Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Популярные статьи
  • - Андрей Бочаров: «Оперативным штабом принято решение продлить режим самоизоляции до 23 июня»
  • - СО НКО ВО оказывающие общественно полезные услуги
  • - Информация для хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию товаров, подлежащих обязательной маркировке!
  • - Продолжается прием заявок на участие в XVI конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»
  • - 21 июня – День медицинского работника
  • - Уважаемые камышане!
  • - ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности в жилых домах
  • - С 23 июня в Волгоградской области изменен режим самоизоляции
  • - В Камышине проводится профилактическое мероприятие «Безопасность на дороге»
  • - Библиотеки г.Камышина начали работу в ограниченном режиме
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Участник Сталинградской битвы - Золотарев Иван Владимирович
    Участник Сталинградской битвы - Золотарев Иван Владимирович 70 лет Сталинградской битве

    Золотарев Иван ВладимировичИз воспоминаний ветерана Великой Отечественной  войны И.В. Золотарева:

    - Когда я попал на фронт, мне было  восемнадцать лет. Забирали нас пять человек сразу. Собрали, посадили на пароход  и повезли в Астрахань.  Выехали мы из Камышина  днем, а  на ночь катер приткнулся  к островку напротив Сестренок: бакены на Волге ночью не горели. Чуть свет двинулись дальше, а впереди шел сопровождающий катер, убирал мины - очищал фарватер. Вот так в сопровождении  доплыли до Астрахани. Проезжали Сталинград в то время, когда он горел.


    В то время мало было тех, кто окончил семь классов. Вот нас и отправили в Астрахань  в военно-пехотное училище. Когда приехали, нам выдали военное обмундирование. Два месяца прослужили, изучили винтовку,  станковый пулемет "Максим", и нас отправили на фронт. Училище расформировали, а вместо него создали воинскую часть.


    Вдоль по Волге нас повезли  ближе   к Сталинграду.    Мы ничего толком не умели,на фронте нас  учили рыть окопы. Командиры называли нас мальчиками.


    Первый раз меня ранило под Сталинградом. В калмыцких степях есть речка с соленой водой. Январь, а речка не замерзает. Пришлось переходить ее вброд. Оружие и вещи  в поднятых над головой руках. А у меня пулемет. Одной рукой держу его, другой разбиваю  слабо замерзший лед. Перейдя речку, оделись , привели в порядок оружие ,  стали занимать боевую  позицию.

    Участник Сталинградской битвы - Золотарев Иван Владимирович
     

    Золотарев Иван ВладимировичПервый раз встретились с  противником. По приказу командира я  установил свой пулемет  за бугорком. Отстреливался от наступавших цепью немцев. Неожиданно из-за дома выполз танк  и ударил по бугорку, где находился я . Только снаряд не долетел, ткнулся в бугорок и перелетел через меня, не разорвавшись. Видно, это была болванка. Командир кричит: "Ваня, отходим! Тащи пулемет!" А как его тащить? Он тяжелый. Дотащил, как мог, до командира. Дальше потащили вместе. В это время нас обоих ранило  : меня в руку, а командира в обе ноги. Командир приказал идти за санитарами. Меня отправили в госпиталь, а за командиром пошли санитары. Пулемет забрали наши ребята и стали стрелять из него.

    Отлежал я в госпитале в Астрахани. После лечения меня отправили на фронт, только теперь под Таганрог. Там я стал разведчиком, корректировал огонь наших минометов. В одном бою мой пост находился за лебедкой, оттуда я регулировал огонь . Неожиданно меня ударило по глазам, была перебита переносица. Я потерял сознание. Но тут  ударили наши "Катюши", а меня забрали свои. Попал в госпиталь  в Ростов. После лечения был отправлен  снова на фронт. Участвовал в освобождении Крыма, Севастополя.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2020 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика