Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Популярные статьи
  • - Реестр маршрутов регулярных перевозок
  • - Оценка регулирующего воздействия
  • - Участники автопробега «С востока на запад России» посетили Камышин
  • - Конкурс детских колясок «Арбузные малыши»
  • - Фестиваль патриотической песни имени Героя России Александра Колгатина
  • - В Камышине открылся «Православный Центр помощи «Второе дыхание»
  • - Глава Администрации городского округа – город Камышин поздравил работников торговли с профессиональным праздником
  • - В Камышине прошел XI городской открытый фестиваль патриотической песни им. Героя России Александра Колгатина
  • - Вниманию пассажиров!
  • - В Камышине стартовала приемка образовательных учреждений
  • Облако тэгов
    администрация, акценты, битва, бюджет, ветеран, видео, день, дети, документ, дума, заседание, Камышин, комиссия, конкурс, молодежь, музей, новости, отчет, пенсия, пожар, постановление, праздник, пристав, проверка, программа, проект, распоряжение, регламент, решение, семинар, соревнования, спорт, Сталинград, текстильщик, фестиваль, фонд, футбол, школа, штраф, ярмарка

    Показать все теги
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Выбор огнетушителей
    Выбор огнетушителей Лента новостей / Гражданская оборона
    В целях обеспечения пожарной безопасности помещений различного назначения, а также автомобильной техники необходимо позаботиться об их оснащении первичными средствами пожаротушения – огнетушителями. Современный рынок данного вида продукции предлагает несколько видов изделий. Мы вам поможем в их выборе.
    Какой огнетушитель приобрести?
    Для этого необходимо определить, где будет использоваться огнетушитель: офис, электрощитовая, жилое помещение, дача, склад, гараж и пр. И соответственно: площадь помещения, характер возможных возгораний, наличие в помещении газового оборудования и электроприборов (в том числе, компьютеры, оргтехника и бытовая электротехника).
    В зависимости от типа огнетушители маркируются индексами А, В, С, Е, D.
    Что означают индексы A, B, C, D, E на огнетушителях?
    Это обозначение класса пожара горючих веществ и материалов:  
    А - пожары твердых веществ, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага);
    В - пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ;
    С - пожары газов; 
    Е - пожары, связанные с горением электроустановок.
    D - пожары металлов и их сплавов;
    ·  Порошковые огнетушители (ОП) применяются для пожаров классов А, В, С, Е. К их недостаткам можно отнести, что во время тушения мелкий порошок легко проникает внутрь аудио-, видео- и телеаппаратуры, выводя её из строя, а также «слёживаемость» порошка (необходима механическая «встряска» 2-3 раза в год и обязательная перезарядка раз в 5 лет). Эксплуатируются при температуре от -40 до +50°С.
    ·  Углекислотные огнетушители (ОУ) применяются для пожаров классов В, С, Е. Идеально подходят для классов В (легковоспламеняющиеся и горючие жидкости) и Е (горение бытовой техники и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. В качестве огнетушащего средства используется двуокись углерода, находящаяся в жидкой фазе. Такие огнетушители подходят для тушения электрооборудования, оргтехники, для применения в электрощитовых. Обязательная перезарядка – раз в 5 лет. Температура хранения и эксплуатации от -40 до +50°С.
    ·  Воздушно-пенные огнетушители (ОВП) предназначены для тушения пожаров классов А и В. Запрещается применять для тушения электрооборудования, струя проводит электрический ток. Обязательная перезарядка – раз в год. Температура хранения и эксплуатации от +5 до +50°С.

    Какое количество огнетушителей должно быть?
    Количество, тип огнетушителей регламентируются Правилами противопожарного режима в РФ, Приложения № 1, 2.
    Для большинства помещений общественных зданий (магазины, офисы, гостиницы, учреждения здравоохранения, образования и т.п.) подходят порошковые огнетушители марки ОП-4, ОП-5, ОП-8, ОП-10. Углекислотные огнетушители используют там, где имеются вероятность возгорания электрооборудования. Их количество можно определить по простой формуле - 1 огнетушитель марки ОП-4, ОП-5, ОУ-2, ОУ-3 на 100 м2 общей площади (ОП-8, ОП-10, ОУ-5 на 200 м2), но не менее двух огнетушителей (на случай если один не сработает).
    При значительных размерах возможных очагов пожара (складские, производственные помещения и т.п.) оснащаются передвижными огнетушителями (емкостью от 25 кг) из расчета 1 огнетушитель ОП-100 или ОУ-80 на 500 м2 площади.
    Для тушения пожаров, связанных с электрооборудованием (электрощитовые, серверные, подстанции и т.п.), применяются углекислотные огнетушители. Количество определяют из расчета 1 огнетушитель ОУ-5 на 200 м2площади.
    Какие огнетушители приобретать на автотранспортные средства?
    Согласно Свода правил СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации», Приложение В: легковые и грузовые автомобили с допустимой максимальной массой до 3,5 т должны быть оснащены не менее чем одним порошковым, газовым или с зарядом на водной основе огнетушителем объемом не менее 2кг (2л), предназначенным для использования на АТС, а автобусы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки людей или с допустимой максимальной массой от 3,5 до 7,5 т, — двумя аналогичными огнетушителями.
    Какой огнетушитель приобрести в квартиру?
    Мы рекомендуем приобрести порошковые огнетушители марки не менее ОП-3.
    Какой огнетушитель приобрести для дачного деревянного дома?
    Наиболее подходящим огнетушителем для тушения деревянных конструкций является порошковый огнетушитель ОП-4 или ОП-5.
    Где должны размещаться огнетушители?
    В зданиях огнетушитель располагают вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей эвакуации, а также около выхода из помещения таким образом, чтобы он был защищен от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов. Необходимо обеспечить хорошую видимость и легкодоступность в случае пожара. Обычно огнетушитель подвешивают на кронштейн, при этом верх огнетушителя должен располагаться на высоте не более 1,5 м от пола. Возможна также установка в пожарном шкафу или на специальной подставке.
    На автомобилях огнетушители должны располагаться в кабине, в непосредственной близости от водителя или в легкодоступном для него месте.
    Запрещается хранение огнетушителей в местах, доступ к которым затруднен (багажнике, кузове и др.)!
    В автобусах и грузовых автомобилях один огнетушитель должен располагаться в кабине, другой в салоне или кузове.
                                                       Помните!
    Пожар легче предотвратить, чем ликвидировать!
    Напоминаем, что при возникновении пожара необходимо звонить «01» со стационарного телефона, «101, 112» с мобильного телефона независимо от оператора сотовой связи.
     
    По информации Управления по делам ГОЧС и МП Администрации городского округа - город Камышин
     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2017 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика