Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Популярные статьи
  • - Оценка регулирующего воздействия
  • - Программа проведения X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • - Закрытие VIII профсоюзного форума молодых педагогов Волгоградской области «Думая о будущем!»
  • - Анонс праздничных мероприятий 9-10 сентября 2017 года
  • - Итоги традиционных конкурсов Камышинского арбузного фестиваля
  • - «В мире детства – радость и смех. X Арбузный фестиваль для всех!»
  • - Фотогалерея 10-го Арбузного фестиваля
  • - В Камышине состоится парусная регата «Кубок Нижней Волги 2017»
  • - Мероприятия Камышинского арбузного фестиваля в городском парке
  • - Второй день X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • Облако тэгов
    администрация, акценты, битва, бюджет, ветеран, видео, день, дети, документ, дума, заседание, Камышин, комиссия, конкурс, молодежь, музей, новости, отчет, пенсия, пожар, постановление, праздник, пристав, проверка, программа, проект, распоряжение, регламент, решение, семинар, соревнования, спорт, Сталинград, текстильщик, фестиваль, фонд, футбол, школа, штраф, ярмарка

    Показать все теги
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Полосатый креатив
    Полосатый креатив Лента новостей

         Город Камышин проводит арбузные фестивали и, имея маленький флот муниципальных яхт, соревнуется с Волжским за право считаться парусной столицей Волгоградской области. В этом году арбузный фестиваль пришлось отменить из-за пожаров, в которых пострадали люди. Но план сделать фестиваль всероссийским - жив. Зачем это нужно городу и горожанам, «Деловому Поволжью» рассказал глава администрации Камышина Александр ЧУНАКОВ.

     

    Полосатый креатив

     

         - Александр Иванович, "Арбузный фестиваль" - это уже традиция?

    - У нас много культурных традиций, но эта - новая. Арбузный фестиваль мы уже проводили три раза. Идея фестиваля принадлежит предпринимателям. Я вначале, честно говоря, сопротивлялся. Но потом мы идею подхватили. Сыграли на ностальгии по ноябрьским или майским шествиям. Только колонну на площади встречает Пётр I. И ярмарка, конечно. Хотим придать фестивалю республиканский статус. Планируем создать музей арбуза... В рамках развития и имиджа города, и туризма нам нужны такие события.

         - А зачем предпринимателям этот фестиваль? Для рекламы?

    - Наши предприниматели знают, что Камышин - родина арбузов, хотя сами бахчами не занимаются. Не было желания продвигать свою продукцию. Хотели напомнить, чем наша земля славилась, сделать для города какую-то фишку.

    Полосатый креатив

         - Имена-фамилии можем назвать?

    - Олейников Александр Викторович, Фадичев Андрей Викторович, компания «Бизнес-системы». Чеботарёв Сергей Евгеньевич работал в «Бизнес-системах», писал про Камышин. Я его год назад пригласил наш исторический музей возглавить. Потому что он краевед и любит город, он в 48 лет учился в институте культуры. Так вот, первый фестиваль провели предприниматели, на втором мы подключились, а к третьему в нём участвовали все предприниматели. Горожанам нравится.

         - Чем? Разнообразит городскую жизнь?

    - Да, а главное - людей объединяет.

     

         - А могут горожане сами по себе нарядиться и встать в колонну? Как у вас со свободой творчества?

    - Пока нет, но мы к этому стремимся. И не только камышан хотим видеть. Мы приглашали соседей - и николаевских, и котовских, и быковских, для начала хотя бы в ярмарке участие принять.

         - Расскажите про музей.

    - Наш историко-краеведческий музей находится в здании бывшей земской управы, это такой драгоценный камешек Поволжья. Помимо прочего - там хорошая экспозиция Героя СССР Алексея Петровича Маресьева. Вокруг обустроили набережную, проводим выставки - и местных художников, и художников из Питера, Москвы, Волгограда. Ещё у нас часто проходят выставки прикладного искусства.

    Камышинский историко-краеведческий музей

         - У Камышина есть свои сувениры?

    - К сожалению, нет. Хотя мы одними из первых в области сделали свой герб - с тремя камышинками, их вышивают на платках, рисуют на тарелках, но особых сувениров нет. Есть ещё одна тема... Покровитель города - святой Дмитрий Солунский. Я бы хотел, чтобы в городе появился его памятник.

         - А памятник Петру I у москвичей возьмёте?

    - Не надо бы его трогать, место Петра там, где он стоит.

     

         - Но в Камышине инициативная группа готова заниматься переносом памятника.

    - Да я не против. На Волге он будет выглядеть соразмерно, не так, как в Москве. Но по деньгам нам не потянуть. Потому и не поддерживаю идею публично.

     

         - А Пётр I для Камышина свой человек?

    - Да. Он же не просто в Камышине арбузы ел, он принимал решение о постройке Волго-Донского канала. Ведь и Петров Вал так назван в его честь, там есть остатки этой стройки.

         - А Дмитрий Солунский для вас - тоже живая история?

    - А как же? Город раньше назвался Дмитриевском в честь стрелецкого полка, который хранил икону святого Дмитрия Солунского. В коммунистическое время от этого отошли. А потом митрополит Герман вновь поднял тему. Мы стали награждать медсестёр и соцработников за милосердие, высшая городская награда - памятный знак с изображением Дмитрия Солунского. В ноябре крестным ходом по всему городу с иконой святого Дмитрия тысячи людей идут, разные поколения, это людей объединяет, гордость за город появляется.

     

    Полосатый креатив

     

         - На цену недвижимости у вас влияет соседство с памятниками истории и культуры?

    - Конечно. В исторической части города земельные участки стоят дороже. Только прежде чем говорить о красоте зданий, надо очень много сделать, но пока не хватает средств. Город должен быть светлым и главное - чистым! Поэтому меня занимает тема полигонов для твёрдых бытовых отходов - межмуниципальные свалки должны на федеральные деньги строиться, чтобы было куда отвозить мусор. Что же получается? Глава Камышина хороший, у него чистый город, а глава района - не хороший, у него в районе не чисто, потому что наш мусор вывозят из города и сваливают в ближайшей лесополосе. Это проблема регионального, федерального масштаба. Я же больше строитель и коммунальщик, чем специалист по культуре или образованию... В этих сферах я на здравый смысл опираюсь. Чиновники всё пытаются рублём регулировать: по 500 тысяч на каждого ребёнка дадим - и рождаемость повысится. Но ребёнка надо не только родить, но и правильно воспитывать, кормить, одевать, умывать. С личной гигиены начинается путь к умственному, физическому развитию.

         - Хоть вы и не спец, а всё же взяли директором музея увлечённого человека.

    - До этого были люди, которым ничего не интересно, вот я и нашёл того, кто ценит и бережёт то, что у нас есть. У него много хороших мыслей - создать отдел по развитию туризма, группу по подготовке гидов. В городе много такого, о чём стоит рассказывать. Например, движение скаутов: человек, которому это интересно, собирает мальчишек и девчонок. Хор есть - женщины поют, сами костюмы шьют. И художники есть. Например, Павел Иванович Бутяев историю города прописывает в картинах. У нас люди талантливые, они сами всё придумают...

     

    Анна СТЕПНОВА.

    Газета «Деловое Поволжье», 8 ноября 2010 г.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2017 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика