Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Популярные статьи
  • - Реестр маршрутов регулярных перевозок
  • - Оценка регулирующего воздействия
  • - Участники автопробега «С востока на запад России» посетили Камышин
  • - Фестиваль патриотической песни имени Героя России Александра Колгатина
  • - Конкурс детских колясок «Арбузные малыши»
  • - В Камышине открылся «Православный Центр помощи «Второе дыхание»
  • - Глава Администрации городского округа – город Камышин поздравил работников торговли с профессиональным праздником
  • - В Камышине прошел XI городской открытый фестиваль патриотической песни им. Героя России Александра Колгатина
  • - Вниманию пассажиров!
  • - В Камышине стартовала приемка образовательных учреждений
  • Облако тэгов
    администрация, акценты, битва, бюджет, ветеран, видео, день, дети, документ, дума, заседание, Камышин, комиссия, конкурс, молодежь, музей, новости, отчет, пенсия, пожар, постановление, праздник, пристав, проверка, программа, проект, распоряжение, регламент, решение, семинар, соревнования, спорт, Сталинград, текстильщик, фестиваль, фонд, футбол, школа, штраф, ярмарка

    Показать все теги
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Разъяснения законодательства
    Разъяснения законодательства Лента новостей / Новое / Прокуратура
    1. В квартире по соседству со мной проживает престарелый мужчина, часто болеет, одинокий, родственников нет, подскажите куда обратиться, чтобы ему помогли? А.
     
      В соответствии со ст. 41 Гражданского кодекса РФ и Закона Волгоградской области «Об органах опеки и попечительства» от 15.11.2007 N 1558-ОД (в редакции от 11.05.2016) над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.
    С вопросом выделения помощника Вашему соседу необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту его жительства. 
      Орган опеки и попечительства обязан назначить совершеннолетнему дееспособному гражданину, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности помощника в течение месяца со дня его выявления. Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора в письменной форме. 
      При этом, орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за исполнением помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина своих обязанностей и извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.
     
    2. Я являюсь лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мне 25 лет, могу ли я встать на учет как нуждающийся и получить жилье как лицо, относящиеся к указанной категории ? Г. 
     
     Нет, не можете. Так, ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса РФ установлено, что жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет. Для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке.
     Согласно п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2013 г.), абзацу четвертому ст. 1 и п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ (в редакции, действовавшей до 1 января 2013 г.) к таким лицам, в частности, относились дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (то есть лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей).
     По достижении возраста 23 лет граждане вышеуказанной категории не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на предусмотренные Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ меры социальной поддержки, так как они утрачивают одно из установленных законодателем условий получения такой меры социальной поддержки.
     Установленный законодателем возрастной критерий 23 года учитывает объективные сложности в социальной адаптации лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и направлен на предоставление данной категории граждан дополнительной возможности в течение пяти лет после достижения совершеннолетия самостоятельно реализовать соответствующее право, если по каким-либо причинам с заявлением о постановке таких лиц на учет нуждающихся в предоставлении жилья не обратились лица и органы, на которых возлагалась обязанность по защите их прав в период, когда они были несовершеннолетними.
     Таким образом, если Вы до 23 лет не обратились в соответствии с вышеуказанными нормами закона с письменным обращением в соответствующие органы для принятия Вас на учет в качестве нуждающегося  в жилом помещении,  право на получение вне очереди жилого помещения Вы утратили. 
     
       Камышинский городской  прокурор, советник юстиции С.Н. Зайцев
     
     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2017 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика