Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Судебные приставы > Спрашивайте - отвечаем

Спрашивайте - отвечаем


22-11-2011, 08:24. Разместил(а): admin

     В Камышинский районный отдел УФССП России по Волгоградской области зачастую обращаются как граждане, так и юридические лица с различными вопросами. Сегодня мы публикуем ответы на наиболее актуальные из них начальника отдела, старшего судебного пристава Камышинского районного отделаУФССП России по Волгоградской области А.Ю. Бегьяна.

     В каких случаях в отношении гражданина может быть применена мера по ограничению права на выезд за пределы Российской Федерации?

  - Согласно Федеральному закону № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации является одной из мер принудительного исполнения. При возбуждении исполнительного производства судебным приставом – исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором должнику устанавливается срок для добровольного исполнения. Данный срок согласно ч. 12 ст. 30 Федерального закона № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Так же в названном постановлении указывается на применение мер принудительного характера по истечении установленного срока для добровольного исполнения.

  Согласно ст. 67 Федерального закона № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок для добровольного исполнения без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

  Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве», если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.

  Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

  Копии постановления о временном ограничении на выезд должника направляются для исполнения в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы, где регистрируются и вносятся в базу данных. С учетом этого должникам необходимо осознавать, что впоследствии, при исполнении ими требований исполнительного документа, процесс отмены ограничения занимает несколько дней.

     В каких случаях с должника в рамках исполнительного производства может быть взыскан исполнительский сбор?

 

  - В соответствии со статьей 112 Федерального закона № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа (указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства), а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, если при этом должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

  Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет. Решение о взыскании исполнительского сбора принимается судебным приставом – исполнителем в форме соответствующего постановления.

  Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 27.09.2009 N 225-ФЗ).

  Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.


Вернуться назад