Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Популярные статьи
  • - Перечень муниципального имущества
  • - Режим самоизоляции в Волгоградской области продлен до 31 мая
  • - Вместо праздничных, массовых шествий и мероприятий камышане отметят 75-летие Победы дома
  • - Внесены изменения в Порядок передвижения граждан по территории Волгоградской области. Они вступают в силу с 12 мая.
  • - Об организации специальных маршрутов на период с 22. 05. 2020г. по 31. 05. 2020 г.
  • - О продлении ограничения движения общественного транспорта
  • - Уважаемые камышане!
  • - Пункты выдачи средств индивидуальной защиты для камышан старше 60 лет
  • - Режим самоизоляции на территории Волгоградской области продлен до 16 июня
  • - Информация для организаций торговли в условиях режима обязательного использования средств индивидуальной защиты
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » ТАТЬЯНИН ДЕНЬ! ТАТЬЯНИН ДЕНЬ...
    ТАТЬЯНИН ДЕНЬ! ТАТЬЯНИН ДЕНЬ... Лента новостей

         По традиции, которой вот уже почти 150 лет, 25 января в День Святой мученицы Татианы, российское студенчество шумно и весело отмечает свой праздник - День студента. Предыстория его сегодня общеизвестна. Именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
         В 60-70 гг. 19-го века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
         В XVIII-м - первой половине XIX-го века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета». Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.
         Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день полицейские даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».
         Тем не менее, и до ныне, в этот день многие студенты считают долгом первым делом почтить память своей покровительницы - святой Татианы (226 - 235 годы нашей эры). В святцах есть упоминание о том, что она родилась в знатной римской семье. Ее отец, тайный христианин, воспитал и дочь в вере. Достигнув совершеннолетия, Татиана стала диаконисой в одном из храмов Рима. Все силы она отдавала на служение больным. Когда начались гонения на христиан, Татиана была схвачена, и приведена в храм Аполлона для принесения жертвы. Святая помолилась — и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, обломки храма придавили многих жрецов. Тогда святую подвергли мучениям. Но из ран Татианы истекало молоко, в воздухе разливалось благоухание. Некоторые из палачей уверовали и открыто исповедовали Христа, другим казалось, что их самих бил кто-то невидимый. Незадолго до казни святую Татиану привели в цирк и выпустили на нее голодного льва, но тот стал кротко лизать ей ноги.
         С последним преданием связана еще одна традиция нынешних российских студенток, носящих имя Татьяна. В день своей покровительницы они стараются не только отметить окончание сессии, но и приглядеть себе будущего спутника жизни. Причем, предпочтение в этот день они отдают либо тем молодым людям, которые носят имя Лев, либо тем, кто родился под знаком льва. Параллель с древнеримским львом, кротко лизавшим ноги Татианы, напрашивается сама собой.
         Впрочем, общеизвестно, что студенты - народ предприимчивый. Они никогда не упустят шанс совместить учебный процесс, а уж тем более отдых от него, с решением житейских проблем. Согласно народной мудрости, одно другому не мешает.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2020 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика