Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Популярные статьи
  • - Новогодние мероприятия в онлайн формате
  • - Пенсия за январь 2021 года придёт досрочно
  • - РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ АВТОБУСОВ НА 01 - 02.01.21 года
  • - РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ АВТОБУСОВ с 03.01.2021 по 10.01.2021
  • - Станислав Зинченко присоединился к Всероссийской акции «Елка желаний»
  • - Поздравление с Новым годом
  • - Рабочий визит первого заместителя Губернатора Волгоградской области – председателя комитета финансов Волгоградской области Александра Дорждеева
  • - Татьяна Ольшанская - победитель конкурса профессионального мастерства «Учитель года 2020»
  • - Уважаемые сотрудники и ветераны Камышинской городской прокуратуры! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
  • - В 2 часа ночи 27 декабря произойдет перевод стрелок
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик участник фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Участник Сталинградской битвы - Желтякова Лидия Ивановна
    Участник Сталинградской битвы - Желтякова Лидия Ивановна 70 лет Сталинградской битве

    Желтякова Лидия ИвановнаЖелтякова Лидия Ивановна 1924 года рождения:

    - Я воспитывалась в детском доме без родителей в городе Камышине. Узнала я о начале войны уже, когда жила в городе Сталинграде, где с пятнадцати лет училась на крановщицу. Мне стало очень страшно. Я тогда начинала проходить практику на заводе Красный Октябрь в листопрокатном цехе, жила в заводском  общежитии,  была комсомолкой, и меня записали  учиться на радиста. Сначала я очень испугалась, стала плакать, но наш военком меня успокоил, сказал, что я сирота и с кем  останусь, если всех ребят с семьями будут отправлять  как беженцев на Урал. «Собирайся и приходи завтра» - сказал он мне. Я всю ночь не спала, думала и меня успокаивала мысль, что я еду не одна, а со своими знакомыми товарищами.


    Повезли нас в товарных вагонах, в город Свердловск Пензенской области, где проучились два месяца. Спать приходилось на голом полу, укрываясь шинелью. Тех, кто хорошо закончил школу радистов, отправили в город Горький учится  в школу радиоспециалистов еще на три месяца. Там нас учили кроме специальности радиста еще и физической подготовке,  навыкам приготовления пищи на полевой кухне.

    После этого мы вошли в состав сформированного полка  связи, который  через  Свердловск  направили в Сталинград на Юго-Западный фронт в Первую гвардейскую Армию, командующего Гречка. В коллективе у меня было четырнадцать девчат. Первые три дня были самыми трудными. Спали на полу, питались плохо, не давали покоя вши.

    Участник Сталинградской битвы - Желтякова Лидия Ивановна
     

    Желтякова Лидия ИвановнаВ основном наша радиостанция работала вдоль железной дороги. Дежурили мы по шесть часов, потом два часа охраняли радиостанцию. Мне это давалось очень тяжело. Замерзали ноги и спина, пугали бомбежки. От бомбежек место, где располагалась радиостанция, маскировалось. Но все - равно от бомб было не скрыться. Там я получила легкую контузию и три дня пролежала в госпитале. Мне очень хотелось назад, в мирную жизнь. 

    Радиостанция на которой мы работали, называлась РАФ (Радиостанция Армейская Фронтовая). Одновременно на ней можно было работать трем радистам. Во время Сталинградской битвы я без ошибки передала очень важную радиограмму, которая спасла три тысячи бойцов, за которую меня и наградили Медалью за боевые заслуги.

    Дальше наш полк отправили в Курск, потом в Киев, где меня наградили Орденом Красной Звезды, а потом мы добрались и до Берлина.

    Когда мы с моими боевыми подругами и товарищами  дошли до Берлина наш простой полк связи уже носил имя Пятый Краснознаменный отдельный Полк Связи и я уже была сержантом.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2020 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика