Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Популярные статьи
  • - Оценка регулирующего воздействия
  • - Программа проведения X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • - Закрытие VIII профсоюзного форума молодых педагогов Волгоградской области «Думая о будущем!»
  • - Анонс праздничных мероприятий 9-10 сентября 2017 года
  • - Итоги традиционных конкурсов Камышинского арбузного фестиваля
  • - «В мире детства – радость и смех. X Арбузный фестиваль для всех!»
  • - Фотогалерея 10-го Арбузного фестиваля
  • - В Камышине состоится парусная регата «Кубок Нижней Волги 2017»
  • - Мероприятия Камышинского арбузного фестиваля в городском парке
  • - Второй день X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • Облако тэгов
    администрация, акценты, битва, бюджет, ветеран, видео, день, дети, документ, дума, заседание, Камышин, комиссия, конкурс, молодежь, музей, новости, отчет, пенсия, пожар, постановление, праздник, пристав, проверка, программа, проект, распоряжение, регламент, решение, семинар, соревнования, спорт, Сталинград, текстильщик, фестиваль, фонд, футбол, школа, штраф, ярмарка

    Показать все теги
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Участник Сталинградской битвы - Быков Николай Дмитриевич
    Участник Сталинградской битвы - Быков Николай Дмитриевич 70 лет Сталинградской битве

    Быков Николай ДмитриевичБыков Николай Дмитриевич, участник Сталинградской битвы.  Родился  5 ноября 1924 года в селе Саломатино  Камышинского района Волгоградской области.  

    Призван на фронт в августе 1942 года. На Сталинградском  фронте воевал в составе 812 стрелкового полка, дважды был тяжело ранен. О  предложении явиться в военкомат,  17-летний тракторист  узнал прямо в  поле, где работал с односельчанами. Ближе к вечеру там появился  правленский конюх Николай Тихонович  на дрожках  и сообщил, что Быков, Сидоренко и Соколов  должны   4 августа 1942 года в  8.00 быть в  Камышинском военкомате.  Утром отправились в Камышин,  путь занял  4-5 часов.  В военкомате на  маленьком дворе собралось множество призывников. Отобрали 76 трактористов, сформировав команду №6 .  Сообщили , что они будут зачислены в танковое училище, повели в городской парк культуры и отдыха.

    Часа через  два  в парке  появился лейтенант и сообщил команде №6, что будет сопровождать новобранцев в Астрахань.  Из парка отправились на  Соляной затон. Пока шли, вражеские самолеты сбросили листовки с призывом  сдаваться.  Пришли на переправу, погрузились, отправились на правобережье Волги. Там пошли пешком на Николаевск, а потом – на  Палласовку.  Там по астраханской  железнодорожной ветке доехали до станции Богдо, когда  вставало солнце . А там стояли составы 1- с горючим, 1-  с боеприпасами, 1-  эшелон солдат и  тот, в котором ехал Быков.  Началась бомбежка. Бомбы попали в цистерны с соляркой, все вокруг взрывалось и горело, огонь дошел до состава со снарядами и загремели страшные взрывы… В этот налет больше половины солдат в эшелонах погибли. Быков и два его друга уцелели потому, что успели отбежать на 300 метров от эпицентра взрывов. Когда поутихло, лейтенант сказал примерно полутора десятку солдат (там были и ребята из Барановки), что кто как может, но добраться до Астрахани,  явиться на улицу Пархоменко, 5, в областной военкомат,  а оттуда - в танковое училище.  Быков с ребятами из Барановки пошел к месту назначения берегом реки Ахтубы. Днем отдыхали, ночью шли.

    Участник Сталинградской битвы - Быков Николай Дмитриевич
     

    Неподалеку от села Сероглазки их остановил военный патруль и потребовал предъявить документы, но они остались у лейтенанта. Тогда их привели в село, во двор дома, где двор был забит солдатами (это была часть НКВД). Там произвели медкомиссию, выдали обмундирование, гранаты и патроны и поселили в камышовом лагере. Только улеглись – тревога. Погрузили всех в американские студебеккеры и повезли в направлении на Сталинград.  Стало светать. Машины остановились и 3-4 километра солдаты шли пешком. Затем погрузились на плоты по 40-45 человек и переправились на правый сталинградский  берег, прыгали с плотов по колено в воде, маскировались в краснотале. Когда стало вечереть, пошли на Сталинград, гнали чуть ли не бегом  на Лапшин Сад (рядом Бекетовка), там Горная Поляна – передовая. Держали оборону. Было тяжело.

    Атаки без конца. Приказывали за ночь расстреливать определенное количество патронов, стреляя в темноту «без конца», чтобы немцы не могли подняться в атаку. Дядя Ваня лет 36 говорил 18 летнему Николаю: «Ты прикрывай меня, а все остальное в бою я сделаю сам».  Когда наши кричали «Ура»  волосы  поднимали шапку  (такое было возбуждение) . Артподготовка потрясала. 4 ноября Быкова ранило в правую ногу и кисть – бросал гранату и «поймал» ранение. Был в санбате в Красноармейске, затем  переправили на левобережье на лечение.

    После лечения попал в часть, воевавшую на подступах к Сталинграду.  Кисть после ранения работала плохо,  быть пулеметчиком на «Максиме» не смог, отправили «стоять в траншее». В бою, когда нашу пехоту давили  танки , били самолеты, был ранен в челюсть, попал в полевой госпиталь незадолго до Сталинградской победы.  Был представлен к награде, но не получил ее.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2017 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика