Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 11 по 17 апреля
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 09.04.2024 г.
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 01.04.2024 г
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Памятки для работников
  • - Трудовые отношения
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Основные положения
  • - В Камышине завершается отопительный сезон
  • - Вниманию иностранных работников без вида на жительства в Российской Федерации!
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » » Наиболее актуальные вопросы граждан к судебным приставам
    Наиболее актуальные вопросы граждан к судебным приставам Правоохранители / Судебные приставы

    Наиболее актуальные вопросы и ответы к ним, содержащиеся в обращениях граждан к судебным приставам:

     

         1. В каких случаях осуществляется розыск должника — гражданина, розыск имущества должника — гражданина, а также розыск должника, обязанного по решению суда выплачивать алименты?

     

    Непосредственное осуществление функций по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации) возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов ФССП России, наделенных приказом (распоряжением) за подписью руководителя территориального органа ФССП России полномочиями по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации).

    Розыск должника-организации, имущества должника-организации и имущества должника-гражданина осуществляется Федеральной службой судебных приставов по заявлению взыскателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, требования об отобрании ребенка, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом.

    Розыск должника-гражданина и розыск ребенка осуществляются органами внутренних дел.

    Объявление розыска должника по исполнительным документам, указанным в ч. 1 ст. 65 указанного Закона, является не только правом, но и обязанностью судебного пристава-исполнителя, в случае отсутствия сведений о местонахождении должника. Такой розыск производится через ОВД. Перечень исполнительных документов, по которым производится розыск с помощью ОВД, является исчерпывающим.

    Судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск по месту исполнения исполнительного документа: по последнему известному месту жительства (месту нахождения) должника либо месту нахождения его имущества, а также по месту жительства (месту нахождения) взыскателя, по последнему известному месту жительства ребенка.

    Расходы по розыску должника, его имущества и розыску ребенка относятся к расходам по совершению исполнительных действий.

    В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительному производству о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом.

    Решение о розыске должника принимается судебным приставом-исполнителем после проведения всех необходимых мероприятий по обнаружению должника: выхода по его месту регистрации или фактического проживания, опроса соседей и родственников, направления запросов в адресное бюро органов внутренних дел.

    Розыск лица, обязанного по решению суда выплачивать алименты, осуществляется органами внутренних дел.

    При получении окончательной информации, подтверждающей отсутствие должника, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о розыске должника и направляет его для исполнения в органы внутренних дел по месту жительства взыскателя.

    Исполнительное производство о взыскании алиментов в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 40 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» может быть приостановлено на время розыска должника судом общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя по заявлению судебного пристава-исполнителя.

     

         2. Каковы основания привлечения должника, обязанного уплачивать алименты, к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК Российской Федерации, за злостное уклонение от уплаты алиментов?

     

         В соответствии с ч. 1 ст.. 157 УК Российской Федерации злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов может наступить   только   в   случае,   если   алименты   должны   выплачиваться   по решению суда. Если же супруги заключили соглашение об уплате алиментов, то невыполнение такого соглашения должно повлечь за собой ответственность, предусмотренную этим соглашением, уголовная же ответственность в таком случае не возможна.

    Злостное уклонение от уплаты алиментов не карается лишением свободы.

    Суд может назначить подсудимому, который обвиняется по ч. 1 ст. 157 УК Российской Федерации, только одно из таких наказаний:

    -   обязательные работы на срок от 120 до 180 часов;

    -   исправительные работы на срок до одного года;

    -   арест на срок до трех месяцев.

    Судебная практика свидетельствует о том, что злостным уклонением может считаться:

    -   повторность совершения данного преступления;

    -   уклонение от уплаты алиментов, не смотря на вынесенное должнику судебным приставом предупреждение о возможности привлечения к уголовной ответственности;

    -  невыплата алиментов на протяжении длительного периода (2-4 месяца и больше);

    - образование большой задолженности по выплате алиментов;

    -   уклонение от трудоустройства с помощью центра занятости населения;

    -   сокрытие истинного дохода;

    -   смена места жительства с целью уклонения от выплаты алиментов, нахождение в розыске.

    Обязательным условием для привлечения должника к уголовной ответственности является также его вина в форме прямого умысла, то есть должник знает о своей обязанности выплачивать алименты по решению суда и сознательно уклоняется от его исполнения.

    В соответствии со ст. 80 и 85 СК Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

    Субъектом уголовной ответственности в сфере алиментных правоотношений выступает должник. Уголовная ответственность является крайней и самой строгой мерой ответственности за нарушение алиментных обязательств, она установлена ст. 157 УК Российской Федерации.

    Основанием для привлечения должника к уголовной ответственности помимо прочих элементов состава преступления будет выступать критерий злостности. Под злостностью по сложившейся правовой практике применительно к данной статье УК понимается неуплата алиментных платежей в течении  2-4 месяцев, сокрытие и частая смена места работы, частая смена и сокрытие места жительства, неявка по неоднократным вызовам судебного пристава-исполнителя, объявление розыска должника, представление фиктивных документов, ложных сведений о доходах или другие обманные действия.

         3. Каким образом обращается взыскание на имущество должника - алиментщика?

    Алименты являются периодическими платежами.

    В соответствии с ч. 1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав — исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника — гражданина в случае исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей.

    Судебный пристав — исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на доходы должника и направляет вышеуказанные документы в организацию, по месту работы должника для произведения бухгалтерией работодателя удержаний из дохода должника (максимальный размер удержаний при взыскании алиментов может достигать 70% из всех видов дохода должника после выплаты налогов).

    Если при наличии исполнительного документа алименты были удержаны с работника, но не перечислены взыскателю, или удержаны в меньшей сумме, чем надо, или вообще не удержаны, то получатель алиментов вправе через суд взыскать с организации всю сумму алиментов, подлежащую удержанию с работника за период его работы в организации, но не поступившую получателю. Суд в этом случае может обязать выплатить сумму не взысканных с работника (неудержанных) алиментов не самого алиментщика, а организацию.

    При недостаточности доходов должника для исполнения требований исполнительного документа, содержащего требования о взыскании периодических платежей, взыскание обращается на его имущество в порядке ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

    С целью установления имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель направляет запросы в отделения Сберегательного банка России или иные кредитные организации, регистрирующие и контролирующие органы.

    Если имущество должника не представляет никакой ценности, то судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на его имущественные права в виде билетов на поезд или самолет, или на авансовые платежи пользователя услуг сотовой связи, на техталон о прохождении техосмотра в МРЭО ГИБДД. Более того, он может вынести постановление об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации.

    Если судебный пристав - исполнитель не находит никаких источников для возмещения долгов, то он вправе направить алиментщика в службу занятости, где его будут обязаны трудоустроить, даже если для этого потребуется переобучение.

    Если должник отказывается работать и зарабатывать на алименты, то пристав привлечет его к исправительным, либо обязательным работам.

    Если и эту меру предупреждения алиментщик проигнорирует, то пристав по решению суда заменит данную меру наказания арестом сроком до трех месяцев по ст. 157 УК Российской Федерации (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей)

    В настоящий момент Федеральная служба судебных приставов выступает за ужесточение уголовной ответственности в отношении злостных неплательщиков алиментов и предлагает ввести наказание в виде лишения свободы до 6 месяцев.

     

         4. Каким образом производится расчет задолженности по алиментам если должник не осуществляет трудовую деятельность?

     

    Расчет задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, осуществляется строго в соответствии со ст. 113 СК Российской Федерации. Определять задолженность необходимо исходя из заработка или иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или не представило документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

    В случае если расчет задолженности затрагивает интересы сторон, то размер задолженности по алиментам может быть изменен только судом.


         Судебный пристав — исполнитель при расчете задолженности по алиментам не вправе исходить из материального положения сторон.

    В соответствии с ч. 1 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при повышении установленного законом минимального размера оплаты труда судебный пристав-исполнитель и администрация организации по месту удержания алиментов, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Об указанной индексации администрация организации по месту удержания алиментов, обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель - вынести постановление.

         5. Каковы сроки предъявления к исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов?

     

         При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению до достижения ребенком  18 - летнего возраста.

     

    После совершеннолетия ребенка к исполнению принимаются исполнительные документы о взыскании алиментов только при наличии задолженности. В этом случае срок предъявления к исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов, выданных судами общей юрисдикции, определяется сроком, установленным для всех исполнительных документов судов общей юрисдикции, т.е. три года.

    Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается его предъявлением к исполнению. После перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению течение срока возобновляется.

         6.  Что входит в  перечень видов заработной платы и иного дохода, их которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей?

     

    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841 удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения  как  по  основному  месту  работы,   так  и  за  работу  по совместительству,  которые  получают родители  в  денежной  (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.

    Удержание алиментов производится:

    - со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

    -  со стипендий, выплачиваемых обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;

    -   с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;

    -   с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата;

    -   с доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность;

    -  с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

    -   с доходов от передачи в аренду имущества;

    -   с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);

    -   с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

    -   с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью;

    - с компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

    -   с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.);

    - с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.

    Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

    С осужденных к исправительным работам взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

    Начальник отдела - старший судебный пристав Камышинского РО СП УФССП по Волгоградской области   А.Ю.Бегьян

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика