Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Популярные статьи
  • - «Камышин на семь дней станет театральной столицей малых городов России», - народный артист РФ Евгений Миронов
  • - Конкурс проектов местных инициатив в 2019 году
  • - В Арбузной столице России появился символ Камышинского арбузного фестиваля
  • - План мероприятий с 1 июня 2019г.
  • - В Камышине назвали победителя XVII Фестиваля театров малых городов России
  • - Торжественное открытие XVII Фестиваля театров малых городов России в Камышине
  • - Пора прощаться: в камышинских школах прошел праздник «Последнего звонка»
  • - В Камышине отметили День медицинского работника
  • - Стартовал летний оздоровительный сезон для маленьких камышан
  • - День защиты детей
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » » С обращением в суд по невыплате зарплаты стоит поторопиться
    С обращением в суд по невыплате зарплаты стоит поторопиться Важные новости / Судебные приставы

    Экономическая нестабильность возродила такое, уже почти забывшееся, понятие, как вынужденное сокращение рабочих мест на промышленных предприятиях и в сфере малого бизнеса. Как следствие – возросло число обращений граждан в службу судебных приставов за правовой помощью, и одна из самых актуальных тем - истребование у работодателя задолженности по зарплате. (Очень часто, прежде чем принять решение о прекращении деятельности фирмы, работодатели «кормят» работников обещаниями расплатиться неделями, а то и месяцами). За январь-февраль 2009-го камышинскими приставами принято 10 выданных судом исполнительных документов о взыскании заработной платы на общую сумму около 390 тысяч рублей.
          Сегодня старший судебный пристав Камышинского районного отдела А.Ю.Бегьян дает рекомендации камышанам, как грамотнее отстаивать свои трудовые права в ситуации, когда родное предприятие начинает крениться под напором экономического кризиса. 

         Первый признак неблагополучия – конечно же, длительная задержка зарплаты, особенно если прежде таких сбоев не случалось. Каждый, кому недобросовестный работодатель не выплачивает в срок заработанные денежные средства, вправе обратиться с заявлением в суд по месту жительства (либо по месту нахождения работодателя). Для вынесения решения об обязательной выплате заработной платы также возможно обращение в комиссию по трудовым спорам.
         Необходимо отметить, что своевременность вашего обращения по вопросу взыскания задолженности по зарплате может играть решающую роль. Именно от нее во многих случаях зависит, когда будет исполнено судебное решение, и будет ли оно исполнено вообще. Согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве», при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления (за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится).

         Понятно, что в критической ситуации недобросовестный работодатель еще до обращения работника в суд может успеть скрыть имеющееся у него имущество - например, путем перерегистрации на иное лицо, либо снятия со счетов денежных средств. Суд, вероятнее всего, вынесет решение в пользу работника, но обращать взыскание уже будет не на что: направленные судебным приставом-исполнителем в контролирующие и регистрирующие органы запросы об имуществе должника дадут отрицательный ответ. 

         Хочу остановиться еще на некоторых немаловажных моментах, на которые необходимо обратить внимание как работнику, так и работодателю-должнику.
          Первое. Если работодателем является муниципальная (бюджетная) организация, то, согласно законодательству, Федеральная служба судебных приставов не осуществляет принудительное взыскание. В данном случае гражданам необходимо предъявлять исполнительные документы для осуществления взыскания в Управление Федерального казначейства по месту нахождения работодателя.
          Второе. Если работодателем является индивидуальный предприниматель, то он, в соответствии с законодательством, дополнительно несет материальную ответственность всем своим имуществом, принадлежащем ему как физическому лицу. Арестованное имущество реализуется через специализированную организацию, а денежные средства, вырученные от реализации, перечисляются взыскателю.
          Третье. Если требования исполнительного документа не исполняются работодателем в указанный в постановлении о возбуждении исполнительного производства срок добровольно, то в соответствии с законом «Об исполнительном производстве» с должника взыскивается исполнительский сбор, который составляет 7% от суммы, подлежащей взысканию.
          Так что, уважаемые работодатели, лучше возвращайте долги без нашего участия.

    А.Бегьян , ст. судебный пристав Камышинского районного отдела.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2019 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика