Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Популярные статьи
  • - Реестр выданных разрешений на установку рекламных конструкций
  • - Видеопоздравление с Новым годом
  • - Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)
  • - Информация о тарифах на коммунальные услуги с 01.01.2019г.
  • - Анонс городских мероприятий, посвященных встрече Нового 2019 года
  • - Персональная выставка Никаса Сафронова «Зима впечатлений»
  • - Станислав Зинченко ответил на вопросы журналистов города в преддверии Дня российской печати
  • - Глава города Станислав Зинченко поздравил работников Администрации городского округа с наступающим Новым годом
  • - Как будут назначаться пенсии в 2019 году
  • - Городской семейный конкурс «Парад снеговиков»
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Что изменилось в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)»
    Что изменилось в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» Лента новостей / Новое

    Изменения Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке) приняты в рамках реформы гражданского законодательства и реализации «Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации» и призваны более детально регламентировать сферу ипотечных правоотношений. Новая редакция данного закона действует с 01.07.2018, и изменения, о которых пойдет речь, заслуживают отдельного внимания.

    Во-первых, статьей 10 Закона об ипотеке теперь предусмотрена возможность выдачи закладной после государственной регистрации ипотеки, если это установлено договором об ипотеке или договором, обязательство по которому обеспечено ипотекой в силу закона.

    Во-вторых, в новой редакции изложена Глава III Закон об ипотеке: в статье 13 закона введены новые понятия закладной:

    -  документарная;

    - электронная закладная – бездокументарная ценная бумага, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, который хранится в депозитарии, в соответствии со статьей 13.2 Закона об ипотеке.

    Электронная закладная составляется посредством заполнения формы электронной закладной на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), или на официальном сайте органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органами регистрации. Подписывается такая закладная усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а в случае, если залогодатель является третьим лицом, также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству и направляется в орган регистрации прав вместе с заявлением о выдаче электронной закладной.

    Выдача документарной закладной взамен электронной закладной не допускается.

    Порядок  изменения условий документарной закладной и электронной закладной в новой редакции закона регламентируется статьями 13.1, 13.4 Закона об ипотеке.

    Заключение соглашения об изменении условий документарной закладной или заключение соглашения о переводе долга по обеспеченному ипотекой обязательству являются основанием для внесения изменений в регистрационную запись об ипотеке в ЕГРН.

     Изменения в регистрационную запись об ипотеке вносятся органом регистрации прав не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления в орган регистрации прав заявления о внесении изменений в документарную закладную, соглашения об изменении содержания документарной закладной с предъявлением оригинала такой закладной, либо в течение одного дня с момента получения таких документов органом регистрации прав от многофункционального центра. Одновременно государственный регистратор вносит в документарную закладную запись о заключении соглашения об изменении содержания документарной закладной, удостоверяя ее своей подписью и скрепляя печатью органа регистрации прав.

    Для внесения изменений в электронную закладную залогодержатель - владелец электронной закладной или иное лицо, осуществляющее права по электронной закладной, залогодатель, а в случае, если залогодатель является третьим лицом, также и должник по обеспеченному ипотекой обязательству обращаются в орган регистрации прав с совместным заявлением о внесении изменений в электронную закладную, которое подается в форме электронного документа. Изменения в электронную закладную вносятся посредством заполнения формы соглашения о внесении изменений в электронную закладную на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), или на официальном сайте органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и владельца электронной закладной или иного лица, осуществляющего права по электронной закладной, а в случае, если залогодатель является третьим лицом.

    Изменения также коснулись порядка погашения регистрационной записи об ипотеке. Так, в случае, если закладная выдана, то запись об ипотеке в ЕГРН погашается на основании:

    • - совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная; заявления законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;

    • - заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме;

    В случае, если закладная не выдавалась, регистрационная запись об ипотеке недвижимого имущества погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо заявления залогодержателя.


    По информации Управления Росреестра по Волгоградской области

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2019 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика