Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Популярные статьи
  • - Оценка регулирующего воздействия
  • - Анонс праздничных мероприятий 9-10 сентября 2017 года
  • - Фотогалерея 10-го Арбузного фестиваля
  • - Второй день X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • - Уважаемые предприниматели!
  • - «Кросс Нации – 2017»
  • - Камышин – «Город Трудовой доблести и Славы»
  • - Репертуар Камышинского драматического театра
  • - Уважаемые жители города Камышина!
  • - Торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине окончания Второй мировой и Советско-японской войны 1945 г.
  • Облако тэгов
    администрация, акценты, битва, бюджет, ветеран, видео, день, дети, документ, дума, заседание, Камышин, комиссия, конкурс, молодежь, музей, новости, отчет, пенсия, пожар, постановление, праздник, пристав, проверка, программа, проект, распоряжение, регламент, решение, семинар, соревнования, спорт, Сталинград, текстильщик, фестиваль, фонд, футбол, школа, штраф, ярмарка

    Показать все теги
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » О прокурорском надзоре и следовании букве закона
    О прокурорском надзоре и следовании букве закона Лента новостей

    М.Говоров, старший помощник прокурора Камышина     Сегодня так легко «утонуть» в огромном океане законов и постановлений, касающихся несовершеннолетних и молодежи! Законов хороших и правильных, но далеко не всегда и всеми должностными лицами хорошо и правильно исполняемых…

     

         Надзор за исполнением указанного законодательства в городской прокуратуре осуществляет старший помощник прокурора города Камышина Максим Говоров. Журналист Марина Караваева задала ему ряд вопросов, касающихся охраны прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи, пресечения и предупреждения преступности несовершеннолетних.


         Корр.: Необходимость усиления прокурорского надзора за всем, что касается защиты прав детей в наше время чрезвычайно актуально. Вы не возражаете против такой постановки проблемы?  

     

         М. Говоров: Верно, подмечено… И в Конвенции ООН о правах ребенка, и в российском законодательстве закреплен приоритет интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства. Наша государственная политика основывается на обеспечении единства прав и обязанностей, ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов «подрастающего поколения», причинение ему вреда. Но при этом в России высок процент детей, находящихся в социально опасном положении, детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей, подвергающихся жесткому физическому, психическому и сексуальному насилию в семьях, воспитательных и образовательных учреждениях… Используя свои полномочия, прокуратура призвана решительно пресекать подобные факты, а при наличии оснований инициировать проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства.

     

         Корр.: Наверное, не найдется ни одного человека, среди читающих сейчас этот материал (и не только), кто не согласился бы с тем, что в настоящее время, едва ли не самым страшным «насильником» над душой ребенка стали… информационно-телекоммуникационные сети, в том числе «Интернет»… Какую работу проводят органы прокуратуры в борьбе с подобным способом массового распространения и пропагандой зла и насилия?

     

         М. Говоров: Органы прокуратуры обязаны проверять соблюдение законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию в деятельности средств массовой информации, органов и учреждений образования и культуры. И если в результате проверки установлены юридические или физические лица, виновные в пропаганде насилия и жестокости, порнографии, азартных игр, антиобщественного поведения, употребления алкоголя и табака, - привлекать нарушителей к ответственности, пресекать (в пределах полномочий) использование СМИ, телевидения, сети «Интернет» для свершения преступлений против несовершеннолетних.

     

         Корр.: Есть еще один «пункт» в жизни ребенка, нарушение которого способно искалечить его жизнь, - это соблюдение его жилищных и имущественных прав. Сегодня, когда Россию буквально захлестнул шквал «черного риэлторства» и тому подобных деяний, да на фоне «недобросовестных, авантюрных», а нередко и погрязших в неведении родителей, как реагирует на происходящее прокуратура?

     

         М. Говоров: Прокуратура принимает исчерпывающие правовые меры по восстановлению нарушенных жилищных и имущественных прав несовершеннолетних. В ее задачи входит проверка должностных лиц органов местного самоуправления, опеки, попечительства, жилищных органов, нотариусов и учреждений по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за каждое нарушение требований закона ставить вопрос об ответственности соответствующих должностных лиц.

     

         Корр.: Важной проблемой в России сегодня является невысокий уровень здоровья детей, подростков, молодежи… Как прокуратура проверяет соблюдение законодательства по охране здоровья и жизни несовершеннолетних?

     

         М. Говоров: Систематически проверяются законность, качество и полнота оказываемых медицинских услуг учреждениями здравоохранения, соблюдение права детей на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Прокуратура призвана пресекать факты незаконного получения платы за лечение. При выявлении нарушений прокуратурой используется право на обращение в суд с заявлениями в защиту прав несовершеннолетних. Также прокурорский надзор направлен на соблюдение законодательства в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, трудовой занятости и жилищного обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание уделяется материалам и фактам смертности детей первого года жизни и детоубийства, а также самоубийства несовершеннолетних…

     

         Корр.: Как ни странно, а, может быть, даже страшно это звучит в нашем «электронном» 21 веке, но Россия - страна, в которой по некоторым данным насчитывается 7 миллионов беспризорников! Известны утверждения, что двое из каждой сотни российских детей растут «сами по себе», зачастую при живых родителях…

     

         М. Говоров: Органы прокуратуры нацеливают органы и учреждения системы профилактики на безусловное исполнение закона о выявлении беспризорных и безнадзорных детей, а также о соблюдении ими обязанности информировать компетентные органы для защиты и восстановления прав детей, а в случаях необходимости инициирует изъятие детей из неблагополучных семей, предъявляет в суды заявления об ограничении или лишении родительских прав.

     

         Корр.: Если дело дошло до лишения родительских прав, как прокуратура отслеживает дальнейшую судьбу детей, оставшихся без родителей?

     

         М. Говоров: Судьба каждого ребенка, чьи родители лишены родительских прав или по иным причинам оставшегося без попечения родителей, должна быть определена в достаточно сжатые сроки и соблюдение данного требования находится на постоянном контроле органов прокуратуры… Напомню, что при усыновлении (удочерении) приоритетно право Российских граждан … Компромиссов тут быть не может, - вплоть до инициирования уголовного преследования, если наблюдается «коммерциализация» процесса усыновления. Дети, оставшиеся без попечения родителей, - особая «статья» прокурорского надзора. Охрана их здоровья, имущественных, жилищных прав, права на образование, труд для этой категории – важный и объемный раздел нашей работы.

     

         Корр.: «Камертон», как газета народного образования не может «не спросить», реагирует ли прокуратура на нарушения порядка лицензирования образовательной деятельности, внедрения новых образовательных программ, методик, технологий?

     

         М. Говоров: Безусловно. Каждая проверка образовательного учреждения начинается с проверки наличия лицензии на определенные виды деятельности. Соблюдение лицензионных требований в сфере образования означает гарантию прав детей на получение достойного образования, а также защиту жизни и здоровья несовершеннолетних во время образовательного процесса. Прокуратура просто обязана препятствовать безлицензионной образовательной деятельности, использованию в образовательной практике не разрешенных органами здравоохранения методов воздействия на психику обучающихся, методов и средств оккультного, мистического характера.

     

         Корр.: Важной задачей нашего государства сегодня является формирование правильной молодежной политики…

     

         М. Говоров: Исходя из основных направлений государственной молодежной политики, органы прокуратуры нацелены на усиление надзора в данном направлении. Прокуратурой пресекаются факты противоправного использования молодежных объединений в политических, экстремистских или религиозных целях…Мы периодически привлекаем специалистов Федеральной службы по труду и занятости к проверкам исполнения в отношении несовершеннолетних требований трудового законодательства… На постоянной основе проверяется исполнение требований закона о воинском учете граждан, подлежащих призыву…

     

         Корр.: Мы уже затрагивали выше тему безнадзорности… Понятно, что прокуратура в обязательном порядке проверяет исполнение законов о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних комиссиями по делам несовершеннолетних и даже принимает участие в работе таких комиссий. А в чем заключается прокурорская деятельность, когда несовершеннолетний все же преступил черту закона?

     

         М. Говоров: Уголовные дела, возбужденные по фактам совершения подростками преступлений находятся на особом контроле органов прокуратуры. Прежде всего, в ходе досудебного производства прокуратура требует от органов дознания и следственных органов неукоснительного соблюдения правовых гарантий для несовершеннолетних, с особой ответственностью подходит к ходатайству об избрании меры пресечения, имея в виду, что для несовершеннолетних заключение под стражу является исключительной мерой пресечения. При этом основным требованием расследования уголовных дел указанной категории является выявление причин совершения подростком преступления и принятия мер по их устранению. Но главная наша задача – регулярно анализировать состояние надзора и практики расследования преступлений против семьи и несовершеннолетних в целях профилактики преступлений.

     

         Корр.: Какие меры принимаются прокуратурой в случаи волокиты при расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также в случае, если не приняты меры по устранению причин и условий, способствовавших преступлению, или отсутствуют материалы об условиях жизни и воспитания несовершеннолетнего…

     

         М. Говоров: Для пресечения волокиты по уголовным делам данной категории у прокуратуры имеются достаточные полномочия предусмотренные уголовным процессуальным законодательством, так как прокуратура является надзорным органом, и вопрос о направлении уголовного дела в суд решается прокурором самостоятельно. Выяснение указанных Вами вопросов является очень важным, так как при рассмотрении данных уголовных дел государственным обвинителям предписано не оставлять без внимания упущения в работе органов опеки и попечительства, социальной защиты, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, полиции, учебных заведений, общественных организаций… Ведь все это – звенья одной цепи, требующие слаженной работы.

     

         Корр.: То есть Вы хотите сказать что дети, пусть даже, вступившие на путь преступления, - всего лишь – зеркальное отражение положения дел в «мире взрослых»…

     

         М. Говоров: Это действительно так. Когда у взрослых смещаются личностные ценности, теряются нравственные ориентиры, - это прежде всего «ударяет» по детям… Поэтому в новом году хотелось бы пожелать всем тем, от кого зависит нравственное и физическое здоровье нации (всем взрослым) помнить о том, что любой надзор, даже прокурорский, не избавит нас от бед с нашими «детками» до тех пор, пока главными надзирающими силами в обществе не станут доброе, благородное сердце, помощь ближнему, порядочность и следование букве закона. Действующие законы России направлены на защиту прав и интересов несовершеннолетних. Нам нужно только внимательнее «прислушаться к ним»…

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2017 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика