Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Популярные статьи
  • - Оценка регулирующего воздействия
  • - Программа проведения X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • - Закрытие VIII профсоюзного форума молодых педагогов Волгоградской области «Думая о будущем!»
  • - Анонс праздничных мероприятий 9-10 сентября 2017 года
  • - Итоги традиционных конкурсов Камышинского арбузного фестиваля
  • - «В мире детства – радость и смех. X Арбузный фестиваль для всех!»
  • - Фотогалерея 10-го Арбузного фестиваля
  • - В Камышине состоится парусная регата «Кубок Нижней Волги 2017»
  • - Мероприятия Камышинского арбузного фестиваля в городском парке
  • - Второй день X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • Облако тэгов
    администрация, акценты, битва, бюджет, ветеран, видео, день, дети, документ, дума, заседание, Камышин, комиссия, конкурс, молодежь, музей, новости, отчет, пенсия, пожар, постановление, праздник, пристав, проверка, программа, проект, распоряжение, регламент, решение, семинар, соревнования, спорт, Сталинград, текстильщик, фестиваль, фонд, футбол, школа, штраф, ярмарка

    Показать все теги
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Участник Сталинградской битвы - Котломина Мария Ивановна
    Участник Сталинградской битвы - Котломина Мария Ивановна 70 лет Сталинградской битве

    Участник Сталинградской битвы - Котломина Мария ИвановнаВоспоминания о Сталинграде Котломиной Марии Ивановны: 

     

    -Как вы попали на войну?

    -Ну…как я туда попала…я на агронома училась, приехала в Саломатино, вот оно недалеко сейчас. Вот, приехала, значит, а меня за Волгу отправляют работать. Брат там служил в то время. Я хотела уезжать, а мать у меня плачет. Мама, ну что ты плачешь? Она говорит, там бумажка пришла какая-то  - Андрея то убили, брата, и куда ты поедешь? Ну я не поехала, отец у меня тоже говорит – не поедешь. Вот.

    Участник Сталинградской битвы - Котломина Мария Ивановна
     

    Потом пришли нас забирать. У кого в семье кто-то уже пошел служить, тех не тронули, а нас забрали. Ну, в общем, в военкомате нас расформировали в какое-то село, уже забыла, как называется, около Камышина,  и там мы учились. Надо было 4 месяца учиться на шофера полуторки, а нас учили 2 месяца, потому что уже прёт сюда немец. С утра учимся мы, на доске пишут, ну, как учимся мы в школе, а к обеду нас покормили, всё, в траву нас, там же май был, давали ружьё и ползать заставляли. Потом ружье разбирали, собирали.

    Котломина Мария ИвановнаНу и вот, нас быстро, 2 месяца отучили и в Сталинград отправили. В Сталинград привезли, пароход наш пришел, нас отсюда на пароходе привезли. И ночью, в военкомат в Сталинграде. И вот, как сейчас помню, нас взяли много: Саломатино, Камышин, там нас остановили, и вот рано-рано, солнышко начинает только вставать, нас подняли, говорят, кормить вас нечем, так, пошлите. Нас 8 человек взяли, а подружку мою со мной не взяли. Посчитали: А, Б, В, Г, Д. Вот Г, я Горбунова, а она Соколова. Она плачет, меня к подружке не пускаете, ну… так ее  и не пустили, она в другом. В поезд посадили и отправили, дверь открыли, проводница говорит, сейчас будут стрелять – ложитесь. Быстро, не покормили, в Сталинграде, бумажки пораздавали, и вот нас привезли. В общем, не пойму куда, говорят там и кормить вас будут, формировать вас. Там 3 дерева, вырыли землянку, соломы наслали и туда нас. Потом часа 2 прошло, пришла машина, нас опять начали считать: А,Б,В… Четверо. Быкова и я, Горбунова, в одну часть, а остальные в другую. Привезли, тоже там маленькая деревушка, утро, нас обмундировали, постригли, поели мы.

    А потом прибежал парень и кричит, вы че тут сидите танки то повернули сюда, убегайте. Ну мы и бегом от туда, отбежали, заблудились, ну тот парень и говорит давай те я вас провожу на место.

    А там подполковник командует, он и говорит давайте вот тут становитесь будем отбиваться, а то фриц сейчас придет, давайте окапывайтесь. Оказывается, мы попали не в свою часть, ну мы бегом от туда, в свое расположение. Вот так я попала на фронт. Ну я так и служила на аэродроме, водителем.

    От боевых ранений и контузий, наверное, Бог меня уберег, но страха, боли, и других тягот войны я  хлебнула полной солдатской ложкой.

         Поек, что выдавался на неделю, нам удавалось растянуть максимум на три дня. Потом сидели голодными: проси – не проси, еду взять неоткуда. Как-то я нашла в пыли на дороге копченую рыбью голову. Обрадовалась как бесценному подарку судьбы, принесла в землянку и разделила с товарищами по братски: каждому досталось по одной- две косточки…  Не меньше, чем голод, одолевали вши, и не спасали от них короткие мальчиковые прически. Мыться за частую было просто негде, и любую возможность «побаниться» - даже ледяной водой на морозе – мы  принимали за счастье.

         Однажды я выехала на своей полуторке с аэродрома, и по пути заглохла – кончился бензин. Ночь, метель, мороз. «Печки» в машине нет, свет включать нельзя – конспирация. Сижу в кабине и чувствую, что промерзаю до костей – хоть плачь ни чего не поделаешь. К тому времени когда сослуживцы, забеспокоившись, выслали на встречу бензовоз, моя левая нога совсем окоченела, потеряла чувствительность и распухла до такой степени что медикам пришлось разрезать сапог. Целый месяц пришлось лежать в госпитале. Ногу чудом удалось спасти.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2017 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика