Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей / Новое > Интернет-голосование о необходимости установки памятного знака 'Камышин- город трудовой доблести и славы'

Интернет-голосование о необходимости установки памятного знака 'Камышин- город трудовой доблести и славы'


9-12-2019, 10:31. Разместил(а): admin

Предлагаем принять участие в голосовании за установку Памятного знака «Камышин – город трудовой доблести и славы!», который планируется установить на пересечении улиц Пролетарская и Волгоградская (кольцевая развязка, площадь Сталинградская) в 2020 году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и ответить на следующие вопросы:

- Необходимость установки памятного знака «Камышин – город трудовой доблести и славы» в виде стелы высотой 5,6 метра с шириной основания 3 метра и шириной колонны 1,4 метра;

- Согласование места установки памятного знака «Камышин – город трудовой доблести и славы».

Примерный вид памятного знака 


С первых дней Великой Отечественной войны жители Камышина внесли свой посильный вклад в боевую мощь советской страны и ее армии.

Среди жителей города и района получил широкий отклик призыв собирать теплые вещи для фронта. Женщины своими руками сшили для воинов Красной Армии свыше трех тысяч вещей, связали 4136 пар чулок, варежек, перчаток и 1650 свитеров и фуфаек. В фонд обороны совместно с районом было собрано 1 млн. 49 тыс. рублей, на постройку танков - 2 млн. 232 тыс. рублей и на строительство боевых самолетов - 2 млн. 100 тыс. рублей. Население города Камышина подписалось на 2-й Государственный заем на сумму 3 млн. 695 тыс. рублей, из них внесли наличными при подписке 830 тыс. рублей. Камышинские школьники стали инициаторами сбора металлолома в фонд обороны - только за один месяц 1941 года ребята собрали 38 тонн.

Промышленные предприятия Камышина наряду с выпуском основной продукции выполняли многочисленные заказы и задания фронта. Лидером был стеклотарный завод, который называли заводом-воином.

В городе были организованы госпиталя и Стеклотарный завод получил задание наладить выпуск фильтрованной, стерильной, двойной перегонки дистиллиро­ванной воды, пригодной для разведения лекарств, внутривен­ного и внутримышечного введения, а также пригодной для приготовления электролита. Выпуск дистил­лированной воды был доведен до 500 литров в сутки. Заво­д также получил заказ на изготовление 500 штук окоп­ных печей, на выпуск бутылок с утолщенным дном, при­годных к использованию в гранатомете системы Иночкина, автоматов ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), а также производство стеклянных колб шаровидной формы для зажигательных бомб. А заправка бутылок и колб самовоспламеняющейся смесью была организована на ликероводочном заводе. На территории завода были размещены мастерские по ремонту истребителей и бомбардировщиков. Также на заводе изготав­ливали болты и скобы для строителей железнодорожной рока­ды Сталинград – Саратов, а в период Сталинградской битвы скобы и крепежные болты завод выпускал по заказу саперов для сборки мостовых переходов.

Консервный завод в годы войны в основном выпускал солдатские консервы, организовано производство сушеного мяса и сушеных овощей. Также для нужд армии было налажено производство солдатских котелков, сигнальных ракетниц, подков, упрощенных взрывателей.

Лакокрасочный завод для нужд армии наладил выпуск спе­циальных лаков, которые использовались электротехнической и авиационной промышленностью.      

Горбыткомбинат совместно с лесозаводом изготавливал элементы переправ и макеты танков и самолетов.

Райпотребкомбинат изготавливал кузова для артиллерийских машин - сани.

Артель «Красный швейник» готовила обмундирование для воинских частей, получив фронтовой заказ на починку зимнего обмундирования для воинов и обратившись к домохозяйкам получили помощь в починке 900 вещей. Мастерские техникума механизации сельского хо­зяйства организовали выпуск минометов-лопаток, промежуточных валов для ремонта автомашин, наборов ин­струмента, а также, ремонт дизельных двигателей на траловых судах Волжской военной флотилии.

Колхозы Камышинского района практически весь хлеб, кроме семенного фонда, сдавали в фонд обороны.

Железнодорожники. Особую стойкость, выдержку и организованность проявили в период Сталинградской битвы камышинские железнодорожники. В июне 1942 г. было принято 72 поезда, а отправлено 76, погружено вагонов – 612, а выгружено – 926, в августе было принято 144 поезда, отправлено – 132, погружено вагонов – 986, выгружено – 2 745.

Волжская рокада – это железнодорожная линия, построенная в военные годы от станции Иловля до станции Свияжск (близ Казани). Рокада стала основной артерией, питавшей людскими ресурсами, военной техникой, боеприпасами и продовольствием Сталинградский фронт.

Речники. На террито­рии Камышинского боевого участка (совпадающего с граница­ми района) работало 6 переправ через Волгу: Антиповская, Кисловская, Терновская и 3 Камышинских (в районе оврага Беленький, центральная и в районе нефтебазы).

Госпитали. Всего в Камышине и в Камышинском районе было сформировано 58 эвакогоспиталей. Первый санитарный поезд в Камышин прибыл 8 июля 1941 года.

Крупные предприятия города стали шефами над госпита­лями, выделяли людей для работы с ранеными в помощь ме­дикам. Стеклотарный завод для госпиталя №5066, над госпиталем №5070, расположенным шефствовал консервный завод. Над госпиталем №2620 - железнодорожники. Уже в ноябре 1942 года в городе базировались 10 госпиталей и еще столько же квартировали временно. В городе создавались санитарные дружины, которые обеспечивали уход за ранеными. Люди приносили вещи, посуду, литературу, давали концерты, сдавали донорскую кровь.

Комсомольцы-добровольцы. Первый призыв был организован уже в конце апреля 1942 года, были призваны 55 девушек, они стали телефонистками, связистками и даже зенитчицами. Более всего известен призыв 17 ноября 1942 года 2200 девушек и юношей, в Камышине дали клятву на верность защиты Сталинграда и Отечества. Комсомольцы-добровольцы свято выполнили данную Родине клятву.

Воинские части. Город Камышин и район были местом формирования мно­гих воинских частей: 333-я стрелковая дивизия, 280-я стрелковая дивизия. Также организовано Камышинское танковое учи­лище, 44-й танковый корпус 21-й армии, 283-я ИАД (истребительная авиационная дивизия).


Вернуться назад