Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Популярные статьи
  • - Реестр выданных разрешений на установку рекламных конструкций
  • - Новогодние конкурсы
  • - Камышинскому музыкальному училищу – 50 лет!
  • - В Камышине прошел традиционный фестиваль национальных культур «Мы вместе! Мы едины!»
  • - Глава города провел очередную встречу с населением
  • - Спортивно-развлекательная эстафета «Спортивная страна»
  • - Промежуточные итоги голосования на сайте ВеликиеИмена.рф
  • - Глава города поздравил женщин с Днем матери в камышинском родильном доме
  • - Учащиеся кадетского класса школы № 17 приняли присягу
  • - Реестр нежилых помещений муниципального фонда по состоянию на 23 ноября 2018 года
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт театр текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Действия населения при землетрясении
    Действия населения при землетрясении Лента новостей / Новое / Гражданская оборона

    Землетрясение - это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. 

    Признаками приближающегося землетрясения могут быть:

    - запах газа в районах, где раньше этого не замечали;

    - вспышки в виде рассеянного света зарниц;

    - искрение близко расположенных (но не соприкасающихся) электрических проводов;

    - голубоватое свечение внутренней поверхности домов;

    - за несколько недель до землетрясения меняется цвет листьев у растений, что вызвано повышением концентрации природных газов примерно на 2%;

    - за 5-6 часов до землетрясения животные и птицы начинают проявлять признаки беспокойства.

    Последствия землетрясений:

    Последствия землетрясений чрезвычайно опасны и многообразны. Они вызывают различные геологические явления, цунами и сели, панику, травмирование и гибель людей, повреждение и разрушение зданий, пожары, выбросы вредных веществ, транспортные аварии, выход из строя систем жизнеобеспечения.

    Основные причины несчастных случаев при землетрясении:

    - разрушение (повреждение) зданий (падение кирпичей, дымовых труб, карнизов, балконов, оконных рам и битых стекол и т.д.);

    - зависание и падение на проезжую часть улиц и тротуары разорванных электропроводов;

    - пожары, вызванные утечкой газа из поврежденных труб и замыканием линий электропередач;

    - падение тяжелых предметов в квартире;

    - неконтролируемые действия людей в результате паники.

    Действия населения при землетрясении:

    При внезапном землетрясении главное - не поддаваться панике и защититься от обломков, стекол, тяжелых предметов. От первых толчков (звенит посуда, падают предметы, осыпается побелка) до последующих, от которых начнет разрушаться здание, имеется резерв времени примерно 15-20 секунд. В этот период и нужно выбрать разумный способ поведения: либо попытаться покинуть здание, либо занять оптимально безопасное место внутри него.

    Если при сильном землетрясении принимается решение оставить здание, необходимо заранее наметить путь движения (с учетом 15-20 секунд) до наибольших колебаний и толчков. При эвакуации нельзя создавать давку и пробки в дверях, прыгать в окна. При выходе запрещается пользоваться лифтом. Выбежав из здания, следует отойти от него на открытое место. Когда обстановка не позволяет покинуть здание, необходимо, оставаясь в нем, укрыться в заранее выбранном, относительно безопасном месте. При возникновении опасности падения кусков штукатурки, светильников, стекол нужно спрятаться под стол.

    С началом землетрясения нужно погасить огонь, нельзя пользоваться спичками, свечами и зажигалками во время или сразу после подземных толчков.

    На предприятиях, в учреждениях и организациях должны быть заблаговременно разработаны и приняты меры по снижению опасности при землетрясении и защите персонала на случай его возникновения.

    В зданиях, помещениях предприятий и учреждений коридоры, проходы, лестничные клетки и внутренние двери следует освободить от заграждения лишними предметами. Массивные шкафы и стеллажи следует надежно прикрепить к стенам. Нельзя размещать тяжелые предметы на верхних полках. Каждый сотрудник обязан знать расположение электрорубильников, пожарных и газовых кранов.

    После землетрясения необходимо убедиться в отсутствии ранения, осмотреть окружающих людей и, если потребуется, оказать им помощь, а также освободить пострадавших, попавших в легко устранимые завалы.

    Запрещается сдвигать с места тяжелораненых, если только им не угрожает опасность (пожар, обрушение строения и т.д.).

    При входе в здание обязательным условием является проверка водопровода, газа, электричества. Если имеется повреждение электролинии, отключите ее. Утечку газа можно обнаружить только по запаху, и если она присутствует, то следует открыть все окна и двери, немедленно покинуть помещение и сообщить о случившемся соответствующим службам.

    При повреждении водопроводных сетей устраните неисправность или отключите водоснабжение. Пить воду можно только после кипячения и находящуюся в закрытом сосуде.

    При наличии очагов возгорания их необходимо потушить. Если это не удаётся, необходимо связаться с противопожарной службой. 

    Нельзя подходить к явно поврежденным зданиям и входить в них. Надо быть готовым к сильным повторным толчкам. Такие толчки случаются через несколько суток, недель и даже месяцев. Наиболее опасны первые несколько часов после землетрясения. В связи с этим, по крайней мере, в первые 2-3 часа, запрещается входить в здание без крайней нужды.

    Внимание! Это важно!

                Недопустимо передавать какие-либо выдуманные сведения, прогнозы, догадки, слухи о возможных толчках, необходимо пользоваться только официальными сообщениями по этому поводу!

                 Для получения информации об обстановке следует включить радиотрансляцию (радиоприемник), подчиняться указаниям органов местного самоуправления и органов, осуществляющих решение задач в области ГОЧС.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2018 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика