Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Популярные статьи
  • - О временном приостановлении подачи газа потребителям
  • - В канун Дня города в Камышине вручили высшие городские награды
  • - Празднование 352-й годовщины со Дня рождения Камышина
  • - Губернатором поставлены дополнительные задачи по организации и проведению образовательной и прививочной кампаний
  • - Ужесточение мер контроля по ношению масок
  • - «Арбузный фестиваль» в Камышинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей
  • - Торжественное открытие бюстов прославленных камышан: Кирилла Казачковского и Дмитрия Олсуфьева
  • - Камышинские школы к началу нового учебного года готовы
  • - О временном приостановлении подачи газа потребителям
  • - ФКУ «Следственный изолятор №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области» отмечает 160-летие со дня образования
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Доступно о пожарной безопасности в быту: электрический ток
    Доступно о пожарной безопасности в быту: электрический ток Гражданская оборона

    Электрический ток является одним из распространенных источников зажигания в современных зданиях. По первопричинам пожаров он стоит на втором месте после открытого огня, так как более 10% пожаров происходит вследствие аварийной работы электрических сетей и приборов. Напоминаем, что в городе Камышине в период новогодних праздников из-за пожара в одном из многоквартирных домов по причине аварийного режима работы электрической проводки жилого помещения погибли два человека.

          Необходимо отметить, что данный вид источников зажигания менее опасен, чем открытый огонь и, при правильной эксплуатации электросети, наличии надежных защитных устройств, вероятность пожара сводится к нулю.

    Что необходимо знать о пожарной опасности электроустановок,

    Прежде всего, что источником зажигания является тепло, выделяемое электрическими сетями и приборами в аварийных режимах работы. Короткое замыкание, перегрузка, переходные сопротивления - характерные проявления аварийных режимов.

          В ППБ-01-93 записано, что монтаж и эксплуатация электросетей и оборудования должны производиться в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок и Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей. А эти документы, в свою очередь, требуют, чтобы все электротехнические работы (вплоть до замены электрической лампочки в квартире) проводил специально обученный квалифицированный персонал.

    Все электротехнические работы в квартирах граждан проводятся по их заявкам через диспетчерскую службу управляющей организации, обслуживающей дом.

    Квартиросъемщик до устранения неисправности в электросети, обязан обесточить аварийный участок.

    Принципы безопасного устройства электроснабжения жилого помещения:

    • на вводе устанавливается электрический счетчик с предохранителями. Оптимальными для осветительной сети квартир в 220В являются пробковые или автоматические предохранители на 6А (ампер) для жилых комнат и 10-16А - для кухни и санузла. Более мощные предохранители в 25А устанавливаются в электрических сетях с напряжением в 220-380 В (например, для электроплит);
    • к каждой линии электросети должно подключаться столько электроприборов, чтобы их общая мощность не превышала расчетной мощности сети. Для сети освещения в 220В с предохранителями в 6А мощность составляет 1.ЗкВт, с предохранителями в 10А - 2,2 кВт. Зная паспортные значения мощности электроприборов, нетрудно подсчитать общее их количество, допустимое к подключению в электросеть;
    • у вас не будет проблем, если в электросчетчике установлены автоматические предохранители: всякое превышение установленной для сети мощности будет сопровождаться автоматическим отключением электроэнергии;
    • необходимо знать, что при двукратной и большей перегрузке сгораемая изоляция проводников воспламеняется. При небольших перегрузках происходит быстрое старение изоляции, и срок ее диэлектрических свойств сокращается. Так, перегрузка проводов на 25% сокращает срок службы их примерно до 3-5 месяцев вместо 20 лет, а перегрузка на 50% приводит в негодность провода в течение нескольких часов.

          Основными причинами перегрузки являются:

    • несоответствие сечения проводников рабочему току;
    • параллельное включение в сеть не предусмотренных расчетом токоприемников без увеличения сечения проводников (например, подключение удлинителя с 3-4 потребителями в одну рабочую электроточку);
    • попадание на проводники токов утечки, молнии;
    • повышение температуры окружающей среды.

    Коротким замыканием (КЗ) называется всякое замыкание между проводами, или между проводом и «землей» (под «землей» здесь понимается любое токопроводящее изделие, отличное от провода, в т.ч. и тело человека). Причиной возникновения КЗ является нарушение изоляции в электрических проводах и кабелях, машинах и аппаратах, которое вызывается перенапряжениями, старением изоляции, механическими повреждениями изоляции. Опасность КЗ заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции, расплавление материала проводника с выбросом искр, способных вызвать пожар горючих материалов (температура плавления алюминия составляет 600°С, меди -1200°С).     

    Переходным сопротивлением (ПС) называется сопротивление, возникающее в местах перехода тока с одного провода на другой или с провода на какой-либо электроаппарат при наличии плохого контакта в местах соединений и оконцеваний (при скрутке, например). При прохождении тока в таких местах за единицу времени выделяется большое количество теплоты. Если нагретые контакты соприкасаются с горючими материалами, то возможно их воспламенение, а при наличии взрывоопасных смесей взрыв.

    Искрение наблюдается при размыкании электрических цепей под нагрузкой (например, когда вынимается электровилка из электророзетки), при пробое изоляции между проводниками, а также во всех случаях при наличии плохих контактов в местах соединения и оконцевания проводов и кабелей. Искры и электродуги при наличии в помещении горючих веществ или взрывоопасных смесей могут быть причиной пожара и взрыва.

     Общие принципы пожарной безопасности при устройстве электроснабжения помещения:

    - правильно производить соединение и оконцевание проводников;

    - тщательно соединять провода и кабели (пайкой, сваркой, опрессовкой, специальными сжимами);

    - правильно выбирать сечение проводников по нагреву электрическим током;

    - ограничить параллельное включение токоприемников в сеть;

    - создавать условия для охлаждения проводов электроприборов и аппаратов;

    - применять только калиброванные плавкие предохранители или автоматические выключатели;

    - проводить планово-предупредительные осмотры и измерения сопротивления изоляции проводов и кабелей;

    - устанавливать быстродействующие аппараты защиты;

    - защищать от окисления разъединяемые контакты.

     

    Помни!

    Пожар легче предотвратить, чем ликвидировать! При возникновении пожара необходимо звонить «01, 112» со стационарного телефона, «101, 112» с мобильного телефона независимо от оператора сотовой связи.


    По информации Управления по делам ГОЧС и МП Администрации городского округа - город Камышин

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2020 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика