Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Муниципальный земельный контроль > Руководство по соблюдению обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, в отношении объектов земельных отношений, за нарушение которых законодательством Российской Федерации, законодательством Волгоградской обл.

Руководство по соблюдению обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, в отношении объектов земельных отношений, за нарушение которых законодательством Российской Федерации, законодательством Волгоградской обл.


23-01-2019, 09:00. Разместил(а): Astafev

На садовом земельном участке можно построить жилой дом – объект ИЖС, садовый дом, хозяйственные постройки и гаражи. Под объектом ИЖС, напомним, понимается отдельно стоящее здание высотой не более 20 м и не более трех надземных этажей, состоящее из комнат и вспомогательных помещений, предназначенных для бытовых нужд и которое не может быть разделено на отдельные квартиры (п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса).

На огородном земельном участке могут быть размещены только хозяйственные постройки, имеющие две функции: хранение инвентаря, который используется на этом земельном участке, или урожая, собранного с этого участка. При этом данные хозяйственные постройки не признаются объектами недвижимости и после 1 января 2019 года не предусмотрена регистрация права собственности на них. Также не допускается возведение объектов капитального строительства – зданий, строений, сооружений на огородном земельном участке (письмо Минэкономразвития России от 7 ноября 2018 г. № 32363-ВА/Д23и "Относительно применения положений Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ и Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ в части кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома", далее – Письмо Минэкономразвития России от 7 ноября 2018 г.). Однако, если право собственности граждан на них было зарегистрировано, и они не являются объектами самовольной постройки, то если были возведены без нарушений градостроительных и строительных норм, то оно сохраняется (ч. 32 ст. 54 Закона № 217-ФЗ).

Для решения вопроса о возможности регистрации жилого дома и хозяйственного строения на садовом или огородном земельном участке, необходимо заказать выписку из ЕГРН или посмотреть на публичной кадастровой карте вид разрешенного использования земли. Внесение изменений в сведения Росреестра будет производиться в автоматическом режиме, дополнительно осуществлять перерегистрацию права собственности на земельный участок не требуется. Допускается размещение объектов на садовом земельном участке при условии соблюдения градостроительных регламентов (ст. 3 Закона № 217-ФЗ), для их регистрации потребуются технический план и правоустанавливающие документы на земельный участок. Напомним, что после регистрации права собственности необходимо платить налог с хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (подп. 1 п. 2 ст. 406 Налогового кодекса). При этом, если на земельном участке расположено несколько хозяйственных строений или сооружений, то может быть предоставлена налоговая льгота, в виде освобождения от уплаты налога по одному из таких объектов (п. 3 ст 407 НК РФ). Объектами капитального строительства не являются сооружения временного характера, что подразумевает отсутствие у таких объектов фундаментов и неразборных стен, соответственно, они не подлежат регистрации права собственности и уплате налогов (п. 10, п. 10.2 ст. 1 Градостроительного кодекса).

Хозяйственные строения и сооружения размещаются на огородном земельном участке только в случае, если это предусмотрено правилами землепользования и застройки, иначе они будут признаны объектами самовольной постройки (п. 10 Письма Минэкономразвития России от 7 ноября 2018 г.). Владелец сможет признать право собственности на данные объекты в судебном порядке, если докажет, что он не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка (п. 1, п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса).

Владельцев, имеющих строения на садовых и огородных земельных участках, можно условно поделить на три категории:

  • оформивших право собственности на них до 1 января 2019 года;
  • тех, кто планируют зарегистрировать право собственности после 1 января 2019 года;
  • тех, кто только задумывает строительство.

Владельцам садовых и жилых домов, которые зарегистрировали право собственности в Росреестре, не требуется переоформлять документы. Для тех, кто только построил, но не зарегистрировал жилой или садовый дом до 1 марта 2019 года, действует упрощенный порядок регистрации права собственности без получения разрешения на строительство и направления каких-либо уведомлений. В этом случае необходимо обратиться к кадастровому инженеру, с его помощью заполнить декларацию на объект недвижимости и подготовить технический план, после подать документы на регистрацию в Росреестр через МФЦ.

До 1 марта 2019 года зарегистрировать объект актуально для тех, кто этого еще не сделал или только закончил строительство на земельном участке. Напомним, что если заявитель – собственник земельного участка еще не приступил к строительству, то после определения параметров дома и его основных характеристик он должен подать уведомление о планируемом строительстве в орган местного самоуправления до его начала. Уведомление включает в себя информацию о площади застройки, высоте дома, количестве этажей и графическое описание месторасположения дома на земле. Органы местного самоуправления проверяют уведомление на соответствие этих параметров градостроительным нормам и на допустимость размещения объекта на данном земельном участке. Если замечаний от органов местного самоуправления в течение семи рабочих дней не поступит, то можно приступать к строительству, максимальный срок которого составляет 10 лет, в противном случае строить нельзя. После того, как дом построен, необходимо обращаться с уведомлением о завершении строительства в органы местного самоуправления напрямую или через МФЦ. К заявлению о регистрации права собственности необходимо приложить технический план, подготовленный кадастровым инженером. Если в процессе строительства дома заявитель решил изменить его параметры, например, вместо двух этажей сделать три, то в этом случае он должен подать еще одно уведомление в органы местного самоуправления об изменении параметров, которое составляется по принципу "было" и "стало", то есть прописываются те параметры, которые изменяются.

Построенный дом без направления заявителем уведомления и регистрации его в упрощенном порядке, будет считаться самовольной постройкой. В свою очередь суд может обязать снести дом или привести в соответствие с градостроительными требованиями (п. 3.1 ст. 222 Гражданского кодекса). При этом снос будет осуществляться за счет средств собственника земельного участка.

Согласно вступившим в силу поправкам у граждан есть возможность признать садовый дом жилым, а жилой дом – садовым (подп. "е" п. 4 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2018 г. № 1653 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47", далее – Постановление № 1653). Если в выписке из ЕГРН указано, что назначение строения жилое, то, по словам Александра Беднягина, автоматически оно будет признаваться жилым домом. И наоборот, если объект, расположенный на земельном участке, нежилой, то это садовый дом. Для перевода из одного назначения в другое необходимо обратиться в органы местного самоуправления напрямую или через МФЦ с соответствующим заявлением, приложив выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, заключение по обследованию технического состояния объекта (например, ограждающие конструкции дома должны иметь теплозащитные свойства, которые позволят проживать в нем круглый год, наличие водоснабжения, электроснабжения, вентиляция для признания строения жилым домом), подготовленное юридическим лицом или ИП, являющиеся членами СРО в области инженерных изысканий, при наличии обременений со стороны третьих лиц – нотариальное удостоверенное согласие на указанный перевод (подп. "е" п. 4 Постановления № 1653).

Дополнительно отметим необходимость определения (установления) границ земельного участка для внесения сведений в ЕГРН о точном местоположении объекта. Это объясняется тем, что если в Росреестре данные сведения отсутствуют, то собственник не будет проинформирован о нахождении его земельного участка в зоне с особым условиями использованием территории.

 


Вернуться назад