Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Популярные статьи
  • - На стадионе «Текстильщик» пройдет Футбольный фестиваль
  • - Информация Комитета по управлению имуществом
  • - В Камышине отметят День семьи, любви и верности
  • - В Камышине состоится контрольная игра в рамках подготовки к Первенству России по футболу
  • - Городские награды - 2018
  • - Заседание Общественного Совета
  • - Праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности
  • - Результаты ЕГЭ - 2018
  • - Праздник «Семья — единство помыслов и дел»
  • - Андрей Летов вручил «красные» дипломы выпускникам Камышинского политехнического колледжа
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фестиваль фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » » История развития предпринимательства в Камышине
    История развития предпринимательства в Камышине Экономика / Предпринимательство

    Крепость на речке Камышинка в 17 веке     В 17 веке Камышин был крепостью, и большинство его жителей "несли охранную службу". В 18 веке численность населения выросла, жители города занимались рыбной ловлей, торговлей, землепашеством и огородничеством. Причём рыбным промыслом и торговлей занималось не только посадское население, но и военные, в дополнение к охранной службе, за которую они получали хлебное и денежное жалование. Землепашество и огородничество не давало большого дохода жителям Дмитриевска (ныне Камышина). В то же время рыба в Волге близ города водилась изобильно. Купецкие промыслы состояли по большей части в рыбе, отпуске хлеба и скотины, которую они получают от кочующих в соседстве калмыков. 

         В первой половине 18 века наш город активно участвовал в работе знаменитой Макарьевско-Нижегородской ярмарки, самой главной из десятков крупнейших ярмарок России. Во второй половине 18 века наибольшее значение в хозяйственной жизни города начинает играть соляной промысел. Через Дмитриевск пролегал один из самых оживлённых соляных трактов Эльтон-Саратов. Сюда устремляются многие подрядчики, заключавшие договоры на поставку соли, приходят крестьяне-отходники, нанимаясь в качестве возчиков соли на работу на суда. Часть населения в сезон уходит наниматься в Заволжье на озеро Эльтон в качестве ломщиков соли.

         Географическое положение города, стоящего на большой реке, а также развитие соляного и рыбного промыслов обусловили широкое развитие торговли. Дмитриевские купцы торговали рыбой, хлебом, лесом, солью, занимались перепродажей скота и подвод солевозчикам. Купечество города было зажиточно, причём по данному показателю Дмитриевск превосходил Царицын и Саратов.


         К концу 18 века город постепенно утрачивает военное значение, и всё более укрепляется как экономический центр большого уезда. В Камышине жили и торговали купцы второй и третьей гильдий. Позднее появились купцы и первой гильдии.

         В первой половине 19 в. согласно статистическому описанию города Камышина: “оборот внутренней торговли простирается на 1100000 рублей, внешней - до 800 рублей, привоз товаров бывает с лишком на 45000 рублей, вывоз оных простирается на сумму около 350000 рублей. Ярмарок в Камышине две: одна продолжается с 25 апреля по 15 мая, другая с 6 по 15 августа. Торг производится скотом и разными красными и мелочными товарами. Заводов салотопных 6, кирпичных 7, пивоваренный 1. Значительную выгоду приносит рыбная ловля, но главный промысел составляет сеяние и продажа арбузов”.

    История развития предпринимательства в Камышине

         К 80-м годам 19 века город становится крупным речным портом, на волжском берегу были установлены пристани, а также небольшие конторы пароходных обществ. Пристань давала работу многим жителям города и пришлому люду.

         К концу 19 века перечень производств в Камышине возрастает до 26. Более всего: салотопных, кирпичных, кожевенных заводов, а также 12 кузниц, 10 скотобоен, 25 лабазов, 14 мясных лавок, 1 лесопильный завод и несколько лесопильных барж, 5 рыбных и 1 пороховой погреб. Кроме того, много мануфактурных, галантерейных, железных, бакалейных магазинов; местные солидные торговцы привозят товары из Москвы, Варшавы, Лодзи и других городов по железной дороге, а из Астрахани и Нижегородской ярмарки - по Волге на пароходах. По доходности первое место занимала паровая мельница, затем мыловаренный и салотопный заводы. Большое каменное и кирпичное строительство жилых, торговых и промышленных заведений породило большую добычу камня для фундаментов и нежилых строений.

         Камышинские женщины в это время преимущественно занимаются вязанием из берлинского гаруса шарфов и разных детских костюмов: Камышинские шарфы издавна славятся по Волге своими оригинальными рисунками и в большинстве сбываются в приволжские города.

    Камышинская пристань на Волге в начале 20-го века     В конце 19-го - начале 20 вв. до революции 1917 года торгово-промышленный облик города серьезно изменился: был построен литейно-механический завод. Работали мастерские по производству плугов, сейфов и несгораемых касс. Появились новые пивной и водочный заводы. Приметой времени стали городская электрическая и телефонная станции.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2018 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика