Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Популярные статьи
  • - О начале отопительного сезона 2018-2019 г.г.
  • - Не забудьте перевести часы!
  • - Планерка по вопросам жилищно-коммунального хозяйства
  • - Большой этнографический диктант – 2018
  • - Анонс мероприятий к празднованию 100-летия ВЛКСМ
  • - Мероприятия, посвященные Дню народного единства
  • - Кадровые изменения в МАУ ДОЛ «Солнечный»
  • - Глава города Станислав Зинченко провел выездное совещание по ремонту дорог и благоустройству
  • - Заседание Камышинской городской Думы
  • - Камышинская школа № 11 отметила юбилей
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Управление ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин информирует население
    Управление ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин информирует население Лента новостей / Новое / Гражданская оборона

    По многолетним статистическим данным при наступлении отопительного сезона учащаются случаи взрывов бытового газа в жилых помещениях. 06 ноября 2018 года печальный список пополнил поселок Приамурский Смидовичского района Еврейской автономной области, где при взрыве бытового газа пострадали 5 человек, в том числе, 1 ребенок.

    В 2017 году в жилых помещениях произошло 11 взрывов бытового газа, в результате которых погибли 39 человек, пострадали 49 человек. В 2018 году в результате 6 взрывов бытового газа уже погибли 12 человек, пострадали 45 человек.

     

    Крупнейшие ЧП из-за взрыва бытового газа в России

    8 февраля 2000 года в Хабаровске в пятиэтажном жилом доме погибли 13 человек. Был полностью разрушен один из 5-ти подъездов.

    20 августа 2002 года в Москве в 5-ти этажном кирпичном жилом доме № 32 на улице Академика Королева произошел мощный взрыв бытового газа. 8 жильцов погибли, 7 были госпитализированы. Обрушилась часть подъезда – 11 квартир, в которых проживали 48 человек.

    16 марта 2004 года в результате взрыва бытового газа в подъезде жилого дома в Архангельске 16 человек погибли, 58 получили ранения.

    14 января 2008 года в Железноводске Ставропольского края в 5-ти этажном многоквартирном доме по улице Ленина произошел мощный взрыв газа, разрушивший 4 квартиры на уровне верхних этажей. Погибли 6 человек, еще 3 были госпитализированы.

    25 июня 2011 года во Владикавказе в частном домовладении взорвался газовый баллон. Пострадали 55 человек, среди них 6 детей. Впоследствии 7 человек скончались.

    27 февраля 2012 года в Астрахани в 9-ти этажном жилом доме прогремел взрыв газа. Один из подъездов дома был полностью разрушен. Погибли 10 человек, пострадали 15 человек. 62 семьи остались без крова.

    11 ноября 2013 года в поселке Загорские Дали в Сергиево-Посадском районе Подмосковья в 9-ти этажном жилом доме произошел взрыв бытового газа. 7 человек погибли, еще 7 пострадали. В результате взрыва произошло частичное обрушение конструкций 11-ти квартир между 8 и 9 этажами.

    6 апреля 2014 года бытовой газ взорвался в 2-х этажном жилом доме в поселке Конезаводский Марьяновского района Омской области, здание частично обрушилось. Трагедия унесла жизни 5-ти человек, 10 жильцов госпитализированы.

    29 октября 2015 года в поселке Корфовский Хабаровского края в результате взрыва газа в жилом 23-х квартирном доме обрушился один из подъездов, погибли 5 человек, в том числе малолетний ребенок.

    16 февраля 2016 года во Фрунзенском районе Ярославля в результате взрыва газа бытового газа и обрушения подъезда погибли 7 человек, включая 2-х детей. Около 25-ти квартир было повреждено.

    23 октября 2016 года в Рязани в 10-ти этажном доме в Осеннем переулке произошел взрыв бытового газа. Произошло частичное разрушение межкомнатных и межквартирных перегородок и стен в 4-х квартирах, повреждение межэтажных перекрытий на 2-х верхних этажах. В результате происшествия погибли 7 человек, пострадали 16 человек.

    6 ноября 2016 года в городе Иваново в 2-х этажном жилом доме на Минской улице произошел взрыв бытового газа. Жертвами обрушения дома стали 6 человек.

    16 мая 2017 года в Волгограде в 4-х этажном жилом здании на Университетском проспекте произошло обрушение части жилого дома вследствие взрыва газа. Были разрушены 16 квартир. Погибли 4 человека.

    9 ноября 2017 года в Ижевске при взрыве газа обрушилась часть жилого 9-ти этажного дома. Погибли 7 человек, в их числе 2 ребенка.

     

    Это важно и нужно знать самому и учить этому своих детей!

    Основной причиной взрывов бытового газа является нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов. Сам по себе газ не имеет цвета и не пахнет, поэтому на газокомпрессорных станциях в него добавляют специальное пахучее вещество, позволяющее обнаружить утечку по запаху. Если вы почувствовали резкий запах газа в квартире или коридоре, необходимо поступить следующим образом:

    • не нажимайте на кнопку электрического звонка, не включайте свет, если свет горит, то не выключайте его, так как искра, возникшая при включении-выключении, может привести к взрыву!;
    • ни в коем случае не используйте зажигалку, спички, свечи!;
    • перекройте кран подачи газа (специальный вентиль на газовой трубе);
    • откройте окна, лучше всего устроить сквозняк;
    • при необходимости следует покинуть помещение и предупредить соседей;
    • срочно вызвать специалистов аварийной газовой службы по номеру 04 (104 по мобильному телефону, независимо от операторов сотовой связи), либо сообщить о ситуации по телефону единой службы спасения 112.

    Меры безопасности при использовании бытового газового оборудования:

    • присоединять газовые приборы и производить их замену имеют право только специалисты газовой службы, имеющие лицензию на выполнение данных работ;
    • рекомендуется для защиты от невнимательности устанавливать современные газовые плиты с автоматикой контроля за факелом конфорки;
    • рекомендуется устанавливать в помещениях, где эксплуатируются газовые приборы, бытовые сигнализаторы загазованности и клапаны-отсекатели. Лучше использовать комбинированный сигнализатор довзрывных концентраций газа, он также защитит и от угарного газа;
    • если вы заметили, что ваши газовые трубы нагреваются, необходимо сразу вызывать представителей газовой службы.

     

    При использовании газового баллона

    • Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
    • Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
    • Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
    • У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны».
    • Нельзя держать сосуд с газом вблизи источника тепла. Если расстояние между баллоном и нагревателем меньше метра, необходимо устанавливать специальный экран, останавливающий доступ тепла. Опасность также может возникнуть в случае, когда баллон приносится с мороза и устанавливается вблизи источника тепла. Резкая смена температуры приводит к расширению газа, вследствие чего внутреннее давление, возникающее внутри баллона, разрывает его и газ заполняет помещение.
    • После израсходования газа в баллоне остается конденсат. Его необходимо устранять только на специальной станции и ни в коем случае не пытаться сделать это самостоятельно.
    • При отстыковке израсходованного газового баллона необходимо тщательно завернуть винт, так как газ тяжелее воздуха и при утечке, которую может вызвать плохо закрытый вентиль, он опускается ниже уровня пола и скапливается там.
    • Перенос на плече баллона запрещен. Перемещение баллона следует осуществлять двум людям, лучше воспользоваться специальными носилками. На небольшое расстояние его можно перекатить одному человеку, при этом немного наклонив. Транспортировка сосудов с газом разрешена только на специально оборудованном автомобиле. Допустима перевозка одного баллона для собственного использования, но перед этим необходимо устранить вероятность утечки, надев специальный чехол для переноски.

     Помните!

    При обнаружении запаха газа или неисправности газового оборудования,  необходимо звонить «04», «112» со стационарного телефона, «104», «112» с мобильного телефона независимо от оператора сотовой связи.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2018 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика