Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Популярные статьи
  • - В Камышине обсудили работу новой системы обращения с ТКО
  • - Сегодня кардиологическое отделение Центральной городской больницы празднует 50-летие
  • - Состоялось очередное заседание Камышинской городской Думы
  • - В Камышине наградили лучших работников транспортной отрасли
  • - Праздничный концерт, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел РФ
  • - День Святого Великомученика Димитрия Солунского
  • - Мероприятия в городском округе – город Камышин, посвященные Дню народного единства
  • - Заседание комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
  • - План мероприятий с 1 ноября 2019г.
  • - Всероссийская акция "Ночь искусств - 2019"
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » » Музей «ВОЛЬГАДОЙЧЕ»
    Музей «ВОЛЬГАДОЙЧЕ» Сфера культуры / Музеи

         Музей немецкой культуры "Вольгадойче", расположенный в стенах средней общеобразовательной школы № 10 г.Камышина, посвящен вопросу о заселении Камышинского уезда немецкими колонистами.

     

    Музей «ВОЛЬГАДОЙЧЕ» Музей «ВОЛЬГАДОЙЧЕ»

    Книга о немецких колонистахИстория русско-немецких связей и немцев в России простирается в глубь веков. Эта история является на протяжении многих лет объектом изучения целых научных коллективов и отдель­ных ученых, издавших ряд научных трудов по итогам своих исследований. Но до сих пор история российских немцев не изучена достаточно глубоко. Сколько-нибудь серьезные публи­кации издавались в 20-х годах нашего столетия. Сейчас же они являются библиографической редкостью и переиздаются крайне редко и малыми тиражами. (Р.Губергриц, Ф. Шиллер).

         Так кто же такие российские немцы?

    Немцами в Древней Руси, да и в России нового времени на­зывали выходцев из Германии и ряда других стран Западной Европы. Этот термин возник от славянского слова «немой» (не умеющий говорить по-русски). Сами же «немцы», переселив­шиеся из раздробленной Германии и других стран в Россию, сохраняли областное и конфессиональное самоназвание, которое на протяжении десятилетий (иногда столетий) преобладало над общенациональным. Они называли себя «швабами», «менно-нитами», «католиками», «лютеранами»...

    В России у немцев-колонистов возникли со временем новые самоназвания: «Вольгадойче» — поволжские немцы, «Кауказиен-дойче» — кавказские немцы и т.д. Старые названия отчасти со­хранились и доныне.

    «Вольгадойче»—поволжские   немцы—это   особая   этническая группа,  которая требует тщательного изучения,  поскольку  ее исторический путь очень своеобразен и отличается от других.

    Музей «ВОЛЬГАДОЙЧЕ»
     

    Начался он более двух веков назад, в середине 18 века, со вре­мени  правления  в  России  царицы  Екатерины  II—урожденной немецкой принцессы Софии—Фредерики—Августы Ангальт-Цербской.

    Музей «ВОЛЬГАДОЙЧЕ»
     

    Нелегко приходилось немцам-колонистам в первые годы жиз­ни на новом месте. Трудно они привыкали к природным и кли­матическим условиям. Вековая степь, и сегодня считающаяся краем рискованного земледелия, при плохой обработке старин­ными орудиями труда, скупо вознаграждала тяжелый труд. Кочевые племена калмыков и казахов нападали на поселения, вырезали целые семьи, угоняли скот, а людей продавали в рабство на рын­ках Хивы и Бухары.

    Старинная библия Кувшин

    Немаловажную роль  играли тра­диционные  национальные  черты  немцев - замкнутость, трудо­любие, трезвость, практичность и особая склонность к ремеслам. За долгие годы жизни в Поволжье колонисты сумели сохра­нить свою самобытность. Вот как описывается их жизнь в конце XIX века в журнале «Нива»: «Немцы-колонисты живут замкну­той жизнью, строго придерживаясь своей религии, обычаев и нравов своей страны, почти не поддаваясь влиянию склада жизни России..., сохраняя родной язык. Браков с русскими не бы­вает, а во всем складе жизни и умственном кругозоре прогля­дывает влечение к родному..

    Музей «ВОЛЬГАДОЙЧЕ»

    Все это отражено в экспозиции школьного музея. Здесь постарались передать дух тех времен, раскрыть характер и показать красоту обычаев немецкого народа.

    Среди экспонатов школьного музея вы увидите предметы быта поселенцев, познакомитесь с особенностями национального костюма:    

    Одежда немецкой колонистки Верхняя одежда

    В ярком хороводе пред вами предстанут атрибуты праздников немцев Поволжья:

    Шкатулка Праздничные игрушки

    Экспозиция музея собрана учащимися и учителями этой школы, а также посильную помощь оказали люди, не равнодушные к истории родного края.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2019 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика