Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Популярные статьи
  • - Приостановление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав по-новому
  • - Оценка регулирующего воздействия
  • - Анонс мероприятий, посвященных Дню защиты детей
  • - Тарифы на коммунальные услуги с 1 июля 2017г.
  • - Х Камышинский арбузный фестиваль
  • - Комитет экономического развития Администрации городского округа – город Камышин информирует
  • - В Камышине чествовали работников текстильной и легкой промышленности в преддверии профессионального праздника
  • - В Камышине в парке культуры и отдыха отметили Международный день защиты детей
  • - Информация Центра занятости по вакансиям
  • - В Камышине прошло мероприятие, посвященное Дню медицинского работника
  • Облако тэгов
    администрация, акценты, битва, бюджет, ветеран, видео, день, дети, документ, дума, заседание, Камышин, комиссия, конкурс, молодежь, музей, новости, отчет, пенсия, пожар, постановление, праздник, пристав, проверка, программа, проект, распоряжение, регламент, решение, семинар, соревнования, спорт, Сталинград, текстильщик, фестиваль, фонд, футбол, школа, штраф, ярмарка

    Показать все теги
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Уважаемые гости и жители города Камышин!
    Уважаемые гости и жители города Камышин! Лента новостей / Гражданская оборона

     Условно весенне-летний пожароопасный период принято считать с 30 марта  и по 31 октября. Для наглядности приведем прошлогоднюю статистику, так как статистика – это не что иное, как «показатель нравственных и материальных сил народа, состояние его в данную пору», то есть – степень участия и присутствия в явлении человеческого фактора.
     На территории городского округа – город Камышин в течение апреля - октября 2016 года произошло 239 пожаров различного типа. В огне пострадали 21 жилое и 2 производственных помещения, на пожарах получили травмы 3 человека. При проведении работ по ликвидации пожаров сотрудниками МЧС и аварийно-спасательных служб спасено 129 и эвакуировано 320 человек.
     Основными причинами пожаров стали: неосторожное обращение с огнём, в том числе и по вине курильщиков; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.
     Какие пожары и загорания характерны для весенне-летнего периода, и как их предотвратить?
    К сожалению, каждый год стабильно повторяются случаи горения сухой прошлогодней травы, опавшей листвы, хвои,  оттаявшего бытового мусора. По статистике, эти типы пожаров самые распространенные в данный пожароопасный период. Причины,  приводящие к возгоранию сухой травы, опавшей листвы, хвои, и бытового мусора, банальны: неосторожно брошенная непогашенная сигарета или спичка, разбитая пивная бутылка, способная сфокусировать солнечное излучение и поджечь органическую подстилку, а также детская шалость с огнем. Площадь пожара, возникшего из-за такого пустяка, порой достигает уже «непустячных» сотен квадратных метров. В огне оказываются дома с людьми, постройки, автомобильная техника. А ведь достаточно всего лишь донести окурки, использованные спички, пивные бутылки в предназначенные для них мусорные урны. Ну и, конечно же, не полениться сделать замечание детям, бездумно поджигающим в своих играх участки сухой травы, свалки мусора. Зачастую элементарнейшие действия помогут предотвратить большую беду.
     При отдыхе и работе на дачных участках.
     На территории города сосредоточено достаточно большое количество дачных товариществ и обществ. После зимнего простоя дачники и садоводы  приводят в порядок свои участки, соответственно, возобновляется эксплуатация печного оборудования дачных домиков. Неисправность печи, неправильное её устройство чаще всего и приводят к пожару. Следует убедиться в том, что дымоход очищен, сочленения вытяжных труб уплотнены, печь находится в рабочем состоянии. Если печь сложена из кирпича - необходимо выполнить ее побелку для определения мест прогаров. Лучше, если пригодность к эксплуатации печного оборудования оценит специалист.
    На отдыхе или при выполнении работ на дачных и садовых участках необходимо соблюдать следующие правила и требования пожарной безопасности:
    - площадку для розжига мангала следует выбирать на расстоянии не менее 5 метров от строений, заборов, зеленых насаждений;
    - своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы, пожнивных остатков, иного горючего мусора;
    - на территориях дачных и садовых участков запрещается устраивать свалки горючих отходов;
    - не загромождать проезды улиц, ведущих к садовым участкам, ветками деревьев и мусором, т.к. все это будет препятствовать проезду пожарных автомобилей;
    - у каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость с водой или иметь огнетушитель;
    - на территориях дачных и садовых участков запрещается хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.
     Все перечисленные противопожарные рекомендации элементарны, общеизвестны и не требуют больших физических и материальных затрат.  Исполняйте их, и прекрасное весенне-летнее время года не будет омрачено пожаром.
     При отдыхе на природе.
     Природные пожары не только крайне опасны для человека и народного хозяйства, но и наносят огромный ущерб местной экосистеме. Огонь уничтожает подстилку на грунте, кустарники и деревья. Гибнут звери, птицы, насекомые. Во избежание подобных трагедий мы обращается с призывом быть крайне осторожными при обращении с огнем на  природных объектах.
     Помните! Если вы при отдыхе на природе не используете мангал, жаровню или гриль, то уже создаете «благоприятные» условия для возникновения неконтролируемого горения. В мангале же огонь, находясь в ограниченном несгораемом объеме, полностью подчинен вам, что обеспечивает необходимую безопасность.
    Правила устройства открытого огня на природе:
    - место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
    - при использовании открытого огня в мангалах (жаровнях), металлических емкостях, исключающих распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется;
    - площадку необходимо очистить от сухой травы в радиусе не менее двух метров, чтобы исключить попадание искр и углей от горящих дров и углей на неочищенную от сухой растительности территорию;
    - запрещается использовать для разжигания огня бензин или керосин. Используйте только специальные жидкости, выпускаемые промышленностью для этих целей. Однако следует помнить, что и жидкости для розжига угля на «легких парафинах» бывают взрывоопасными при нагревании флаконов;
    - запрещается лить жидкость для розжига угля на горящий (тлеющий) уголь;
    - по завершении разведения огня, угли в мангале должны быть залиты водой;
    - если вы отдыхаете на территории кемпингов, баз или зон отдыха, то следует пользоваться специализированными площадками, размещенными на их территории.
     Убедительная просьба к родителям! Не оставляйте детей без присмотра у костра, иначе маленькая детская шалость может превратиться в большой пожар! Не допускайте игр детей с огнем! Проводите с детьми разъяснительные беседы, о том, что спички не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные баллончики! Объясните им, что от их правильного поведения зависит их собственная жизнь!
     Если все же возник пожар, и вы понимаете, что собственными силами невозможно справиться с огнем, покиньте опасную зону и сообщите о месте, размерах и характере возгорания.

    Помните! 
    Пожар легче предотвратить, чем ликвидировать!
    Напоминаем, что при возникновении пожара необходимо звонить «01» со стационарного телефона, «101, 112» с мобильного телефона независимо от оператора сотовой связи.
     
     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2017 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика