Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 11 по 17 апреля
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 09.04.2024 г.
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 01.04.2024 г
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Памятки для работников
  • - Трудовые отношения
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Основные положения
  • - В Камышине завершается отопительный сезон
  • - Вниманию иностранных работников без вида на жительства в Российской Федерации!
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    УСН-2009 Экономика / Предпринимательство / Новостная лента для субъектов МСП

         Дивиденды облагаются “по общему режиму”
         До 2009 года не было определенности в вопросе о том, облагаются ли налогом на прибыль дивиденды, полученные организацией, применяющей УСН. Минфин России разъяснял, что такие доходы должны облагаться налогом на прибыль. При этом финансовое ведомство ссылалось на пункт 1 статьи 346.15 и пункт 2 статьи 275 НК РФ (см. Письмо от 23.04.2008 N 03-03-06/1/204).
         Правомерность такой позиции вызывала сомнения. В п. 1 ст. 346.15 НК РФ было указано, что субъекты, применяющие УСН, не учитывают доходы в виде полученных дивидендов, налогообложение которых осуществляется налоговым агентом в соответствии с положениями ст. 275 НК РФ. Однако из содержания этой статьи следует, что организация, которая выплачивает дивиденды, обязана удержать налог только с плательщиков налога на прибыль. Субъекты, применяющие УСН, таковыми не являлись в силу ст. 346.11 НК РФ. Поэтому можно сделать вывод, что дивиденды, выплачиваемые лицам, применяющим УСН, не должны облагаться налогом на прибыль.
         Внесенные с 2009 года поправки решили этот спорный вопрос. Изменения коснулись п. 2 ст. 346.11 и п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ. Теперь установлено, что организации, применяющие УСН, признаются плательщиками налога на прибыль в отношении полученных дивидендов. Аналогичное правило предусмотрено и в отношении индивидуальных предпринимателей. Теперь доходы, полученные от долевого участия в организациях, облагаются НДФЛ по ставке, установленной в п. 4 ст. 224 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 и п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса). 

         Изменения в общих положениях об УСН
         С 2009 года не подпадают под УСН доходы организаций, указанные в п. 4 ст. 284 НК РФ, в том числе доходы в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, будут уплачивать НДФЛ с доходов, облагаемых по ставкам, установленным в п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ (к таким доходам относятся, в частности, материальная выгода от экономии на процентах, процентные доходы по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в ст. 214.2 НК РФ).

         Признаны расходы на обязательное страхование ответственности
         С 2009 года в новой редакции подпункта 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ будет указано, что налогоплательщик, применяющий УСН, вправе учесть расходы на обязательное страхование ответственности.

         Расходы на сырье и материалы учитываются по факту оплаты
         Согласно действующей редакции подпункта 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ для того, чтобы признать расходы на сырье и материалы, необходимо выполнить два условия. Во-первых, данные расходы должны быть оплачены, а во-вторых, сырье и материалы — списаны в производство (!). С 2009 года это противоречие будет устранено. Налогоплательщики, применяющие УСН, вправе сразу же после оплаты учесть расходы на сырье и материалы, при этом факт их передачи в производство не имеет значения (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

         Суточные и полевое довольствие для УСН не нормируются
         С 2009 года нормирование суточных и полевого довольствия больше не применяется (соответствующие изменения были внесены в подпункт 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Напомним: ранее налогоплательщики учитывали суточные и полевое довольствие в пределах, установленных Правительством РФ для налога на прибыль (Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 N 93).

         Перенос всех убытков, полученных в предыдущие периоды
         Одно из самых значимых изменений 2009 года — это отмена нормирования для переноса убытков, полученных по итогам налоговых периодов (пункт 7 ст. 346.18 НК РФ). До этого убыток не мог уменьшить налоговую базу по УСН более чем на 30%. Теперь такое ограничение снято, и налогоплательщики вправе учесть всю сумму убытков, полученных по результатам прошлых налоговых периодов. При этом перенос должен быть осуществлен в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток.
         Поправки в п. 7 ст. 346.18 НК РФ также устранили существовавшую до этого неопределенность в вопросе, может ли организация, не воспользовавшаяся правом на учет убытков в текущем налоговом периоде, уменьшить налоговую базу в следующем периоде. С 2009 года будет прямо указано, что убыток может быть учтен полностью или частично в любом налоговом периоде (в течение десяти лет с момента его возникновения). Таким образом, налогоплательщики, получившие убыток, вправе самостоятельно принимать решение, когда и на какую сумму им нужно уменьшить налоговую базу.
         В целом необходимо заметить, что в результате поправок правила переноса убытков в УСН стали схожими с правилами, применяющимися для целей налога на прибыль. Так, в ст. 346.18 НК РФ теперь указано, что перенос убытков производится в той очередности, в которой убытки были получены. Для реорганизованных организаций предусмотрено, что они вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных до момента реорганизации

         Декларации за отчетный период подавать не нужно
         С 2009 года организации, применяющие УСН, освобождаются от обязанности представлять налоговые декларации и расчеты по итогам отчетного периода. Данное изменение касается единого налога, уплачиваемого при УСН (ст. 346.23 НК РФ), транспортного (ст. 363.1 НК РФ) и земельного (ст. 398 НК РФ) налогов. Однако авансовые платежи по данным налогам уплачиваются по итогам отчетного периода в прежнем порядке.

         Уточнены правила перехода с УСН на общий режим
         В 2008 году вступили в силу поправки в пункт 3 ст. 346.25 НК РФ. В нем устанавливался порядок расчета налогоплательщиком остаточной стоимости основных средств (ОС) при переходе на иные режимы налогообложения (кроме ЕНВД). Делается это путем уменьшения остаточной стоимости ОС, приобретенных (созданных) во время УСН, на сумму расходов, определяемую за период применения УСН в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Данная норма распространялась на налогоплательщиков, применяющих УСН как с объектом “доходы”, так и с объектом “доходы минус расходы”. Однако это ставило их в неравное положение, поскольку во втором случае остаточная стоимость ОС будет уменьшена на значительную сумму расходов, которые организация так и не признала.
         Поправки 2008 года были направлены на то, чтобы устранить данную проблему. Однако из буквального толкования п. 3 ст. 346.25 НК РФ невозможно сделать вывод о том, распространяется данная норма только на УСН с объектом “доходы минус расходы”, либо это положение может использоваться и для объекта “доходы”. В любом случае положения п. 3 ст. 346.25 НК РФ ввиду своей противоречивости не решают проблему определения остаточной стоимости при переходе с УСН с объектом “доходы” на общий режим.
         Кроме того, редакция 2008 года порождает новые вопросы, связанные с переходом на общий режим налогообложения. Раньше п. 3 ст. 346.25 НК РФ регулировал порядок определения остаточной стоимости ОС и нематериальных активов, приобретенных до перехода на УСН и во время этого налогового режима. Буквальное толкование новой редакции п. 3 ст. 346.25 НК РФ позволяет сделать вывод, что ее применение ограничивается только теми случаями, когда ОС и нематериальные активы приобретались до перехода на УСН.
         С 2009 года в НК РФ нет норм, регулирующих определение остаточной стоимости ОС и нематериальных активов, приобретенных во время УСН и расходы на которые не были полностью списаны.

         Новое для применяющих УСН на основе патента
         С 2009 года в статью 346.25.1 НК РФ внесены поправки, значительно расширяющие сферу применения УСН на основе патента. В качестве основных изменений можно назвать следующие:
         Расширен список видов деятельности, при которых возможно применение УСН на основе патента (подпункты 62-69 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ). Теперь данный налоговый режим можно применять, в частности, при оказании услуг общественного питания, при занятиях частной медицинской практикой, частной фармацевтической или детективной деятельностью. Также УСН на основе патента применяется в некоторых видах деятельности, связанных с сельскохозяйственным производством.
         До конца 2008 года индивидуальные предприниматели вправе были применять УСН на основе патента, если у них не было наемных работников, в том числе лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Теперь это ограничение снято. Среднесписочная численность таких сотрудников не должна превышать за налоговый период пять человек (п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ). При нарушении этого требования индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение УСН на основе патента (п. 2.2 ст. 346.25.1 НК РФ)
         Ранее патент выдавался по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов: квартал, шесть месяцев, девять месяцев, календарный год. Сейчас налогоплательщику предоставлено право применять УСН на основе патента от одного до 12 месяцев (п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ).
         Предусмотрено, что если индивидуальный предприниматель состоит на налоговом учете в одном субъекте РФ, а заявление на получение патента подается в другом субъекте РФ, то вместе с заявлением на патент индивидуальный предприниматель должен подать заявление о постановке на учет (п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ).
    До 2009 года субъекты РФ определяли конкретные перечни видов предпринимательской деятельности, по которым можно было применять УСН на основе патента. Теперь субъекты РФ смогут лишь ввести УСН на основе патента в целом (по всем видам деятельности) либо не вводить вовсе (п. 3 ст. 346.25.1 НК РФ).

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика