Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Популярные статьи
  • - Оценка регулирующего воздействия
  • - Программа проведения X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • - Закрытие VIII профсоюзного форума молодых педагогов Волгоградской области «Думая о будущем!»
  • - Анонс праздничных мероприятий 9-10 сентября 2017 года
  • - Итоги традиционных конкурсов Камышинского арбузного фестиваля
  • - «В мире детства – радость и смех. X Арбузный фестиваль для всех!»
  • - Фотогалерея 10-го Арбузного фестиваля
  • - В Камышине состоится парусная регата «Кубок Нижней Волги 2017»
  • - Мероприятия Камышинского арбузного фестиваля в городском парке
  • - Второй день X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • Облако тэгов
    администрация, акценты, битва, бюджет, ветеран, видео, день, дети, документ, дума, заседание, Камышин, комиссия, конкурс, молодежь, музей, новости, отчет, пенсия, пожар, постановление, праздник, пристав, проверка, программа, проект, распоряжение, регламент, решение, семинар, соревнования, спорт, Сталинград, текстильщик, фестиваль, фонд, футбол, школа, штраф, ярмарка

    Показать все теги
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Участник Сталинградской битвы - Атапина Лидия Николаевна
    Участник Сталинградской битвы - Атапина Лидия Николаевна 70 лет Сталинградской битве

    Атапина Лидия Николаевна:

    «Началась Отечественная война, я была эвакуирована из Беларуссии в Красный Яр, Волгоградской области. В марте 1942 года 35 девушек, в том числе и я, отправились в Карповку, в военный центр. В учебке мы изучали свои и вражеские самолеты. Нам надо было научиться опознавать самолеты в воздухе: тип самолета, высота, направление и т.д. А какое тогда было снаряжение: глаза, уши, бинокль, противогаз, да винтовка. Изучали винтовку, учились стрелять, бороться и отстаивать свою жизнь. Мы должны были охранять не только небо, но и себя.


    Меня направили служить в отдельный женский батальон службы ВНОС (служба воздушного наблюдения, оповещения и связи). Я была начальником поста ВНОС. Наши посты были по всему Сталинграду. Находились они на возвышенностях, чтобы было хорошее обозрение, и мы могли как можно раньше заметить вражеские самолеты и сообщить об этом  в штаб.

    Участник Сталинградской битвы - Атапина Лидия Николаевна

    Помню, мы постоянно были в движении, постоянно меняли дислокации, и каждый раз рыли себе землянки. Рыли котлованы для подслушивания – это был хороший метод: летит самолет, мы его еще не видим, но уже хорошо слышим и по звуку определяем тип самолета.

    Участник Сталинградской битвы - Атапина Лидия Николаевна

    Атапина Лидия НиколаевнаОднажды нам дали команду: двигаться к Мамаевому кургану. В ночь наша рота заняла эту высоту. Была такая тишина… Это было затишье перед бурей. Под утро такая бомбежка началась…Ужас! На город налетало сразу тысячи самолетов. Бомбы сыпались как пшено!!! Был дан приказ: спуститься с высоты и переправиться на другой берег Волги. Мы спустились в город и с большими потерями добрались до переправы. Картина перед глазами предстала жуткая! Тьма народу, повсюду взрывы, Волга горит, убитых людей столько…человек на человеке лежал. Никогда не забуду тот ужасный тошнотворный запах крови и мертвых тел… Вся земля была пропитана кровью. Это было очень страшно. Один взгляд – и мороз за душу берет!


    Погрузились на переправу, а немцы снова нас бомбить стали – «мессершмитты» налетели. Такие гады, верткие, как коршуны. То высоко летят, а то в «пик», казалось, что вот-вот и в голову врежется! Пока переправлялись, половина людей погибла. Начался дождь. Мы, промокшие до нитки, замерзшие, измученные, ползком по песку добрались до ближайшей лесополосы. Наломали веток, постелили их на землю, чтобы хоть как-то переночевать. Кантовались мы в этой лесополосе неделю, а потом нам дали приказ отправляться в Красноармейск.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2017 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика