Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Популярные статьи
  • - Интернет-голосование о необходимости установки памятного знака '50 лет металлургической отрасли'
  • - Интернет-голосование о необходимости установки памятного знака 'Камышин- город трудовой доблести и славы'
  • - Праздничный концерт, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел РФ
  • - День Святого Великомученика Димитрия Солунского
  • - Милые мамы!
  • - Военнослужащих 28-й бригады РХБЗ поздравили с Днем войск радиационной, химической и биологической защиты России
  • - «Диалог на равных» с Главой городского округа – город Камышин
  • - В Камышине прошел конкурс педагогических инноваций
  • - Камышинские организации стали победителями юбилейного XV конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл»
  • - Камышане выбирают общественную территорию для благоустройства
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик участник фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Интернет-голосование о необходимости установки памятного знака 'Камышин- город трудовой доблести и славы'
    Интернет-голосование о необходимости установки памятного знака 'Камышин- город трудовой доблести и славы' Лента новостей / Новое

    Предлагаем принять участие в голосовании за установку Памятного знака «Камышин – город трудовой доблести и славы!», который планируется установить на пересечении улиц Пролетарская и Волгоградская (кольцевая развязка, площадь Сталинградская) в 2020 году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и ответить на следующие вопросы:

    - Необходимость установки памятного знака «Камышин – город трудовой доблести и славы» в виде стелы высотой 5,6 метра с шириной основания 3 метра и шириной колонны 1,4 метра;

    - Согласование места установки памятного знака «Камышин – город трудовой доблести и славы».

    Примерный вид памятного знака 


    С первых дней Великой Отечественной войны жители Камышина внесли свой посильный вклад в боевую мощь советской страны и ее армии.

    Среди жителей города и района получил широкий отклик призыв собирать теплые вещи для фронта. Женщины своими руками сшили для воинов Красной Армии свыше трех тысяч вещей, связали 4136 пар чулок, варежек, перчаток и 1650 свитеров и фуфаек. В фонд обороны совместно с районом было собрано 1 млн. 49 тыс. рублей, на постройку танков - 2 млн. 232 тыс. рублей и на строительство боевых самолетов - 2 млн. 100 тыс. рублей. Население города Камышина подписалось на 2-й Государственный заем на сумму 3 млн. 695 тыс. рублей, из них внесли наличными при подписке 830 тыс. рублей. Камышинские школьники стали инициаторами сбора металлолома в фонд обороны - только за один месяц 1941 года ребята собрали 38 тонн.

    Промышленные предприятия Камышина наряду с выпуском основной продукции выполняли многочисленные заказы и задания фронта. Лидером был стеклотарный завод, который называли заводом-воином.

    В городе были организованы госпиталя и Стеклотарный завод получил задание наладить выпуск фильтрованной, стерильной, двойной перегонки дистиллиро­ванной воды, пригодной для разведения лекарств, внутривен­ного и внутримышечного введения, а также пригодной для приготовления электролита. Выпуск дистил­лированной воды был доведен до 500 литров в сутки. Заво­д также получил заказ на изготовление 500 штук окоп­ных печей, на выпуск бутылок с утолщенным дном, при­годных к использованию в гранатомете системы Иночкина, автоматов ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), а также производство стеклянных колб шаровидной формы для зажигательных бомб. А заправка бутылок и колб самовоспламеняющейся смесью была организована на ликероводочном заводе. На территории завода были размещены мастерские по ремонту истребителей и бомбардировщиков. Также на заводе изготав­ливали болты и скобы для строителей железнодорожной рока­ды Сталинград – Саратов, а в период Сталинградской битвы скобы и крепежные болты завод выпускал по заказу саперов для сборки мостовых переходов.

    Консервный завод в годы войны в основном выпускал солдатские консервы, организовано производство сушеного мяса и сушеных овощей. Также для нужд армии было налажено производство солдатских котелков, сигнальных ракетниц, подков, упрощенных взрывателей.

    Лакокрасочный завод для нужд армии наладил выпуск спе­циальных лаков, которые использовались электротехнической и авиационной промышленностью.      

    Горбыткомбинат совместно с лесозаводом изготавливал элементы переправ и макеты танков и самолетов.

    Райпотребкомбинат изготавливал кузова для артиллерийских машин - сани.

    Артель «Красный швейник» готовила обмундирование для воинских частей, получив фронтовой заказ на починку зимнего обмундирования для воинов и обратившись к домохозяйкам получили помощь в починке 900 вещей. Мастерские техникума механизации сельского хо­зяйства организовали выпуск минометов-лопаток, промежуточных валов для ремонта автомашин, наборов ин­струмента, а также, ремонт дизельных двигателей на траловых судах Волжской военной флотилии.

    Колхозы Камышинского района практически весь хлеб, кроме семенного фонда, сдавали в фонд обороны.

    Железнодорожники. Особую стойкость, выдержку и организованность проявили в период Сталинградской битвы камышинские железнодорожники. В июне 1942 г. было принято 72 поезда, а отправлено 76, погружено вагонов – 612, а выгружено – 926, в августе было принято 144 поезда, отправлено – 132, погружено вагонов – 986, выгружено – 2 745.

    Волжская рокада – это железнодорожная линия, построенная в военные годы от станции Иловля до станции Свияжск (близ Казани). Рокада стала основной артерией, питавшей людскими ресурсами, военной техникой, боеприпасами и продовольствием Сталинградский фронт.

    Речники. На террито­рии Камышинского боевого участка (совпадающего с граница­ми района) работало 6 переправ через Волгу: Антиповская, Кисловская, Терновская и 3 Камышинских (в районе оврага Беленький, центральная и в районе нефтебазы).

    Госпитали. Всего в Камышине и в Камышинском районе было сформировано 58 эвакогоспиталей. Первый санитарный поезд в Камышин прибыл 8 июля 1941 года.

    Крупные предприятия города стали шефами над госпита­лями, выделяли людей для работы с ранеными в помощь ме­дикам. Стеклотарный завод для госпиталя №5066, над госпиталем №5070, расположенным шефствовал консервный завод. Над госпиталем №2620 - железнодорожники. Уже в ноябре 1942 года в городе базировались 10 госпиталей и еще столько же квартировали временно. В городе создавались санитарные дружины, которые обеспечивали уход за ранеными. Люди приносили вещи, посуду, литературу, давали концерты, сдавали донорскую кровь.

    Комсомольцы-добровольцы. Первый призыв был организован уже в конце апреля 1942 года, были призваны 55 девушек, они стали телефонистками, связистками и даже зенитчицами. Более всего известен призыв 17 ноября 1942 года 2200 девушек и юношей, в Камышине дали клятву на верность защиты Сталинграда и Отечества. Комсомольцы-добровольцы свято выполнили данную Родине клятву.

    Воинские части. Город Камышин и район были местом формирования мно­гих воинских частей: 333-я стрелковая дивизия, 280-я стрелковая дивизия. Также организовано Камышинское танковое учи­лище, 44-й танковый корпус 21-й армии, 283-я ИАД (истребительная авиационная дивизия).

    О необходимости установки памятного знака 'Камышин-город трудовой доблести и славы'


     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2019 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика