Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Популярные статьи
  • - Оценка регулирующего воздействия
  • - Программа проведения X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • - Закрытие VIII профсоюзного форума молодых педагогов Волгоградской области «Думая о будущем!»
  • - Анонс праздничных мероприятий 9-10 сентября 2017 года
  • - Итоги традиционных конкурсов Камышинского арбузного фестиваля
  • - «В мире детства – радость и смех. X Арбузный фестиваль для всех!»
  • - Фотогалерея 10-го Арбузного фестиваля
  • - Мероприятия Камышинского арбузного фестиваля в городском парке
  • - Второй день X Камышинского арбузного фестиваля «Зело отменный плод!»
  • - Уважаемые предприниматели!
  • Облако тэгов
    администрация, акценты, битва, бюджет, ветеран, видео, день, дети, документ, дума, заседание, Камышин, комиссия, конкурс, молодежь, музей, новости, отчет, пенсия, пожар, постановление, праздник, пристав, проверка, программа, проект, распоряжение, регламент, решение, семинар, соревнования, спорт, Сталинград, текстильщик, фестиваль, фонд, футбол, школа, штраф, ярмарка

    Показать все теги
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » 75-летие скорбной дате 23 августа
    75-летие скорбной дате 23 августа Лента новостей / Новое

    День 17 июля 1942 года вошел в историю, как начало Сталинградской битвы. Защитники Сталинграда проявляли железную выдержку и упорство, не жалея своих жизней. Они не позволили фашистам одним ударом захватить город. Планы фашистов рушились. Вот тогда у врага созрел коварный план: уничтожить всё живое и стереть с лица земли Сталинград, нанеся авиаудар по городу с воздуха.

    23 августа 1942 года был солнечным воскресным днём. Жители города, уставшие от бомбёжек, пользуясь наступившей тишиной, покинули свои убежища и занимались домашними делами. Рядом прыгали дети, радуясь солнцу и чистому небу. Внезапно (в 16 часов 18 минут, как сообщают газеты) на небе появилась огромная туча фашистской авиации, которая, затмив солнце с натруженным страшным гулом, приближалась к городу, неся смертоносный груз. С опозданием завыли сирены, оповещая воздушную тревогу. Люди не успели опомниться, собрать детей, добежать до укрытия, как на весь город одновременно посыпался град фугасных и зажигательных бомб. Первые удары нарушили систему водоснабжения города, лишив его воды. Фугасные бомбы падали на заводы, фабрики, вокзал, железную дорогу, жилые кварталы, превращая всё в руины. Осколки разлетались на большие расстояния, раня и убивая людей. От взрывов земля содрогалась так, что казалось: наступило землетрясение. Многие убежища не выдерживали бомбовых ударов, рушились, заваливая мам, детей, стариков. Лето было знойным, давно не было дождей. От падающих зажигательных бомб горели деревянные дома частного сектора, сараи, столбы, заборы…Пищи для огня было много. Возникшие пожары тушить было некому и нечем. Горели пароходы, забитые ранеными. Горела нефть, разлившаяся по Волге. Огонь ревел, пожирая всё и забирая кислород из воздуха. Люди гибли от удушья в подвалах, убежищах. Отовсюду доносились стоны и крики раненых. Черный дым пожарищ высоко поднимался в небо, и на многие дни заслонял солнце.

    Гибли защитники Сталинграда, гибли его жители. Трудно подсчитать потери от варварской бомбардировки города, но они были очень большими.

    В Камышине существует общественная ветеранская организация «Дети военного Сталинграда», которой в этом году исполняется 25 лет со дня открытия. Мы являемся последними очевидцами Сталинградской битвы. В 2015 году мне удалось выпустить книгу с нашими воспоминаниями под названием «В огне пылал мой город детства»…». Многих соратников за прошедшие годы мы потеряли, но их воспоминания остались в книге живым документом, отражающим реальные трагические события битвы на Волге. С этой книгой можно познакомиться в городских библиотеках.

     

    Председатель общественной ветеранской организации «Дети военного Сталинграда Л.П. Хлынина

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2017 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика