Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Популярные статьи
  • - В Камышине состоялась III конференция работников культуры
  • - В Камышине состоялся «Кросс нации – 2018»
  • - Камышинский детский сад № 36 отметил 50-летний юбилей
  • - В Камышине прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилею КВВКИСУ
  • - Расписание движения муниципальных автобусов
  • - Камышинская школа № 16 отметила юбилей!
  • - Камышинских педагогов поздравили с Днем учителя
  • - Камышин готов к отопительному сезону 2018-2019 гг.
  • - В Камышине начинается подтопка объектов социальной сферы
  • - Дистанционное обучение основам добровольческой деятельности
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт театр текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Участник Сталинградской битвы - Великанова Мария Григорьевна
    Участник Сталинградской битвы - Великанова Мария Григорьевна 70 лет Сталинградской битве

    Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, участницы Сталинградской битвы Марии Георгиевны Великановой:

     

    - Войну я встретила в деревне Нехаевского района Сталинградской области. Мы тогда молодыми были, только окончили 2-ой курс  Урюпинского педагогического училища (я училась на дошкольном отделении) и пришли в деревню. Она находилась недалеко, километров пятьдесят от города.  Утром нам сказали, что началась война.  Точно гром среди ясного неба! А было мне тогда 19 лет.

    Участник Сталинградской битвы - Великанова Мария Григорьевна

    Меня вызвали в военкомат и спросили, пойду ли я на фронт. Я, конечно, согласилась. Нас отвезли в Сталинград. Там, в клубе Ленина, организовали  коммутатор на 20 номеров, где нас учили на телефонисток. Когда город начали сильно бомбить, нашу роту связистов перебросили в тыл. Помню: большой двухэтажный дом, сижу я в коридоре, дежурю. Тут начался обстрел. Все бегут куда-то, а я не могу покинуть пост. 


    Потом нас передислоцировали в Николаевку, стояла наша часть недалеко от МТС. Специально для телефонисток вырыли землянку, где мы и работали. Местность была ровная, ни холмика. А стали рыть окопы, то волосы чьи-то найдем, то шелковый платок, а потом и вовсе на гроб наткнулись! Оказалось, под нами кладбище! Так по гробам и ходили. Прочные они были.


    Фронтовые будни шли день за днем: дежурили, на постах стояли, проверяли линию, восстанавливали повреждения. Можно сказать, что нам везло, ведь из нашей роты погибла только одна девушка – под бомбежку попала, когда мы переезжали.


    Начальники у нас были строгие, проверяли дежурных постоянно. Что не так, могли и  на гауптвахту посадить!

    Была у меня подруга – Криушина (Жукова) Анастасия. Мы с ней и Сталинградскую битву вместе отстояли, и всю войну прошли. К нам в часть она попала не сразу: сначала училась на шофера, бросали ее по разным городам да весям, а потом прикомандировали к нашей роте. Так Анастасия у нас и осталась рядовым бойцом – на посту стояла, доставляла документы, выполняла разовые поручения. И победу мы с нею праздновали. Да и после  войны встречались, когда нас награждали. А сейчас она уже умерла.

    Участник Сталинградской битвы - Великанова Мария Григорьевна
     

    Мой муж тоже был участником Великой Отечественной войны. Рассказывал, как был ранен. С поля боя его, полумертвого, выносили два бойца, но потом одного убило, а второй не смог дотащить до укрытия. Однако муж дополз до ближайшей балки. Там его заметила какая-то женщина и отвезла на санках в медсанчасть.  Так он и остался жив. Часто после войны вспоминал этот случай.

    Война забрала почти всю мою семью: погибли отец и брат.  Осталась одна мать. Я часто думала о ней: как она там? Сколько горя пришлось ей вынести! А она войну пережила и еще моих детей понянчить успела. Вот каким сильным была человеком!

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2018 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика