Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > 70 лет Сталинградской битве > Участник Сталинградской битвы - Громов Борис Феоктистович

Участник Сталинградской битвы - Громов Борис Феоктистович


16-01-2013, 21:57. Разместил(а): admin

Громов Борис ФеоктистовичИз воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Громова Бориса Феоктистовича:

 

- В нашей семье росло семь детей: шестеро сыновей и одна дочь. Это была дружная рабочая семья. Когда в Кострому пришла страшная весть о на­чале Великой Отечественной войны, отец, Феоктист Абрамович, не дожида­ясь мобилизации, ушел добровольцем на фронт. Последняя весточка пришла от него из-под Сталинграда. И после этого – никаких известий в течение не­скольких месяцев.


Семья переживала, не зная, что и думать. Мне на тот момент исполнилось четырнадцать лет. И тогда я решил: нужно найти отца. Вопре­ки протестам матери, вместе с эшелоном добровольцев поехал к Сталингра­ду. Доехав до Камышина, вынужден был здесь остановиться, так как доб­ровольцы, получив назначения, разъехались по фронтам. Случайно попал на митинг, который организовали комсомольцы-добровольцы в парке. Мои мольбы, наверное, тронули молодых ребят. Вместе с юными бойцами я отправился под Сталинград. Так и попал в горнило одной из самых памятных и крова­вых битв.


Когда прибыли на место, мне пришлось расстаться с комсомольцами. На тот момент не знал, что же делать дальше. Просто ходил и расспрашивал всех о своем отце. Спасибо бойцам из артилле­рийского полка: накормили, приютили, тайно оставили у себя. Так я стал, как говорят, сыном полка. Вскоре уз­нал, что мой отец, действительно, был здесь, но его перебросили в другое место. Главное, он был жив, о чем я и поспешил сообщить матери в письме.


Но домой возвращаться я не спешил. Сталинград был в опасности. Окопы и траншеи, разные заграждения опоясывали город. Но их продолжали расширять и укреплять. Работало все население от мала до велика. Бесконечные бомбежки превратили некогда красивый город в руины. Да еще морозы добавились. 25 декабря 1942 года прибыл я в Сталинград в составе своего подразделения Пятой ударной армии и наравне со взрослыми переживал все тяготы военной жизни.


Из детей я был там не один: много пацанов-беспризорников оказалось тогда под Сталинградом. У кого родители погибли при бомбежке, а кто сам убежал из семьи на фронт, чтобы воевать с фашистами. Как-то так случилось, что я стал у них лидером, все признавали меня за главного и слушались. Мы считались воспитанниками полка. Нашим наставником стал капитан Берлих – удивительный человек, настоящий боевой офицер, герой. Он относился к нам, как к своим детям, но при этом требовал соблюдения дисциплины и полного подчинения. По приказу командира полка нас несколько раз пытались отправить в тыл в детский дом. Но мы не могли жить спокойно в тылу, зная, что Родина в опасности. Мы возвращались вновь и вновь. В конце концов нам сшили форму, научили стрелять из пистолета, довольствие нам не полагалось, но нас все равно кормили на полевой кухне. А иногда нам и самим приходилось добывать себе пропитание в подвалах покинутых жителями домов или есть трофейный немецкий хлеб, консервы, сухари. Часто мы приносили эти продукты и бойцам.


Было ли мне страшно? Конечно! Но перед глазами были примеры му­жества солдат и офицеров, которые, несмотря на холод, постоянные бомбеж­ки, перестрелки, нехватку боеприпасов, не теряли бодрости духа и веры в победу. Они бросались под вражеские танки и дрались за каждую пядь земли. Мы старались походить на старших боевых товарищей. Нас научили, что снаряд не падает дважды в одно и то же место. Мы знали, как сберечь свою жизнь и помочь бойцам. Мы набивали патроны, подносили снаряды, восстанавливали оборвавшуюся связь, ползком добираясь до места обрыва. Выносили раненых с поля боя, иногда под обстрелом, помогали медсестрам делать перевязки.


К сожалению, встречались и предатели, ракетами дававшие знать врагу, куда стрелять. Мы помогали их задерживать и передавали в руки со­трудников СМЕРШа. Очень мучили морозы, руки и ноги буквально деревенели от холода, бывали сильные обморожения, но у нас и мысли не было вернуться домой. И подростки, и взрослые были объединены стремлением победить во что бы то ни стало, не отдать фашистам Сталинград. Люди гибли тысячами, не задумываясь, отдавали жизни за свободу своей страны.


До сих пор перед глазами стоят события 2 февраля 1943 года. Сколько лет прошло, но не померкла ни одна деталь, ни одна мелочь. Помню, как с одной стороны улицы появились фашистские танки, а с другой стояли наши, держа оборону. Началась канонада, заполыхал пожар. Из нашего горящего танка выскочил боец, похожий на пылающий факел, и бросился под фашистский танк, раздался взрыв. И таких героев было много. Началась рукопашная, и нам удалось отбросить фашистов. Под впечатлением подвига того самого безвестного танкиста позже я написал эти строки, чтобы почтить вечную память героев Сталинграда:

Громов Борис ФеоктистовичБой нарастал, гремела канонада.

У дома мирно танк в степи стоял.

«Мы не сдадим родного Сталинграда!» –

Так экипажу командир сказал.

И, как один, танкисты клятву дали:

«За Сталинград мы жизни отдадим!

Покрепче автоматы поджимая,

Мы немцев по заслугам угостим!»

Расплаты час настал, и засвистели пули,

Разя насмерть эсэсовский отряд,

И навсегда в тот день враги уснули,

И не пришлось им покорить наш Сталинград.

Танк окружен, и немцы ликовали.

Приказ был дан живыми русских взять.

«Эй, рус, сдавайся!» – так эсэсовцы кричали,

Из танка продолжали всё стрелять.

Зачем они пришли сюда, скажите?

Зачем сжигают села, города?

Завоеватели, вы трупами лежите –

Не покорить вам Сталинграда никогда!

Позже многое пришлось пережить: был официально зачислен в состав подразделения, до 1945 года воевал в составе летного полка, встречался с самим Покрышкиным; брал Прагу и Варшаву. Но больше никогда не видел того, что пришлось пережить под Сталинградом! Хотя массовый героизм наших бойцов везде был настолько велик, что уже никого не удивлял. Они совершили невозможное, и память о них будет жить вечно.


Вернуться назад