Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Популярные статьи
  • - СО НКО ВО оказывающие общественно полезные услуги
  • - Продолжается прием заявок на участие в XVI конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»
  • - 21 июня – День медицинского работника
  • - ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности в жилых домах
  • - Уважаемые камышане!
  • - В Камышине проводится профилактическое мероприятие «Безопасность на дороге»
  • - С 23 июня в Волгоградской области изменен режим самоизоляции
  • - Библиотеки г.Камышина начали работу в ограниченном режиме
  • - Для сохранения сведений в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства сдавайте отчетность своевременно
  • - Утверждено расписание ЕГЭ-2020 и особенности его проведения в текущем году
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Решение в пользу камышан
    Решение в пользу камышан Лента новостей

         приняла городская администрация в споре с энергетиками по вопросу оплаты электроэнергии, потребляемой в местах общего пользования.

    Проблема электроснабжения и оплаты МОП      «Проблема МОП» вот уже который месяц беспокоит десятки тысяч камышан, проживающих в многоэтажных домах. Беспокоит настолько, что отодвинула на второй план все привычные городские «больные» вопросы вроде невысоких зарплат, очередей в поликлиниках, нерадивости слесарей РЭПов и др. 

          Некоторые политики поспешили использовать эту новую актуальную тему для повышения собственных рейтингов накануне выборов в городскую Думу - через средства массовой информации объявили действия энергетиков незаконными, призвали камышан не платить и пообещали разобраться с виновными. Правда, дальше обещаний «расследование» так и не продвинулось. (Как у того петуха: главное прокукарекать, а там хоть не рассветай). 

         В отличие от популистов, городская власть методично занимается проблемой МОП с апреля – с того самого момента, как было объявлено о введении новых правил оплаты. Заметим, формально в компетенцию местных чиновников это не входит: ведь речь идет о взаимоотношениях потребителя электроэнергии в лице отдельного камышанина и ее поставщика в лице ООО «Волгоградоблэлектросбыт». Проще всего мэрии было бы исключить строку «электроэнергия» из коммунальных платежек и направить всех недовольных прямиком на ул. Рязано-Уральскую автобусным маршрутом № 13. Однако такой подход неизбежно привел бы к еще большему нарастанию социальной напряженности. Вот почему руководство Администрации не осталось в стороне от реализации столь непопулярного 307-го Постановления Правительства на территории Камышина.

         Напомним, основу этого документа составил принцип «потребил – оплати», согласно которому всю электроэнергию, отпускаемую жилому многоквартирному дому, обязаны оплачивать сами жильцы. На практике к привычным суммам за потребление в квартирах добавилась строка «МОП» (места общего пользования, включающие подъезды, подвалы, техпомещения и т.д.). 

         Сам принцип, по мнению специалистов, следует признать разумным: в условиях рыночной экономики «дарить» населению продукт или услугу – непозволительная роскошь для любого предприятия. Беда в том, что документ составлен целиком в пользу энергетиков, без учета интересов абонентов: схема нормального, справедливого начисления платежей потребителям в нем просто-напросто отсутствует. И если подходить к выполнению Постановления формально, в самом невыгодном положении оказываются… самые добросовестные плательщики - им приходится платить и за себя, и за менее честных и сознательных соседей. 

         Конечно, спорить с федеральными правовыми актами на местном уровне – напрасный труд. Предложить другой, более объективный, не формальный, но не противоречащий действующему законодательству механизм учета потребления электроэнергии, - в этом и заключалась задача городской Администрации. После тщательного анализа показателей каждого дома, многочисленных консультаций и совещаний со специалистами удалось, наконец, найти приемлемое решение. 

    Вы тоже получили квитанции с астрономическими суммами за оплату МОП?     В сентябре в камышинский жилой фонд была направлена специальная комиссия из 70-ти (!) работников коммунальных и других служб мэрии, призванная обеспечить сплошной съем показаний квартирных счетчиков. Это позволило составить максимально полную и точную картину потребления энергии. Как и ожидалось, часть камышан либо умышленно занижает объемы в платежках, либо вообще не предоставляет информации расчетчикам о своем потреблении. Зафиксированы и факты прямого воровства электроэнергии. 

         Обратите внимание: именно здесь и начинаются проблемы. Исходя из того же 307-го положения, абоненты платят за подъезд пропорционально потреблению в квартире. Достаточно нескольким квартирам схитрить – и остальные пятнадцать вместе с платежкой получают стресс. 

         Поэтому в дополнение к организации сплошного съема показаний в Администрации было подписано распоряжение, разрешающее расчетному отделу «МП УЖКХ» производить начисление оплаты за потребленную в МОП электроэнергию в каждом многоквартирном доме только при наличии 100 % сведений о показаниях индивидуальных приборов учета. 

         Благодаря этим мерам, в сентябре камышане впервые получат квитанции со справедливыми суммами. Большинству добросовестных абонентов к оплате за МОП будет предъявлен либо «0» (из-за переплаты за прошлый период), либо вполне приемлемая сумма, не превышающая 15 – 20 рублей (при среднем потреблении в квартире 120 кВт). Суммы в платежках снизятся прежде всего потому, что общими усилиями комиссии и энергетиков удалось снизить коэффициент, применяемый при производстве начислений. Если в прежние месяцы он колебался от 1,2 до 2, то в сентябре большая часть домов уложилась в предельно низкий показатель 1,06, и только энергозатратные дома с лифтами «потянули» на 1,16. 

         Таким образом, Администрация города отстояла право камышан на справедливое начисление: каждый обязан платить только за себя. Никто не вправе заставлять потребителя оплачивать те услуги, которые он фактически не потребил. Выявлением же и «воспитанием» неплательщиков должны заниматься не добропорядочные соседи, а соответствующие службы поставщика электроэнергии и правоохранительные органы. 

         Поскольку в предыдущие месяцы начисления по МОП производились некорректно, абоненты вправе потребовать перерасчета. Единственное условие: произвести его можно только путем перераспределения «внутри дома». Если добросовестным плательщикам деньги возвратят, то недобросовестным наверняка доначислят, так как объем электроэнергии, отпущенный конкретному дому, точно зафиксирован общим счетчиком и остается неизменным. 

         По предварительным прикидкам, случаев доначисления будет больше. Например, в доме № 3 «б» 5-го микрорайона расчет показал следующее: с 13-ти квартир нужно «снять» несправедливо начисленные киловатты, а 59-ти квартирам - добавить. По ул. Терешковой, 23 складывается обратная ситуация: там в выигрыше останется 31 абонент, в то время как «добавку» получат только 15, но такой оптимистичный вариант, повторимся, скорее, исключение, чем правило. 

         Поэтому, чтобы лишний раз не накалять обстановку, лучше производить перерасчет при согласии большинства жильцов – например, на основании протокола общедомового собрания, поступившего в ООО «Волгоградоблэлектросбыт».

         Итак, благодаря вмешательству муниципалитета проблема оплаты МОП в Камышине заметно снизила свою актуальность. Главное теперь – удержать достигнутый уровень коэффициентов и начислений. Соответственно комиссионный съем показаний квартирных счетчиков продолжится и в октябре, и в ноябре – до тех пор, пока не установится порядок. 

         К сожалению, одних только административных мер для этого не достаточно. Жить по 307-му Постановлению правительства, как уже шутят в Интернете, можно только при развитом социализме, где все потребители исключительно честные и сознательные. Шутки шутками, а без повышения платежной дисциплины проблему МОП на долгосрочную перспективу действительно не разрулить.

         Комиссия предлагает абонентам начать с выполнения простых, но очень важных правил:
         а) точно и своевременно снимать показания счетчика;
         б) оплачивать потребленную электроэнергию до 10 числа каждого месяца;
         в) при задержке оплаты обязательно передавать сведения о снятых показаниях по телефонам, указанным в квитанции;
         г) не препятствовать, а по мере возможности помогать работе комиссии, контролирующей показатели индивидуальных приборов учета.


          А. Кутепова,
         начальник отдела по связям с общественностью и СМИ
         Администрации городского округа.

    P.S . Многих потребителей волнует, относится ли к общедомовым нуждам уличное освещение. Ответ однозначен: нет, не относится, это функция муниципалитета. Как пояснил директор МУ г. Камышина «Благоустройство» М.Ю.Баринов, за электроэнергию, потребляемую установленными над подъездами светильниками, платит городская казна. С мая по август 2009 года бюджет израсходовал на эти нужды около 200 тысяч рублей. На сентябрь–декабрь недавним решением Думы выделено еще 500 тысяч - этого достаточно, чтобы вечером во дворах было светло.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2020 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика