Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей / Новое / Прокуратура разъясняет > К 70-летию начала Нюрнбергского процесса

К 70-летию начала Нюрнбергского процесса


20-11-2015, 09:04. Разместил(а): Наталья Ефимова

   20 ноября 1945 года началось первое заседание Международного военного трибунала в Нюрнберге. Не знавший аналогов процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии продлился почти 11 месяцев.

   Само по себе создание международного уголовного судебного органа являлось беспрецедентным шагом. О необходимости суда для высших военных преступников еще в начале войны заявлялось правительством СССР. Активно отстаивал такую позицию и лично И.В. Сталин. В результате 8 августа 1945 года в Лондоне четыре державы – победительницы (СССР, США, Великобритания и Франция)  заключили соглашение о создании международного трибунала. 

 Судьями Международного военного трибунала стали на паритетных началах представители четырех держав. Сам процесс в отношении 24 высших военных преступников начался в немецком Нюрнберге 20 ноября 1945 года, было проведено 403 судебных заседания, которые носили открытый характер, из зала суда велась радиотрансляция. В ходе процесса допрошено более сотни свидетелей, исследованы тысячи документов – приказы и указания германского правительства, фотографии, статьи и книги нацистских лидеров, просмотрены документальные фильмы и кинохроника. В суде обвинением от СССР среди прочего был продемонстрирован фильм о концлагерях, снятый фронтовыми кинооператорами.

  Каждая из 4 стран направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников. Важную роль в работе трибунала сыграл главный обвинитель от СССР Роман Андреевич Руденко. Его наступательный стиль проведения допросов, безупречная логика вопросов, четкая аргументация фактами и документами сводили «на нет» усилия подсудимых приуменьшить свою роль в преступлениях нацистской Германии, представить себя простыми исполнителями приказов Гитлера. В источниках о Нюрнбергском процессе отмечается, что выступления главного обвинителя от СССР всегда вызывали нервозность, а то и панику на скамье подсудимых. Так, когда советский обвинитель закончил допрос Риббентропа, Геринг с жалостью посмотрел на бывшего министра иностранных дел и лаконично подвел итог: «С Риббентропом покончено. Он теперь морально сломлен».

    В своей обвинительной речи Руденко Р.А. отметил, что выступает в суде как представитель Союза Советских Социалистических Республик, принявшего на себя основную тяжесть ударов фашистских захватчиков и внесшего огромный вклад в дело разгрома гитлеровской Германии и ее сателлитов: «От имени Советского Союза я предъявляю подсудимым обвинение по всем пунктам ст. 6 Устава Международного Военного Трибунала. Вместе с главными обвинителями Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Франции, я обвиняю подсудимых в том, что они подготовили и осуществили вероломное нападение на народы моей страны и все свободолюбивые народы. Я обвиняю их в том, что, развязав мировую войну в нарушение основных начал международного права и ими заключенных договоров, они превратили войну в орудие массового истребления мирных граждан, в орудие грабежа, насилий и разбоя. Я обвиняю подсудимых в том, что, объявив себя представителями ими измышленной расы господ, они всюду, куда проникала их власть, создавали режим произвола и тирании, режим, основанный на попирании элементарных основ человечности. Теперь, когда, в результате героической борьбы Красной Армии и союзных войск гитлеровская Германия сломлена и подавлена, мы не вправе забыть о понесенных жертвах, не вправе оставить без наказания виновников и организаторов чудовищных преступлений. Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всем мире, во имя безопасности народов в будущем,— мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счет. Это — счет всего человечества, счет воли и совести свободолюбивых народов».

   Вопреки ожиданиям многих, Нюрнбергский процесс не стал простой инсценировкой суда победителей над побежденными. Обвиняемым были предоставлены необходимые процессуальные права, они пользовались помощью немецких адвокатов, давали показания, задавали вопросы свидетелям, до начала процесса им вручался обвинительный акт на немецком языке.

Не была полностью единодушной и позиция судей. Так, трое подсудимых были оправданы, с чем выразил несогласие судья Международного трибунала от СССР – заместитель Председателя Верховного Суда ССС И.Т. Никитченко, отразив свою позицию в особом мнении.

     Однако в целом оглашенный 30 сентября – 1 октября 1946 года приговор Международного военного трибунала был справедлив. К смертной казни через повешение приговорены 12 нацистских преступников, в том числе Герман Геринг, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Мартин Борман (заочно). 7 подсудимых осуждены к тюремному заключению, в том числе трое – к пожизненному. Кроме того, международный судебный орган впервые рассмотрел вопрос о виновности не только физических лиц, но и организаций, признав преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии. В завершающем заявлении Советского Союза на Нюрнбергском процессе указывалось, что несогласие представителей СССР с отдельными пунктами приговора «не только не ослабляет, но подтверждает правовые принципы, изложенные в приговоре трибунала».

   Нюрнбергский процесс действительно стал уникальным событием в мировой истории. Приговор Международного трибунала осудил фашизм и руководителей фашистского государства. Народы мира впервые объединились для свершения правосудия в отношении государственных деятелей, развязавших агрессивную войну, совершивших преступления против мира и безопасности человечества. Как отмечал в своей речи главный обвинитель от СССР: «Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений. Впервые, наконец, в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические "теории" и "идеи", ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества...»

     Имя главного советского обвинителя на Нюрнбергском процессе Руденко П.А. навсегда вошло в историю советской и российской прокуратуры. В 1953 г. он стал Генеральным прокурором СССР и занимал эту должность более 27 лет. За выдающиеся достижения в области укрепления законности и правопорядка Руденко П.А. в 1972 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден пятью орденами Ленина и другими государственными наградами.

    Приказом Генерального прокурора РФ № 102 от 05.03.2015 в связи с 70-летним юбилеем Международного Военного Трибунала в Нюрнберге, в целях увековечивания памяти главного государственного обвинителя от СССР на Нюрнбергском судебном процессе над главными нацистскими военными преступниками Руденко Р.А. учреждена ведомственная награда «Медаль Руденко». Одним из первых данной медалью награжден бывший прокурор г. Камышина, ветеран Великой Отечественной войны А.А. Котельников.

     Камышинский городской прокурор старший советник юстиции  Д.Е. Симанович

       Фото из свободных источников.


Вернуться назад