Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей > Полосатый креатив

Полосатый креатив


15-11-2010, 09:28. Разместил(а): admin

     Город Камышин проводит арбузные фестивали и, имея маленький флот муниципальных яхт, соревнуется с Волжским за право считаться парусной столицей Волгоградской области. В этом году арбузный фестиваль пришлось отменить из-за пожаров, в которых пострадали люди. Но план сделать фестиваль всероссийским - жив. Зачем это нужно городу и горожанам, «Деловому Поволжью» рассказал глава администрации Камышина Александр ЧУНАКОВ.

 

Полосатый креатив

 

     - Александр Иванович, "Арбузный фестиваль" - это уже традиция?

- У нас много культурных традиций, но эта - новая. Арбузный фестиваль мы уже проводили три раза. Идея фестиваля принадлежит предпринимателям. Я вначале, честно говоря, сопротивлялся. Но потом мы идею подхватили. Сыграли на ностальгии по ноябрьским или майским шествиям. Только колонну на площади встречает Пётр I. И ярмарка, конечно. Хотим придать фестивалю республиканский статус. Планируем создать музей арбуза... В рамках развития и имиджа города, и туризма нам нужны такие события.

     - А зачем предпринимателям этот фестиваль? Для рекламы?

- Наши предприниматели знают, что Камышин - родина арбузов, хотя сами бахчами не занимаются. Не было желания продвигать свою продукцию. Хотели напомнить, чем наша земля славилась, сделать для города какую-то фишку.

Полосатый креатив

     - Имена-фамилии можем назвать?

- Олейников Александр Викторович, Фадичев Андрей Викторович, компания «Бизнес-системы». Чеботарёв Сергей Евгеньевич работал в «Бизнес-системах», писал про Камышин. Я его год назад пригласил наш исторический музей возглавить. Потому что он краевед и любит город, он в 48 лет учился в институте культуры. Так вот, первый фестиваль провели предприниматели, на втором мы подключились, а к третьему в нём участвовали все предприниматели. Горожанам нравится.

     - Чем? Разнообразит городскую жизнь?

- Да, а главное - людей объединяет.

 

     - А могут горожане сами по себе нарядиться и встать в колонну? Как у вас со свободой творчества?

- Пока нет, но мы к этому стремимся. И не только камышан хотим видеть. Мы приглашали соседей - и николаевских, и котовских, и быковских, для начала хотя бы в ярмарке участие принять.

     - Расскажите про музей.

- Наш историко-краеведческий музей находится в здании бывшей земской управы, это такой драгоценный камешек Поволжья. Помимо прочего - там хорошая экспозиция Героя СССР Алексея Петровича Маресьева. Вокруг обустроили набережную, проводим выставки - и местных художников, и художников из Питера, Москвы, Волгограда. Ещё у нас часто проходят выставки прикладного искусства.

Камышинский историко-краеведческий музей

     - У Камышина есть свои сувениры?

- К сожалению, нет. Хотя мы одними из первых в области сделали свой герб - с тремя камышинками, их вышивают на платках, рисуют на тарелках, но особых сувениров нет. Есть ещё одна тема... Покровитель города - святой Дмитрий Солунский. Я бы хотел, чтобы в городе появился его памятник.

     - А памятник Петру I у москвичей возьмёте?

- Не надо бы его трогать, место Петра там, где он стоит.

 

     - Но в Камышине инициативная группа готова заниматься переносом памятника.

- Да я не против. На Волге он будет выглядеть соразмерно, не так, как в Москве. Но по деньгам нам не потянуть. Потому и не поддерживаю идею публично.

 

     - А Пётр I для Камышина свой человек?

- Да. Он же не просто в Камышине арбузы ел, он принимал решение о постройке Волго-Донского канала. Ведь и Петров Вал так назван в его честь, там есть остатки этой стройки.

     - А Дмитрий Солунский для вас - тоже живая история?

- А как же? Город раньше назвался Дмитриевском в честь стрелецкого полка, который хранил икону святого Дмитрия Солунского. В коммунистическое время от этого отошли. А потом митрополит Герман вновь поднял тему. Мы стали награждать медсестёр и соцработников за милосердие, высшая городская награда - памятный знак с изображением Дмитрия Солунского. В ноябре крестным ходом по всему городу с иконой святого Дмитрия тысячи людей идут, разные поколения, это людей объединяет, гордость за город появляется.

 

Полосатый креатив

 

     - На цену недвижимости у вас влияет соседство с памятниками истории и культуры?

- Конечно. В исторической части города земельные участки стоят дороже. Только прежде чем говорить о красоте зданий, надо очень много сделать, но пока не хватает средств. Город должен быть светлым и главное - чистым! Поэтому меня занимает тема полигонов для твёрдых бытовых отходов - межмуниципальные свалки должны на федеральные деньги строиться, чтобы было куда отвозить мусор. Что же получается? Глава Камышина хороший, у него чистый город, а глава района - не хороший, у него в районе не чисто, потому что наш мусор вывозят из города и сваливают в ближайшей лесополосе. Это проблема регионального, федерального масштаба. Я же больше строитель и коммунальщик, чем специалист по культуре или образованию... В этих сферах я на здравый смысл опираюсь. Чиновники всё пытаются рублём регулировать: по 500 тысяч на каждого ребёнка дадим - и рождаемость повысится. Но ребёнка надо не только родить, но и правильно воспитывать, кормить, одевать, умывать. С личной гигиены начинается путь к умственному, физическому развитию.

     - Хоть вы и не спец, а всё же взяли директором музея увлечённого человека.

- До этого были люди, которым ничего не интересно, вот я и нашёл того, кто ценит и бережёт то, что у нас есть. У него много хороших мыслей - создать отдел по развитию туризма, группу по подготовке гидов. В городе много такого, о чём стоит рассказывать. Например, движение скаутов: человек, которому это интересно, собирает мальчишек и девчонок. Хор есть - женщины поют, сами костюмы шьют. И художники есть. Например, Павел Иванович Бутяев историю города прописывает в картинах. У нас люди талантливые, они сами всё придумают...

 

Анна СТЕПНОВА.

Газета «Деловое Поволжье», 8 ноября 2010 г.


Вернуться назад