе далеко не всякий ребе­нок чувствует себя комфортно. У кого-то трения с учителями, у кого-то с одноклассниками... Кто-то просто не любит учиться, а его каждый день «из-под палки» заставляют идти в школу.
         В учреждение же дополнительного образования ребенок идет по велению сердца, выбирает себе занятие по душе. Там он может проявить себя, а значит повысить свою самооценку. Не­даром наши дети занимают призовые места и получают гран-при в различных областных, региональных и областных конкур­сах, становятся чемпионами России, Европы, мира, участника­ми Олимпийских игр. Многие, став взрослыми, выбирают себе занятие по душе. Там он может проявить себя, а значит, повысить свою самооценку. Недаром наши дети занимают призовые места и получают гран-при в различных региональных и областных конкурсах, становятся чемпионами России, Европы, мира, участниками Олимпийских игр. Многие, став взрослыми, выбирают себе профессию по тому же профилю, по которому в детстве занимались в учреждении дополнительного образования.
         Поэтому Владимир Сергеевич взял под свою опеку бывший плаватель­ный бассейн ХБК, несколько лет назад находившийся в удручаю­щем состоянии. После ремонта здесь открылась детская спортивная плавательная школа.
         А чтобы открыть Детско-юноше­ский Центр (ДЮЦ), пришлось даже ехать на прием к ... канцлеру Германии. Это целая история... Свои непростые истории и у педа­гогического училища, и у Дома Учителя (Центра профессиональной переподготовки работников обра­зования). Чтобы добиться их открытия, председателю комитета по об­разованию приходилось пускать в ход и личное обаяние, и психоло­гические приемы, и дипломатичес­кие маневры, и даже некоторую долю здорового аван­тюризма. То есть, «не мытьем, так катаньем», — говорит Владимир Сергеевич.
         А детский оздоровительно-образовательный Центр, аналогов кото­рому нет по всей России... «Спортшколы, - это для здоро­вых детей, - говорит Подхватилин, — для тех же, кто уже, порой с рождения, наделен ослабленным здоровьем, а та­ких детей сейчас очень много, необходимы такие реабили­тационные оздоровительные Центры». Вопрос: каждый ли отец так заботится о своем чаде?
    Людмила КУРСЕКОВА

          ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
         
         Пресс-конференция Владимира Сергеевича Подхватилина через час приобрела черты неформального разговора, из которого журналистам интересно было узнать, что из 30 лет работы в качестве руководителя городской системы образования самым трудным был первый год работы после перехода на эту должность из горкома комсомола. За этот период сменилось 5 министров образования страны (при которых ни одна реформа образования не была доведена до конца). Владимир Сергеевич работал с несколькими председателями исполкомов и первыми секретарями горкома КПСС, главами городской администрации.
          - С большинством из них я работал слаженно, - отметил В. С. Подхватилин, - самое главное, что мне не мешали работать, и все задуманное удавалось доводить до конца. То, что сделано в городе для детей и подростков, вы видите сами. Система образования в Камышине уникальна и аналогов ей в России вы не найдете.
         Часть вопросов на встрече с журналистами была посвящена предстоящей приемке, системе финансирования образования из городского бюджета, профильному обучению в школах и другим темам. Каждый из этих вопросов не входит в формат общего описания и достоин отдельного информационного материала. Все они обязательно станут адресами будущих публикаций.
          Главное ощущение, которое осталось у всех журналистов после пресс-конференции, - огромное желание рассказывать в телесюжетах и на газетных страницах о том, как формировалась столь успешная и эффективная система образования в нашем городе все эти годы, которая держится на энтузиазме одной личности - харизматичной, уникальной и сформированной им команде. В образовании, как в истории, яркие периоды обозначены именем одного человека...

    Фото Л. ФЕДОРОВОЙ.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2020 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика