Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Популярные статьи
  • - Оценка регулирующего воздействия
  • - Анонс праздничных мероприятий 9-10 сентября 2017 года
  • - Итоги традиционных конкурсов Камышинского арбузного фестиваля
  • - «В мире детства – радость и смех. X Арбузный фестиваль для всех!»
  • - Фотогалерея 10-го Арбузного фестиваля
  • - Мероприятия Камышинского арбузного фестиваля в городском парке
  • - Второй день X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • - Уважаемые предприниматели!
  • - «Кросс Нации – 2017»
  • - Камышин – «Город Трудовой доблести и Славы»
  • Облако тэгов
    администрация, акценты, битва, бюджет, ветеран, видео, день, дети, документ, дума, заседание, Камышин, комиссия, конкурс, молодежь, музей, новости, отчет, пенсия, пожар, постановление, праздник, пристав, проверка, программа, проект, распоряжение, регламент, решение, семинар, соревнования, спорт, Сталинград, текстильщик, фестиваль, фонд, футбол, школа, штраф, ярмарка

    Показать все теги
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Почетные граждане г.Камышина - 1968 год
    Почетные граждане г.Камышина - 1968 год Почетные камышане

    СОРОКИН Николай Гаврилович (1890-1971)

    Секретарь Уездного исполнительного комитета в 1921 г.; активный участник политических событий 20-х годов ХХ века.

         С 1905 года член городского комитета РСДРП. В 1917 году в качестве секретаря уездного комитета РКП(б) возглавил организацию сил на борьбу с внутренней контрреволюцией, бандитами и мародерами. С 1920 по 1930 годы избирался секретарем Укома, председателем Исполкома, инструктором Губкома партии. В 1921 году - делегат X–го съезда РКП(б). Окончил Московскую транспортную академию.

    Почетный гражданин города Камышина Сорокин Николай Гаврилович

    МАСЛОВА Нина Сергеевна (1898-1989)

    Врач-фтизиатр. Участник Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Заслуженный врач РСФСР. Неоднократно избиралась депутатом городского Совета.

         В 1917 г. поступила на высшие женские курсы при Саратовском санитарном обществе, слившемся позже с медицинским факультетом Саратовского университета. С июля 1925 г. работала в г. Камышине заведующим туберкулезным диспансером. С первых дней Великой Отечественной войны работала военным врачом эвакогоспиталя №1588.

    Почетный гражданин города Камышина Маслова Нина Сергеевна

    МАРЕСЬЕВ Алексей Петрович (20 мая 1916г. - 18 мая 2001г.)

    Почетный гражданин города Камышина Маресьев Алексей Петрович

       А.П. Маресьев родился 20 мая 1916г.  в городе Камышине (ныне Волгоградской области), здесь он окончил школу, получил профессию токаря и работал на лесозаводе. Отсюда молодым добровольцем уехал строить Комсомольск-на-Амуре. С детства мечтая стать летчиком, он окончил аэроклуб, а затем – Батайское лётное училище. С августа 1941 г начался военный путь лётчика Маресьева. 5 апреля 1942 года, в одном из воздушных боев «Демьяновского котла», что в Новгородской области, его самолёт был подбит. Восемнадцать суток раненый, голодный лётчик ползком пробирался к своим. В госпитале Алексею Маресьеву ампутировали нижнюю треть обеих ног и списали в отставку. Но, вопреки заключению медицинской комиссии, ценой сверхчеловеческих усилий он добился возвращения в боевой полк и стал летать.

       «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашисткими захватчиками и проявленное при этом мужество и героизм, за проявление исключительного патриотизма…» 24 августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За время войны Алексей Маресьев совершил 86 боевых вылетов, уничтожил 11 самолетов врага.

       После войны Алексей Петрович Маресьев продолжал вести активный образ жизни и большую общественную работу, получил высшее образование и защитил диссертацию, написал книгу "На Курской дуге". Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Его трудами создавалось в СССР ветеранское движение. А.П. Маресьев сам проявил необычайную силу воли, настойчивость в преодолении трудных жизненных обстоятельств и остаток жизни посвятил оказанию помощи и поддержки ветеранам, участникам войн. С этой же целью им был создан Региональный Общественный фонд А.П. Маресьева «Инвалиды Великой Отечественной войны».

       Слово «Маресьев» во всем мире стало символом мужества, а подвиг русского летчика явился примером огромной воли к жизни и образцом силы духа для многих людей, оказавшихся в экстремальных ситуациях. Боевые и трудовые заслуги перед Родиной полковника в отставке, кандидата исторических наук Алексея Петровича Маресьева отмечены наряду с Золотой Звездой Героя многими государственными наградами. В 2000г. А.П. Маресьеву был присвоен титул «Национальный Герой России».

       Алексей Петрович Маресьев умер 18 мая 2001 года, за два дня до своего 85-летия. Легендарный военный летчик был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

       До самых последних дней Алексей Петрович поддерживал тесную связь с земляками, никогда не забывал о том, что он родился на волжской земле, и камышане гордятся своим замечательным земляком.  В 1968 году, в год 300-летия Камышина, Алексей Петрович Маресьев стал первым Почётным гражданином нашего города. Его имя в Камышине носит лицей №15, улица и бульвар. В 2006 году к 90-летию Героя на его малой родине был установлен памятник, а в музее создана мемориальная экспозиция. В 2010 году к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в Парке Победы открыта Аллея Героев, на которой установлен бюст Алексея Маресьева.

       20 мая 2016 года отмечалось 100-летие со дня рождения легендарного летчика, Героя Советского Союза, Национального героя России, Почетного гражданина города Камышина Алексея Петровича Маресьева.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2017 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика