Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Популярные статьи
  • - Отключение горячего водоснабжения
  • - День молодежи в Камышине
  • - Объявлены первые результаты ЕГЭ - 2018
  • - На стадионе «Текстильщик» пройдет Футбольный фестиваль
  • - Информация Комитета по управлению имуществом
  • - В Камышине отметят День семьи, любви и верности
  • - В Камышине состоится контрольная игра в рамках подготовки к Первенству России по футболу
  • - Городские награды - 2018
  • - Заседание Общественного Совета
  • - Глава городского округа Владимир Пономарев поздравил медицинских работников Камышина с профессиональным праздником
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фестиваль фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » » Камышане - участники Сталинградской битвы
    Камышане - участники Сталинградской битвы Сфера культуры / Новости культуры

    Экскурсия в музее     Несмотря на то, что в стационарной экспозиции Камышинского историко-краеведческого музея посетители всегда могут ознакомиться с историей Сталинградской битвой, вкладом и участием в ней камышан, ко 2 февраля 2012г. - 69-й годовщине победы сотрудниками музея была открыта передвижная выставка «Камышане - участники Сталинградской битвы».


      Наряду с известными именами ветеранов, половина экспозиции представлена теми, чьи фотопортреты находились в запасниках музейного фонда. Например, камышанин Юрий Алексеевич Иванов - летчик Качинского училища защищал небо Сталинграда на английских истребителях «Харрикейн». Об этом свидетельствует и его английская гимнастерка, выставленная в витрине, там же находится Благодарственное письмо от 9 мая 2006 года ветерану от президента РФ В.В.Путина. Рядом экспонируется полевая фуражка минометчика Джумагалиева Карасая Кирилловича, который с 1 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года воевал в Сталинграде.

      Самые чтимые награды у полковника К. Джумагалиева - «За оборону Сталинграда» и «За взятие Берлина». На фотовыставке ряд женских портретов. Например, сержант Мария Федоровна Бочкарева работала машинисткой при штабе 92-й гвардейской стрелковой дивизии в центре огневых схваток. На ней лежала скорбная обязанность - оформление «похоронок» и радостные приказы - о награждении отличившихся в боях советских воинов. Рядом портрет связистки Ирины Павловны Рожковой. Ее боевая судьба началась еще с трудового фронта, когда в январе 1942 года участвовала с камышанами в строительстве оборонительных сооружений у Сталинграда. На совесть строили, потому что этот родной блиндаж во время боев в октябре и ноябре, сохранял жизнь ей и связистам 573 роты связи.

      Хорошо знакомо камышанам имя Натальи Ивановны Емцовой. Ее портрет и кобура к нагану так же находятся на витрине выставке. Фельдшер 1-го батальона 105-го стрелкового полка, она прошла от стен Сталинграда до Берлина.

      Среди фотографических портретов фронтовиков можно увидеть и ветеранов треста «Камышинпромжилстрой» - лейтенанта Валентина Александровича Максутова, который участвовал в оборонительных боях на подступах к Сталинграду, в районе станции Абгонерово с июля по сентябрь 1942 года в составе Винницкого военного пехотного училища. Рядом портрет бывшего старшего бухгалтера треста Ивана Михайловича Сивко, который в составе 74–го инженерно-аэродромного батальона обслуживал степные аэродромы для наших «красных соколов»: расчищали и выравнивали площадки и взлетно-посадочные полосы для боевых самолетов. Делали маскировочные устройства, блиндажи и землянки. А при необходимости привлекались для обслуживания переправ через Волгу…

      Что ни портрет, то судьбы воинов, из которых складывалась наша Победа, как у стен «степной столицы» - Сталинграда, так и у стен вражеской столицы - Берлина.

      В течение всего 2012 года выставка «Камышане - участники Сталинградской битвы» будет пополняться портретами камышан - защитников города на Волге.

    Алексей Иванов,

    старший научный сотрудник 

    МБУК «Камышинский историко-краеведческий музей».

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2018 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика