Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Популярные статьи
  • - Оценка регулирующего воздействия
  • - Программа проведения X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • - Закрытие VIII профсоюзного форума молодых педагогов Волгоградской области «Думая о будущем!»
  • - Анонс праздничных мероприятий 9-10 сентября 2017 года
  • - Итоги традиционных конкурсов Камышинского арбузного фестиваля
  • - «В мире детства – радость и смех. X Арбузный фестиваль для всех!»
  • - Фотогалерея 10-го Арбузного фестиваля
  • - В Камышине состоится парусная регата «Кубок Нижней Волги 2017»
  • - Мероприятия Камышинского арбузного фестиваля в городском парке
  • - Второй день X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • Облако тэгов
    администрация, акценты, битва, бюджет, ветеран, видео, день, дети, документ, дума, заседание, Камышин, комиссия, конкурс, молодежь, музей, новости, отчет, пенсия, пожар, постановление, праздник, пристав, проверка, программа, проект, распоряжение, регламент, решение, семинар, соревнования, спорт, Сталинград, текстильщик, фестиваль, фонд, футбол, школа, штраф, ярмарка

    Показать все теги
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    Камышин - сын Казани История Камышина / Об истории города подробнее

    Отряд Степана Разина уничтожил Камышин в 1670 году     Основанный в 1668 году Камышин был полностью уничтожен отрядом Игнатия Некрасова по приказу Степана Разина уже через два года, в июне 1670-го. Заново город возродился как Дмитриевск только к 1697 году. На берега Камышинки город тогда "приехал" из Казани.

         "Казанская" же история нашего города такова. В 1692 году государи и самодержцы всероссийские Пётр и Иван повелели собирать по городам и сёлам казанской земли стрельцов в новый полк. Поручили это важное дело князю Черкасскому.



    Переволока судов из Волги в Иловлю (и дальше до Дона и Азова) (рис. Павла Бутяева)     А в 1694 году на "сидении с боярами" цари решили, что "воевать турка" и выходить к Чёрному морю надо, перебросив корабли с Волги на Дон и далее к Азову. Для успеха дела сего необходим судоходный канал. Следовало "прокоп учинить", там, где переволока древняя между реками Иловля (приток Дона) и Камышинка (приток Волги). Но чтобы канал построить без помех, должны были строительство охранять служивые люди.

         Вот тут-то и пригодился собранный в городе Казани новый полк. В полку этом почиталась особо икона Святого великомученика Димитрия Солунского, отчего полк тот Дмитриевским и назвали. Так на берегах Волги и Камышинки началось строительство новой крепости.

         В 1697 году от казанского причала отправляли суда на далёкую Камышинку. По этому случаю совершили богослужебный молебен. И с благословения духовенства казанского стрельцы под командованием воеводы Якова Буша отправились в новопостроенный город на Камышинке.

    Крепость Дмитриевск на Камышинке у Волги     Стрельцы взяли с собой список с чудотворного образа Божией Матери, знаменитой Казанской иконы, да икону святого Димитрия Солунского и, покинув уютную обжитую Казань, отправились в полную неизвестность - нести службу на юге России, охранять строительные работы на канале.

         Новый город на Камышинке был назван в честь полка Дмитриевском. Казанские поселенцы стали первыми жителями возрождённого города. Они основали здесь два первых (деревянных) храма. Один во имя Казанской чудотворной иконы Божией Матери, а второй, пятиглавый, во имя святого великомученика Димитрия Солунского.

         Эти храмы погибли в пожаре 1740 года. Позднее на их месте появились новые, каменные: Троицкий (1740-е годы) и Дмитриевский (1770-1780-е годы).

         Таким образом, население города, его гарнизон и духовенство вместе со святынями, прибывшие из Казани, стали, говоря сегодняшним языком, казанским "представительством" на Камышинке. Так исторически своеобразно Казань "родила" Камышин.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2017 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика