Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей / Новое / Гражданская оборона > Управление ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин информирует

Управление ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин информирует


15-11-2017, 14:19. Разместил(а): Загорнова А.С.

   На территории Российской Федерации в последние годы участились случаи взрывов бытового газа в жилых домах. Мы еще не отошли от трагедии обрушения жилого дома в Волгограде, как в новостных блоках появился Ижевск. 
                                    Это важно и нужно знать самому и учить этому своих детей!
      Взрыв газа – чрезвычайное происшествие, способное не только разрушить жилище, но и лишить жизни человека.
      Взрыв может возникнуть не только из-за технической неисправности, но и по халатности, безалаберности самих жильцов.
      Некоторые также попадают в подобную ситуацию, и не будем вуалировать определенные человеческие «качества», по причине своей жадности. В целях экономии средств подобные «экономы» для монтажа газовой системы внутри квартиры или дома приглашают сомнительных, несведущих и неумелых специалистов, которые элементарно могут перепутать газовые трубы с водопроводными, некачественно выполнить сварочные работы, не обеспечивающие герметичность соединения.
      Бывает и так, что люди самостоятельно переносят газовое оборудование, используют резиновые шланги (что категорически недопустимо!) в системах снабжения природным газом, тем самым нарушая обязательные требования пожарной безопасности.
      Опасность взрыва газа может также подстерегать и самых добропорядочных граждан. Например: поставили кастрюлю с водой на газовую плиту, отвлеклись и уснули. Вода закипела, залила конфорку. Дальше - дело случая: концентрация природного газа достигает 5 % от объема помещения, в это время срабатывает термореле холодильника и происходит взрыв.
      Утечка газа. Ее легко можно определить, почуяв характерный запах, который издает специальная присадка к бытовому газу, содержащая определенные соединения химических веществ. Для этого вещества характерен сильный запах, его добавляют в газ в очень маленькой дозе, но оно настолько эффективно раздражает органы обоняния человека, что способствует обнаружению самой минимальной утечки бытового газа. 
      Если обнаружена утечка газа, необходимо:
     - перекрыть газопроводную трубу при помощи специального крана, открыть все окна для проветривания помещения;

- срочно вызвать специалистов аварийной газовой службы по номеру 04 (104 по мобильному телефону, независимо от операторов сотовой связи), либо сообщить о ситуации по телефону единой службы спасения 112 и покинуть помещение;
     - ни в коем случае не включать электроприборы, исключить появление открытого огня (искрения) от спичек, зажигалок, сигарет, электрических выключателей и др. 

     Меры безопасности при использовании бытового газового оборудования:

 - присоединять газовые приборы и производить их замену имеют право только специалисты газовой службы, имеющие лицензию на выполнение данных работ;

 - рекомендуется для защиты от невнимательности устанавливать современные газовые плиты с автоматикой контроля за факелом конфорки;

 - рекомендуется устанавливать в помещениях, где эксплуатируются газовые приборы, бытовые сигнализаторы загазованности и клапаны-отсекатели. Лучше использовать комбинированный сигнализатор довзрывных концентраций газа, он также защитит и от угарного газа;
     - если вы заметили, что ваши газовые трубы нагреваются, необходимо сразу вызывать представителей газовой службы.
                                                        При использовании газового баллона
      Правила установки и эксплуатации газовых баллонов изложены в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390) в разделе «Здания для проживания людей»:
      п.91. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

 п.92. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
       п.93. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
      п.94. У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны». 
                                              Меры безопасности при использовании газового баллона
      - нельзя держать сосуд с газом вблизи источника тепла. Если расстояние между баллоном и нагревателем меньше метра, необходимо устанавливать специальный экран, останавливающий доступ тепла. Опасность также может возникнуть в случае, когда баллон приносится с мороза и устанавливается вблизи источника тепла. Резкая смена температуры приводит к расширению газа, вследствие чего внутреннее давление, возникающее внутри баллона, разрывает его и газ заполняет помещение. В целях предотвращения этого необходимо создать условия для поэтапного нагрева баллона до комнатной температуры.
     Внимание! С подобной ситуацией также можно столкнуться при монтаже натяжных потолков в холодное время года, когда рабочие могут занести в теплое жилое помещение газовый баллон с мороза!

 - после израсходования газа в баллоне остается конденсат. Его необходимо устранять только на специальной станции и ни в коем случае не пытаться сделать это самостоятельно;
     -  при отстыковке израсходованного газового баллона необходимо тщательно завернуть винт, так как газ тяжелее воздуха и при утечке, которую может вызвать плохо закрытый вентиль, он опускается ниже уровня пола и скапливается там;
     -  перенос на плече баллона запрещен. Перемещение баллона следует осуществлять двум людям, лучше воспользоваться специальными носилками. На небольшое расстояние его можно перекатить одному человеку, при этом немного наклонив. Транспортировка сосудов с газом разрешена только на специально оборудованном автомобиле. Допустима перевозка одного баллона для собственного использования, но перед этим необходимо устранить вероятность утечки, надев специальный чехол для переноски.
     Категорически запрещается:
      - самостоятельно устанавливать, демонтировать и переносить газовое оборудование и приборы;
     - самостоятельно ремонтировать газовый сосуд, газовое оборудование и приборы;
     - эксплуатировать газовое оборудование и приборы с явными признаками утечки газа;
     - обогревать помещение, используя газовую плиту;
     - использовать газовые трубы для заземления и привязывать на них бельевые веревки;
     - покидать дом с включенной плитой, газовой колонкой. 
                                                               Помните!
      При обнаружении запаха газа или неисправности газового оборудования, необходимо звонить «04», «112» со стационарного телефона, «104», «112» с мобильного телефона независимо от оператора сотовой связи.


Вернуться назад