Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 11 по 17 апреля
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 09.04.2024 г.
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 01.04.2024 г
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Памятки для работников
  • - Трудовые отношения
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - В Камышине завершается отопительный сезон
  • - Вниманию иностранных работников без вида на жительства в Российской Федерации!
  • - «Поезд Победы» снова посетит Камышин
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Берегите себя и своих близких от наркотической беды
    Берегите себя и своих близких от наркотической беды Лента новостей

         Сегодня практически каждому россиянину известно, как изменилась наркоситуация в России. Обозначился катастрофический рост наркозависимых и, прежде всего, среди детей и подростков. Эпидемия наркозависимости среди молодежи настолько «вышла из-под контроля», что существуют предпосылки реальной угрозы национальной безопасности страны. Что думает по этому поводу человек, чья деятельность напрямую направлена на борьбу с бедой по имени «наркомания»? Какие пути спасения есть у молодых людей, попавших в «наркоситуацию»? Об этом интервью Марины Караваевой с заведующей Камышинским наркологическим диспансерным отделением учреждения здравоохранения «Волгоградская областная психиатрическая больница №7» Мариной Капустиной.

    Корр.: Марина Александровна! Согласны ли вы с тем, что наркозависимость в России переросла в настоящую эпидемию? Сколько детей-наркоманов числится на учете в наркологическом диспансере в Камышине?

    М. Капустина: Действительно, за последние десятилетия распространение наркомании в России приняло угрожающие размеры и приобрело черты социального бедствия. Особенно это касается молодежи. В Камышине на учете 7 юных наркоманов (двоим из них нет и 15 лет) и 10 несовершеннолетних ребят, страдающих алкоголизмом. Врачи, педагоги, работники культуры, безусловно, постоянно заботятся о том, чтобы донести информацию о вреде наркотиков, причинах возникновения формирования и распространения наркомании, методах противодействия наркозависимости в «детские массы» (беседы, встречи, концерты)…Но лично я считаю такую пропаганду малоэффективной.

    Корр.: Почему? «Всего» 17 юных наркоманов и алкоголиков – разве плохо?… Разве это не результат профилактических мероприятий?

    М. Капустина: Проблема гораздо глубже. «Низкие показатели» постановки на учет объясняются не только тем, что «профилактика на высоте», а тем, что однажды Россия присоединилась, к «мировому опыту», считающему главным средством борьбы с наркоманией и алкоголизмом выявление и устранение причин социальных отклонений, а жесткие санкции со стороны общества – мерой вспомогательной. В результате в стране была разрушена «принудительная» система лечения наркоманов, токсикоманов и алкоголиков, а новой действенной системы не появилось. Сложилась ситуация, когда общество видит беду «невооруженным глазом», при этом, не имея действенных мобильных рычагов воздействия на нее.

    Корр.: Вы считаете, что можно вылечить наркомана, токсикомана или алкоголика «по принуждению»?

    М. Капустина: Нет. Я так не считаю. Но прежняя система, все же, позволяла оградить больного от совершения самых страшных поступков в момент обострения болезни. Теперь это возможно только при условии, если сам наркоман (таксикоман, алколголик) обратится к медикам за помощью, либо… совершит тяжкое преступление…Только тогда он будет уже «обезврежен» не врачами-наркологами, а полицией. Касательно темы «дети и наркомания» скажу, - не секрет, чаще всего «проблемные детки» растут, наблюдая безответственное поведение горе-родителей, и к моменту школьных «массированных» педагогических антинаркотических бесед они уже считают антисоциальное поведение – нормой жизни и ни они, ни родители не готовы добровольно признать, что в их дом пришла беда. Добавляет «масла в огонь» отсутствие эффективной молодежной политики, откровения поп-кумиров с экранов телевизоров, что приводят к формированию привлекательной для молодежи наркотической субкультуры. (Примечательно, что лишь незначительная часть несовершеннолетних, страдающих наркоманией, обращается за помощью самостоятельно, в то время как 5-7% от всех подростков уже имеют опыт хотя бы разового употребления наркотиков. Это общероссийские данные).

    Корр.: Наркомания (и другие «сопутствующие» ей пороки) помолодела…

    М. Капустина: … Позвольте я продолжу вашу мысль: … помолодела.. . и от этого течение наркомании как болезни становится все тяжелее, - становится больше негативных личностных, социальных и медицинских последствий (безнадзорность, преступность, рост сопутствующих наркомании заболеваний), ослабляется эффективность профилактических, коррекционных и реабилитационных программ. Главная опасность наркомании не столько в нанесении физиологического вреда организму, сколько в последующей деградации личности, которая наступает в 10-20 раз быстрее, чем при алкоголизме. Наркоманы перестают интересоваться учебой, школой, а потом и вовсе оставляют ее. Постепенно прекращаются полезные социальные связи с друзьями, школьным коллективом, педагогами, возникают сложные отношения в семье (часто в семье и без того проблемной), развиваются эгоистические черты характера, лицемерие, лживость; внимание концентрируется лишь на проблеме приобретения наркотиков.

    Корр: Подростковый возраст имеет свои особенности, он труден в социально-психологическом плане. Тем более, если взросление ребенка происходит в неблагоприятной «окружающей обстановке»… Я имею в виду не только семью, но и вседозволенность, поразившую наше общество, - пиво, сигареты, ранняя половая жизнь, отсутствие нравственных ценностей…

    М. Капустина: Действительно, у подростков ярко выражена познавательная активность и в то же время высока социальная конфликтность. Отмечается значительная нервно-психическая неустойчивость, низкий самоконтроль. Вместе с тем наблюдается высокая активность организма на фоне недостаточно сформированных защитных сил. В этом возрасте отсутствует внимание к своему здоровью. Подростки стремятся к самоутверждению и самостоятельности, активно добиваясь этого различными способами. Каждый взрослый помнит этот период своей жизни, когда кажется, что «со мной никогда ничего плохого не случится». В это время происходит группирование со сверстниками, стремление выйти из-под опеки взрослых; возникает протест и оппозиция в ответ на их излишнее «давление», копирование поведения взрослых без должной критичности к некоторым его проявлениям.

    Корр.: Только ли неблагополучные семьи «порождают» наркоманов?

    М. Капустина: Нет. Меняется жизнь, меняется социальный статус подростков, начинающих употреблять наркотические препараты. Еще лет пять тому назад это были чаще - дети из неблагополучных семей, где ведущими были такие асоциальные факторы, как пьянство или криминальность родителей, жестокие внутрисемейные отношения, то сегодня число наркоманов пополняется подростками из благополучных семей с высоким достатком. Существующая в этих семьях финансовая свобода подростка, достаток денежных средств, невысокие морально-этические нормы приводят к формированию такой «молодежной культуры», в которой главной ценностью становится свободное времяпрепровождение, а наркотики выступают атрибутом определенного стиля жизни. Дискотеки, молодежные «тусовки» становятся теми «наркоопасными» местами, в которых молодой человек может начать принимать наркотики. Постепенно поступки и действия молодых людей утрачивают характер невинного «мальчишеского озорства» и приобретают опасную для общества направленность. В таких случаях они неизбежно вступают в конфликт с законом.

    Корр.: Какие «молодежные движения» попадают в группу риска?

    М. Капустина: По мнению ученых, наиболее склонны к употреблению наркотиков следующие типы подростковых групп: Первый тип. Территориальные группы, формирующиеся из сверстников по месту учебы или жительства, проще говоря «уличные компании». Второй тип. Делинквентные (делинквентность обычно начинается со школьных прогулов и приобщения к асоциальной группе сверстников. За этим следует мелкое хулиганство, издевательство над младшими и слабыми, отнимание мелких карманных денег у малышей, угон велосипедов и мотоциклов с целью «покататься» и т.п.) и криминальные группы. Эти группы немногочисленны и крепко сбиты. В них очень высока роль лидера. Сюда вовлекаются новички, склонные к злоупотреблению наркотиками, причем на первых порах их снабжают наркотиками бесплатно. Другие типы: «панки» «хиппи» «металлисты», «мажоры», «фанаты»… Напомню, - это не наркоманы, а «группы риска».

    Корр.: Марина Александровна, расскажите немного об изменении отношения к наркотикам в разные периоды подросткового возраста.

    М. Капустина: В 10-12 лет детей интересует все, что связано с наркотиками – их действие, способ употребления. О последствии употребления они если и слышали, то всерьез не воспринимают. Сами наркотики не употребляют (возможна токсикомания), с употребляющими знакомы лишь единицы. В 12-14 лет основной интерес вызывает возможность употребления «легких» наркотиков. О существовании глобальной проблемы задумываются лишь некоторые, пробовали наркотик немногие (из любопытства), но многие знакомы с потребителями ПАВ. О наркотиках знают много (от знакомых), но сведения недостоверны. Опасность употребления наркотиков сильно недооценивается. Говорят о проблеме между собой. В 14-16 лет по отношению к наркотикам формируются 3 группы: употребляющие и сочувствующие; радикальные противники; не определившие своего отношения к наркотикам. В16-18 лет группы сохраняются, но число неопределившихся значительно уменьшается. Качественно меняется содержание знаний о наркотиках: они детализируются и становятся более объективными. Таковы научные данные. Из этого следует, что и подход к пропаганде антинаркотического поведения должен быть разным. Например, в возрасте 12-14 лет, когда подростки интересуются каким способом можно потреблять наркотики, не рекомендуется использовать видеоматериалы и документальные фильмы, особенно если на них запечатлен какой-либо из способов употребления наркотических средств...

    Корр.: Понятно, что тема настолько широка и глубока, что охватить ее одним интервью невозможно. Что бы вы хотели сказать и детям, и взрослым в назидание, в размышление?

    М. Капустина: Проблема наркомании в подростковой среде требует использования комплексного подхода, работы не только с подростками, но и с их близким окружением. Эта не только и не столько беседы, просмотры специальных фильмов и «постановка на учет»… В обществе должна идти работа по обустройству нормальной среды обитания: популяризация истинных ценностей, настоящее укрепление института семьи, улучшение социального положения большинства россиян… В противном случае никакие лекции и нравоучения не смогут помочь «заблудшим душам»… Но, как бы там ни было, не стоит забывать, что наша судьба – в наших руках. Ребята, не подавайтесь искушению, не входите во взрослую жизнь путем алкоголизма, наркомании и токсикомании… Это короткий и страшный путь в никуда. Вам и взрослым, живущим рядом, желаю в любой, даже сложнейшей жизненной ситуации, не терять самообладания и воли. Будьте бдительными. Берегите себя и своих близких! Это главное условие, которое защитит вас от наркотической беды!

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика