Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Популярные статьи
  • - Андрей Бочаров: «Оперативным штабом принято решение продлить режим самоизоляции до 23 июня»
  • - СО НКО ВО оказывающие общественно полезные услуги
  • - Информация для хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию товаров, подлежащих обязательной маркировке!
  • - Отключение горячего водоснабжения
  • - Продолжается прием заявок на участие в XVI конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»
  • - Уважаемые камышане!
  • - 21 июня – День медицинского работника
  • - ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности в жилых домах
  • - С 23 июня в Волгоградской области изменен режим самоизоляции
  • - В Камышине проводится профилактическое мероприятие «Безопасность на дороге»
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Приобретайте качественные продукты
    Приобретайте качественные продукты Лента новостей

          Расширившаяся за последние годы сеть продовольственных магазинов, рынков, ярмарок сезонной торговли предлагает широкий ассортимент про­дуктов, и закон предоставляет потребителю право выбора. Но, несмотря на громадный выбор и разнообразие пищевых продуктов, всегда есть опреде­ ленный риск купить недоброкачественный продукт. Как же обеспечить себе полноценное питание? Первым делом нужно ответить на вопрос: где поку­ пать?  

         Где покупать?
    Уличная торговля - рассадник проблем здоровья     Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице, во дворах, контроля за качеством и безопасностью там нет никакого, такие «продавцы» ответственности по закону «О защите прав потребителей» не несут, так как предпринимателями, как правило не являются, условий для хранения товара у них нет, соответственно и нет документов, подтверждающих его безопас­ность.

         На продовольственных рынках достаточно сложно обеспечить надле­жащие условия хранения продуктов, хотя вследствие небольших объемов реализации и наименьших этапов поставки там можно приобрести более свежую продукцию. Поэтому приобретая товар на рынках, всегда обращайте внимание на то, как организованы условия торговли администрацией рынка и насколько опрятный и добросовестный продавец, обслуживающий вас.

         Сейчас широко развивается торговля сетевыми магазинами, и конку­ренция ставит их в жесткие условия, вследствие чего хозяева таких мага­зинов внимательнее относятся к реализуемому товару. Хотя крупные по­ставки в такие магазины увеличивают риск попадания некачественных про­дуктов и снижают бдительность продавца.

    В супермаркете вас также могут обмануть     При осуществлении контроля специалистами Роспотребназора в сети магазинов «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток» довольно-таки часто вы­являются и снимаются с реализации просроченные, некачественные продук­ты, нарушаются условия их хранения и реализации. Нередко к нам обращаются покупатели с жалобами на некачественные товары, приобретенные в магази­нах города. По их сигналам нами проводятся внеплановые проверки и прини­маются меры по снятию с реализации недоброкачественных и опасных про­дуктов, привлечению виновных лиц к административной, а порой и к уго­ловной ответственности.

         Несмотря на существующие надзор и контроль, куда бы вы ни пошли, можете приобрести не то, что желали, да еще нанести вред своему здоровью. Разумное потребительское поведение позволит избежать риска покупки недоброкачественного товара. На что же следует обратить внимание, когда вы покупаете пищевые продукты?

          Особенности приобретения пищевых продуктов

         Следует помнить, что в магазине сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты) и полуфабрикаты не должны продаваться вместе с продук­тами, готовыми к употреблению. Особо скоропортящиеся (мясные, рыбные полуфабрикаты, молочные продукты, кремовые, кондитерские изделия и т.д.) должны храниться в условиях охлаждения, а замороженные - отдельно от охлажденных.

         Продавец не должен брать неупакованный и нерасфасованный товар руками, взвешивать продукты на весах без упаковки или оберточной бумаги. Он должен передать вам товар в упаковке.

         Если вы покупаете товар в упаковке, проверьте ее целостность. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где должны содержаться:
         - информация (адрес) об изготовителе, упаковщике, экспортере и импортере продукта, наименование страны и места происхождения;
         - дата выработки и срок годности;
         - масса нетто, объем и количество продукции;
         - условия хранения;
         - обозначение ГОСТ или ТУ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
         - информация о сертификации пищевого продукта;
         - информация о специальных способах обработки продукта.

         К пищевым добавкам и специализированным продуктам детского, лечебно-профилактического и диетического питания должны быть прило­жены рекомендации по использованию. На упаковке перечисленных спе­циализированных продуктов, а также пищевых концентратов и полуфаб­рикатов необходимо помещать информацию о способах приготовления.

         Что касается неупакованных пищевых продуктов, таких, например как свежие овощи и фрукты, то информация о них должна представляться в торговом зале.

         Если продукция вызывает сомнение, вы можете потребовать предъя­вить сертификат, удостоверяющий его качество и безопасность.

         Получая продукты из рук продавца, не забудьте взять чек - это ос­новной «документ» подтверждающий покупку и являющийся доказатель­ством при предъявлении претензий, в случае приобретения недоброка­чественного продукта.

    Н.Сережникова, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребназора.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2020 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика