Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Популярные статьи
  • - Реестр выданных разрешений на установку рекламных конструкций
  • - Новогодние конкурсы
  • - Камышинскому музыкальному училищу – 50 лет!
  • - В Камышине прошел традиционный фестиваль национальных культур «Мы вместе! Мы едины!»
  • - Глава города провел очередную встречу с населением
  • - Спортивно-развлекательная эстафета «Спортивная страна»
  • - Промежуточные итоги голосования на сайте ВеликиеИмена.рф
  • - Глава города поздравил женщин с Днем матери в камышинском родильном доме
  • - Реестр нежилых помещений муниципального фонда по состоянию на 23 ноября 2018 года
  • - В Камышине устанавливаются новогодние елки
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фестиваль фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » » О негативных последствиях «теневой» заработной платы»
    О негативных последствиях «теневой» заработной платы» Новое / Экономика

    Во многих сферах экономической деятельности организаций, индивидуальных предпринимателей городского округа – город Камышин в последнее время сложилась негативная практика выплаты работодателями неофициальной «теневой» заработной платы.

     

    Получая зарплату, мало кто задумывается о том, какие налоги и отчисления, в каком размере должны перечисляться в бюджет и внебюджетные фонды. Главное для работников - ее размер и своевременность выплаты. Но заработная плата — это, в том числе, источник для начисления налога на доходы физических лиц, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, медицинское и социальное страхование. Причем налог на доходы физических лиц удерживается из зарплаты самого работника, а нагрузка по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды ложится на работодателя.

     

    Именно этим определяется «интерес», который возникает у каждого из участников трудовых отношений: наемные работники заинтересованы в увеличении реально полученной суммы, а работодатель стремится минимизировать отчисления в бюджет и внебюджетные фонды. Работник получает зарплату, большую на размер сокрытого налога, который следовало перечислить в бюджет, а работодатель, за счет неуплаты отчислений во внебюджетные фонды, скрывает от бюджета значительную сумму.

     

    В действительности такая практика незаконна.

     

    Трудоспособный человек, из зарплаты которого не платятся налоги, ограничивает объём средств, выделяемых государством, на бесплатное образование, медицинское обслуживание. Бизнес, занимающийся сокрытием налогов, разрушает конкурентную среду рыночной экономики, предполагающей равные условия между хозяйствующими субъектами.

     

    Если работодатель выплачивает заработную плату в «конвертах», значит:

    - у работника не идет трудовой и страховой стаж, учитываемый при начислении пенсии; 

    - не производятся начисления от зарплаты конкретного работника в пенсионный фонд на индивидуальный лицевой счет работника: соответственно по достижению пенсионного возраста работнику будет назначена минимальная или социальная пенсия;

    - не производятся отчисления из зарплаты конкретного работника в фонд медицинского страхования;

    - не производятся отчисления из зарплаты конкретного работника в фонд социального страхования: неоплачиваемые отпуска по беременности и родам и больничные листы;

    - не удерживается из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц: невозможность получить предусмотренные законодательством социальные и имущественные налоговые вычеты (при покупке жилья, расходах на образование и лечение). Кроме того, неуплата работодателем – налоговым агентом НДФЛ за наемного работника не освобождает такого работника от обязанности самостоятельно уплатить налог со своих доходов, т.е. позднее сумма налога может быть взыскана непосредственно с гражданина, получавшего заработную плату «в конверте».

     

    «Теневая» зарплата лишает либо сильно затрудняет доступ граждан к ипотеке и другим видам кредитования. Работник не получает значительные суммы денежных средств при начислении отпускных, при увольнении по сокращению штата, при получении компенсации за неиспользованные дни отпуска.

    Легализация «теневой» заработной платы эффективна как для работодателей, так и для их работников: повышение престижа компании, увеличение социальной защищенности, отсутствие налоговых нарушений перспектив серьезных штрафных санкций.

     

    С 1 января 2016 года установлен минимальный размер заработной платы работника 6 204 рубля, утвержденный ст.1 Федерального закона РФ от 14.12.2015 № 376-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

     

    В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

     

    Выплата работодателем заработной платы в размере ниже МРОТ может повлечь административную ответственность по ч . 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение трудового законодательства, санкция которой предусматривает наказание в виде  административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

     

    Повторное нарушение требований трудового законодательства должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, в силу ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ влечет его дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

     

    Постановлением Администрации Волгоградской области  ежеквартально устанавливается величина прожиточного минимума для трудоспособного населения, размер которой в четвертом квартале 2015 года составил 9 341 рублей. 

    На территории Волгоградской области в настоящее время действует Соглашение между Правительством Волгоградской области, Волгоградским облсовпрофом, Региональным объединением работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области» от 28.07.2010 № С-111/10 «О минимальной заработной плате в Волгоградской области» (Решением Волгоградской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 10.07.2013 срок действия Соглашения от 28.07.2010 продлен сроком на три года).

     

    Указанным региональным Соглашением на территории области установлен региональный минимум оплаты труда во внебюджетном секторе экономики в размере 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения, что в настоящее время составляет 11 209 рубля 20 копеек.

     

    Месячная заработная плата работника, работающего на территории Волгоградской области и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует настоящее Соглашение, не может быть ниже размера минимальной заработной платы, при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

     

    Положения о региональном минимуме заработной платы не действуют в отношении работодателей, отказавшихся в установленном порядке от присоединения к региональному соглашению. Работодатели, не принявшие меры к отказу от присоединения путем направления в установленный срок письменных отказов в уполномоченный орган, обязаны исполнять региональное соглашение.

     

    Кроме прочего, существует понятие «среднемесячная заработная плата по видам экономической деятельности», которая устанавливается на основании данных статистического обследования.

     

    Руководителям предприятий, организаций, индивидуальным предпринимателям, использующих труд наемных работников, рекомендуется использовать величину среднеотраслевой заработной платы при установлении тарифных ставок и окладов своим работникам.

     

    В 2015 году размер среднемесячной заработной платы по г. Камышину по отраслям составил: «обрабатывающие производства» - 19 666 рублей, «строительство» - 25 598 рублей, «оптовая и розничная торговля» - 25 598 рублей, «гостиницы и рестораны» - 21 265 рублей, «транспорт и связь» - 13 759 рублей, «образование» - 18 946 рублей, «здравоохранение и предоставление социальных услуг» - 19 689 рублей, «предоставление коммунальных услуг» - 15 691 рубль.

     

    Каждый работник может лично содействовать работе по легализации заработной платы и заставить работодателя выплачивать всю заработную плату официально.

     

    Если Вам известны случаи выплаты нелегальной заработной платы, либо Вы сами вынуждены таким образом получать вознаграждения за свой труд, звоните   по телефонам в Государственную инспекцию труда Волгоградской области 8 (844 2) 97-50-90, в Администрацию городского округа – город Камышин 8 (844 57) 4-35-55, каб. 23.

     

    Председатель комитета экономического развития  Администрации городского округа - город Камышин   Д.А.Резвов

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2018 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика