Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Популярные статьи
  • - Оценка регулирующего воздействия
  • - Программа проведения X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • - Закрытие VIII профсоюзного форума молодых педагогов Волгоградской области «Думая о будущем!»
  • - Анонс праздничных мероприятий 9-10 сентября 2017 года
  • - Итоги традиционных конкурсов Камышинского арбузного фестиваля
  • - «В мире детства – радость и смех. X Арбузный фестиваль для всех!»
  • - Фотогалерея 10-го Арбузного фестиваля
  • - Мероприятия Камышинского арбузного фестиваля в городском парке
  • - Второй день X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • - В Камышине состоялось открытие VIII профсоюзного форума молодых педагогов Волгоградской области «Думая о будущем!»
  • Облако тэгов
    администрация, акценты, битва, бюджет, ветеран, видео, день, дети, документ, дума, заседание, Камышин, комиссия, конкурс, молодежь, музей, новости, отчет, пенсия, пожар, постановление, праздник, пристав, проверка, программа, проект, распоряжение, регламент, решение, семинар, соревнования, спорт, Сталинград, текстильщик, фестиваль, фонд, футбол, школа, штраф, ярмарка

    Показать все теги
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    Памятники Камышинской природы История Камышина / Об истории города подробнее

         Горы Камышинские Уши 
         Уникальный и удивительный природный объект. Памятник геологической истории планеты Земля. Изучен и подробно описан побывавшим здесь в XIX веке британским учёным Родериком Мурчисоном, затем - русским учёным Карлом Бэром в 1853 году.

    Памятники Камышинской природы Памятники Камышинской природы

         60-70 миллионов лет назад (третичный период) территория Нижнего Поволжья была морским дном. Камышинские горы Уши и смежная с ними гора Шишанка в то время являлись холмами субтропического острова в этом море. Растения, произраставшие здесь, оставили нам свои "отпечатки" на камнях, благодаря процессу известкования морского песка. Сегодня их образцы находятся во многих музеях России. Многие из растений не имеют современных аналогов и считаются эндемичными видами. В мировой палеоботанике они именуются не иначе как "Uschia kamyschinensis" ("Ушия камышиненсис"). Объект объявлен памятником природы, но охрана государства лишь декларируется. Начиная с конца XIX и до середины XX века, в связи с хозяйственной деятельностью человека, памятник варварски разрушался.

         Урочище "Щербаковский буерак" 
    Памятники Камышинской природы

         Живописная местность на севере Камышинского района, известная в народе под именем "Камышинской Швейцарии". Объявлена природным парком. Её уникальность состоит в том, что в зоне сухих степей, где почти все лесные массивы насажены человеком, Щербаковский лесной массив является естественным оазисом, созданным самой природой. Преобладают лиственные породы деревьев.

         Красота ландшафта привлекает сюда художников, "профессиональных" туристов, экскурсантов и просто отдыхающих. Руководство природного парка разрабатывает маршруты путешествий по территории Щербаковского буерака. Глубина некоторых провалов (оврагов) столь значительна, что может вместить 10-этажный высотный дом. Щербаковский природный парк красив во всякое время года.

    Памятники Камышинской природы

         В 1915 году здесь поселился известный в Петербурге художник-пейзажист Яков Вебер. Сюда, в Мюльберг (ныне Щербатовку) в гости к нему часто приезжали художники из обеих столиц. Яков Вебер и сам был уроженцем этих мест, ведь он сын немецкого колониста. Его предки прибыли в эти края ещё в 1760-х годах, вызванные из Европы манифестом Екатерины Великой. Именно здесь ранее всего в Поволжье появились в XVIII веке первые немецкие колонии.

         Столбичи
    Памятники Камышинской природы

         Интереснейший природный объект, образованный характерным выступом высокого берега Волги. Место это напоминает собой нечто вроде развалин старинного дворца или крепости, образуя некое подобие рукотворных конических колонн (восемь в ряд). На самом деле этот великолепный эффект - природного происхождения. Место овеяно легендами с давних веков. Его воспевали поэты в XIX-XX веках. С образованием Волгоградского водохранилища (1961 год) величественный облик Столбичей был несколько утрачен. Однако и сейчас это место у всякого проезжающего по Волге оставляет сильное эмоциональное впечатление.


         Городской парк культуры и отдыха им. Комсомольцев-добровольцев (заложен в 1900 году, открыт в 1907 году) 
         На рубеже XIX-XX веков в Камышине практически не было деревьев. Создание городского сада спасло камышан от пыли и зноя, сделало город красивее, благотворно сказалось не только на здоровье, но и на культурном уровне жителей.

         Городской (впоследствии Александровский) сад был заложен специалистом, вызванным из Риги, и разбит по "французскому" типу. В своё время камышинский парк считался лучшим в Поволжье. До сих пор в парке можно увидеть несколько деревьев, посаженных в 1900 году (в основном, хвойные). Несмотря на то, что за сто лет многие деревья погибли, планировка парка сохранена, а взамен старых высажены молодые деревца.
    Памятники Камышинской природы Памятники Камышинской природы

    Главная аллея Александровского парка (1910г)

    Центральная аллея городского парка им.Комсомольцев-добровольцев (2008г)


         Всё так же, как и в эпоху царя Николая II, посетителей, отдыхающих здесь, встречает липовая аллея, с цветниками-рабатками, далее открывается центральная площадка с фонтаном в центре большой клумбы. Продолжением перспективы является, как и прежде, каштановая аллея, а пересекает парк аллея дубовая, правда, нуждающаяся в значительном восстановлении. Необходимо восстанавливать и знаменитые когда-то "сиреневые заросли" по всей площади парка.
    Памятники Камышинской природы Памятники Камышинской природы

    Центральная клумба в Александровском парке (1910г)

    Фонтан в парке (2009г)


         В парке ещё действует эстрада. Она стоит на том же месте, где была и до революции, правда, перестроенная в 1930-х годах. Городской парк во все времена был местом не только летнего отдыха, но и работал как учреждение культуры и массовой пропаганды. Ещё с царских времён здесь, с летней эстрады, всегда звучал военный духовой оркестр. Помнит столетний парк и пламенную речь Льва Троцкого в 1918 году, и клятву камышинских комсомольцев, уходивших подростками на Сталинградский фронт в ноябре 1942 года. Был в парке прежде и летний театр, а на его эстраде выступали и Марк Бернес и Майя Кристалинская, и многие другие знаменитые и популярные артисты. Несколько поколений камышан прошли через карусели и прочие аттракционы старого парка. Здесь и сейчас проходят массовые зрелищные праздники.

         Лесопитомник (бывший опорный пункт ВНИАЛМИ, ныне станция по распространению древесных пород) 
         Заложен в 1903 году при участии будущего премьер-министра Российской империи, саратовского губернатора Петра Столыпина. Автор идеи закладки этого лесного массива - камышинский врач Яков Ломоносов. Ещё в 1880-1890-х годах он предпринимал попытки остановить песчаные дюны, находящиеся в непосредственной близости к Камышину и угрожающие засыпать город песком.

         Значение закладки этого лесного массива в зоне сухих степей переоценить невозможно. Благодаря лесопитомнику и городскому парку, пыльный Камышин, в котором совсем не было деревьев, получил своеобразные "зелёные лёгкие". Основа питомника - сосновые насаждения, но присутствуют также и лиственные породы. Сегодня в питомнике помимо основных лесозащитных массивов есть и дендрарий. Здесь собраны растения со всех материков Земли.

         В питомнике (именно так называют его местные жители) в дни Сталинградской битвы укрывалось от ночных авианалётов население города. Сегодня лесопитомник - любимое место отдыха горожан, и не только летом. Здесь хорошо и осенью и зимой. Художники, грибники, лыжники любят посещать этот зелёный уголок Камышина.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2017 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика