Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей / Новое > В Камышине состоялось открытие выставки художника Шендакова «Край родной»

В Камышине состоялось открытие выставки художника Шендакова «Край родной»

9-06-2012, 13:05. Разместил(а): Спецкорр

8 июня в художественной галерее Камышинского историко-краеведческого музея, состоялось открытие персональной выставки камышинского краеведа и художника Геннадия Шендакова под названием «Край родной». С открытием выставки Геннадия Николаевича пришли в этот день поздравить его друзья, коллеги-художники, а также родные и близкие ему люди.

Выставка краеведа и художника Геннадия Шендакова  не похожа на все остальные. Здесь не найти широкие, размашистые мазки, фактурной живописи и спонтанного смешения красок. Здесь всё документально точно и предельно выверено. Его работы это своеобразные «иллюстрации» к повседневным и знаменательным событиям из жизни родного города. Вид улицы Саратовской, дом купцов  Альтухова и Лавра Поздова, извозчики, лицеисты, и даже, один из первых автомобилей, припаркованный около Земского дома, пристань и пароходы, всего более 30 картин.

«Мои произведения документальны. Есть фотографии, но они «вырывают»  из прошлого лишь миг. Я же по историческим фактам стараюсь восстанавливать всё то, что раскроет зрителю целостность картины прошлого», - рассказал Геннадий Николаевич.

Справка

Шендаков Геннадий Николаевич, член Творческого союза художников России. Родился 17 января 1939 года в городе Камышине Волгоградской обл.

Окончил 7 классов средней школы № 5. В 1975 году окончил Камышинское медицинское училище по специальности фельдшер-акушер и 19 лет проработал в медицинской системе МВД. В 1968 году заочно окончил исторический факультет Саратовского государственного университета по специальности историк, преподаватель истории, специализация - археология. В 1969 году был назначен директором Камышинского историко-краеведческого музея. С 1970 по 1990 год служил в системе МВД. После увольнения в запас работал научным сотрудником в историко-краеведческом музее, преподавателем средней школы № 5, инженером и заведующим кабинетом кафедры гуманитарных наук технологического института. С 1993 года стал преподавателем и получил учёное звание доцента.

На протяжение всей жизни занимается краеведением и исторической наукой. На территории района им открыто 10 древних поселений, стоянок и ряд курганных погребений.

Изданы три учебных пособия – «Вольный край Камышинский», «Очерки истории техники», монографии «История предпринимательства и коммерции в России», «Этногенез и пути миграции индоевропейцев», «Происхождение и судьбы народов Евразии. Из древней и средневековой истории». Последняя работа завершена в январе 2005 года.

Имеет награды и медали «За безупречную службу» трёх степеней, медаль «Ветеран труда», знак «За отличную службу в МВД».

Рисунком и живописью начал заниматься с детства. В 1956 году окончил основной курс Всесоюзного дома народного творчества им. Н.К.Крупской, преобразованный впоследствии в заочный народный  университет искусств.

С 7 января 2006 года Шендаков принят в члены Камышинского отделения Волгоградской  региональной Организации Творческого Союза художников России.  Участник городских, районных, областных и региональных выставок. Его работы представлены в картинных галереях городов: Дубовка, Жирновск, Серафимович и Нижний Тагил.

В декабре 2007 года за большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций награждён Почётной грамотой Министра культуры.

Вернуться назад