Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей / Новое / Гражданская оборона > Внимание! Наступил весенне-летний пожароопасный период!

Внимание! Наступил весенне-летний пожароопасный период!


20 апреля 2017. Разместил(а): Олеся Грушевская
 В этом году активная фаза весны пришла рано. Быстро сошел снег, река Камышинка и Волгоградское водохранилище досрочно освободились ото льда, перелетные птицы раньше срока вернулись к родным насиженным местам, уже набухли почки на ветках и готовы превратиться в долгожданную листву.
 Однако, наряду с хорошим, романтическим настроением и гарантией высокого жизненного тонуса, долгожданная весенне-летняя пора может принести серьезные опасности.
 К сожалению, многие забывают, что после таяния снега и ухода талой воды, резко возрастает вероятность возникновения пожара. Это объясняется большим количеством скопившегося за зиму мусора бытового и растительного происхождения, мгновенно высыхающего до горючего состояния, а также тем, что коммунальным службам города по объективным причинам необходимо довольно-таки длительное время, чтобы его убрать. В то же время весной оживляется деятельность владельцев частных домов и дачных участков по приведению своих владений в порядок. Накопленный мусор бездумно сжигается. И, как правило, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, частных домов оборачивается бедой: практически 50% пожаров в данный период возникает из-за нарушений правил противопожарной безопасности.
 
Как предупредить пожары в весенне-летний пожароопасный период, как с ними бороться?
 По годовой статистике, пик роста пожаров приходится именно на апрель и май.
 Тревожит то, что многие граждане, видя, как поджигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения, а загорания сухой травы не всегда безобидны. Погода весной очень изменчива, и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжелым последствиям, нести серьезную угрозу жилым домам и жителям.
 В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390, запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары (п.74). Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов (п.77). Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
 Необходимо помнить, что при установлении на территории региона сухой, ветреной и жаркой погоды Администрацией городского округа будет введен особый противопожарный режим.
 При введении особого противопожарного режима на территории городского округа, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, а также на предприятиях вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ вне специально определенных для этих целей участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.
 Особый противопожарный режим предусматривает дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности и усилению профилактических мероприятий. В этот период в городском округе – город Камышин  будет усилена профилактическая работа с населением, как в жилищном фонде, так и в лесном массиве Нижневолжской станции древесных пород – филиал ФНЦ агроэкологии РАН. Из числа представителей пожарной охраны, правоохранительных органов и Администрации будут созданы подвижные группы для патрулирования территорий городского округа и землепользования Нижневолжской станции древесных пород для контроля соблюдения гражданами правил пожарной безопасности. Напоминаем, что несоблюдение дополнительных требований пожарной безопасности при введении особого противопожарного режима предусматривает ответственность физических, должностных и юридических лиц по ст. 14.9.3 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности.
 В период особого противопожарного режима все требования безопасности элементарны и просты. Граждане обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам, дачным и иным постройкам от горючих отходов, опавших листьев, мусора, производить выкос сухой травы.
 Жителям частных домов и владельцам дачных участков у каждого жилого строения рекомендуется держать емкость с водой или иметь огнетушитель с объемом не менее 10 литров.
 Весенне-летний пожароопасный период – тревожное время для всех. Управление по делам ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин призывает граждан быть особо внимательными и осторожными в это время года. Надеемся, что со стороны каждого жителя будут приняты меры, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможной беды.
                                                                              Помните! 
Пожар легче предотвратить, чем ликвидировать!
Напоминаем, что при возникновении пожара необходимо звонить «01, 112» со стационарного телефона, «101, 112» с мобильного телефона независимо от оператора сотовой связи.

Вернуться назад