Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 11 по 17 апреля
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 09.04.2024 г.
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 01.04.2024 г
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Памятки для работников
  • - Трудовые отношения
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Основные положения
  • - В Камышине завершается отопительный сезон
  • - Вниманию иностранных работников без вида на жительства в Российской Федерации!
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Незаконное получение пенсии влечет уголовную ответственность
    Незаконное получение пенсии влечет уголовную ответственность Социальный фонд

         В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Условия социального обеспечения, в частности получения пенсии, устанавливаются соответствующими законами - Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. и Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. Наиболее строгие условия ставятся для получателей трудовых пенсий по случаю потери кормильца. Право на нее имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, различных категорий, перечень которых определен тем же Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ». В том числе это дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

     

         Таким образом, право на получение пенсии данного вида имеют только обучающиеся дети умершего кормильца, причем только по очной форме обучения. В том случае, если гражданин в возрасте старше 18 лет сменил форму обучения с очной на заочную или вечернюю, он теряет право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

     

    Однако многие получатели пенсии по случаю потери кормильца злоупотребляют своим правом, не сообщая в Пенсионный фонд об его утрате и не думая о том, что данный факт станет известен и повлечет за собой привлечение к ответственности, в том числе уголовной.

    Например, гражданин С. с 2007 г. получал трудовую пенсию по случаю потери кормильца за умершего отца, так как обучался в институте. С 1 сентября 2008 года решил, что учиться ему больше не хочется, и бросил институт. Однако исполнять свое собственноручно написанное в 2007 году обязательство сообщить в 5-тидневный срок о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пенсии (службы в армии, отчисление, перевод на заочное, вечернее отделение и т. д.) гражданин С. не спешил - видимо, не подозревал, что за непосещение занятий его могут отчислить из института. При этом регулярно снимал пенсию со своей сберкнижки и тратил ее на свои нужды.

    Следует заметить, что учебные заведения по соглашению с территориальными органами Пенсионного фонда периодически представляют списки отчисленных студентов для проверки фактов злоупотребления нерадивых студентов правом на получение пенсии. В январе 2009 г. из такого списка Управлением ПФР и был выявлен факт отчисления гражданина С. из института с октября 2008 г., в связи с чем выплата пенсии ему была в срочном порядке прекращена и рассчитана сумма незаконно переполученной пенсии.

    3 февраля 2009 г. гражданин С. был вызван в Управление, где опять же собственноручно написал заявление о том, что внесет переполученную сумму пенсии - 6139 руб. 29 коп. - через Отделение Сбербанка в срок до 25 апреля 2009 г. До 25 апреля 2010 г. деньги на счет ПФР от гражданина С. не поступили. Поэтому 28.04.2010 г. Управление ПФР подало исковое заявление в Городской суд о взыскании переплаты пенсии и заявление в УВД о возбуждении уголовного дела по факту несвоевременного извещения об обстоятельствах, влекущих прекращение пенсии, незаконное получение сумм пенсии и неисполнение обязательства о возмещении причиненного ущерба на общую сумму 6139 руб. 29 коп.

    5 июня 2009 г. Городским судом было вынесено заочное (так как ответчик на судебное заседание по неизвестным причинам не явился) решение о взыскании с гражданина С. переплаты пенсии. Однако взыскать сумму переплаты с злоупотребившего неработающего гражданина было невозможно.

    8 октября 2009 г. по уголовному делу в отношении гражданина С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 частью 1 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием) был вынесен приговор суда.

    Рассмотрев все обстоятельства дела, показания обвиняемого и свидетелей, суд установил, что виновность гражданина С. в инкриминируемом ему преступлении доказана в полном объеме и его действия квалифицированы по статье 159 части 1 УК РФ - хищение чужого имущества, совершенное путем злоупотребления доверия.

    Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, суд признал совершение преступления небольшой тяжести впервые и добровольное возмещение имущественного ущерба после поступления дела для рассмотрения в суд. На основании изложенного суд приговорил гражданина С. к штрафу в размере 5000 рублей в доход государства.

    Эта история с злоупотреблением своими конституционными правами закончилась для гражданина С. только штрафом. А те,  кто отказывается признавать свою вину и возвращать присвоенные мошенническим способом деньги, - наказываются штрафом в размере до 120 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо арестом на срок от 2 до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

    А факты злоупотребления - рано или поздно выявляются, помните об этом. И касается это не только получателей пенсии по случаю потери кормильца - учащихся старше 18 лет, но и получателей аналогичного вида пенсии - родителей, занятых уходом за детьми, не достигшими 14 лет, а также получателей компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными лицами, которым категорически запрещено в период получения пенсии или компенсации осуществлять какую-либо трудовую деятельность.

    Управление Пенсионного фонда по г.Камышину и Камышинскому району

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика