Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Популярные статьи
  • - Режим самоизоляции в Волгоградской области продлен до 31 мая
  • - Перечень муниципального имущества
  • - В Волгоградской области режим самоизоляции продлен до 11 мая
  • - Вместо праздничных, массовых шествий и мероприятий камышане отметят 75-летие Победы дома
  • - О продлении ограничения движения общественного транспорта и работы кладбищ
  • - Внесены изменения в Порядок передвижения граждан по территории Волгоградской области. Они вступают в силу с 12 мая.
  • - Уважаемые камышане!
  • - О продлении ограничения движения общественного транспорта
  • - Пункты выдачи средств индивидуальной защиты для камышан старше 60 лет
  • - Городские учреждения культуры подготовили онлайн-программу к 9 мая
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик участник фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » » Камышинская городская прокуратура разъясняет
    Камышинская городская прокуратура разъясняет Правоохранители / Прокуратура

    Вопрос: У меня образовалась просроченная задолженность по кредитам и мне стало известно, что теперь взысканием с меня долга занимаются коллекторы. Коллекторы звонят мне и моей супруге каждый день, говорят, что мне стоит оплатить долги, иначе стоит беспокоиться о состоянии своего здоровья и моих близких. Что мне делать? Законны ли такие действия? Есть какой-то механизм воздействия на коллекторов?

     

    Ответ: В федеральном законодательстве закреплены требования к юридическим лицам, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, известных Вам, как «коллекторы».

    В частности, не допускается действия, направленные на возврат просроченной задолженности, связанные с применением физической силы либо угрозой её применения, оказание психологического давления, использование выражений и совершения иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц. Установлены и другие запреты. 

    Законодательно установлен перечень форм взаимодействия с должником. Личные встречи, телефонные переговоры составляют непосредственное взаимодействие. Также возможно взаимодействие посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, и почтовых отправлений по месту жительства или месту пребывания должника.

    Однако этот перечень может быть расширен, но только с согласия должника путем заключения соглашения об этом с кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах (коллекторским агентством).

    Также существуют ограничения по количеству действий, направленных на возврат задолженности. Так, законно коллектор может Вас побеспокоить посредством личной встречи не более 1 раза в неделю, телефонных переговоров - не более 1 раза в сутки, не более 2 раз в неделю и не более 8 раз в месяц, сообщений (текстовых, голосовых и иных) – общим числом не более 2 раз в сутки, 4 раз в неделю, 16 раз в месяц. При этом запрещены личные встречи, телефонные переговоры, рассылка сообщений в рабочие дни в период с 22 до 8 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни - с 20 до 9 часов.

    Позвонив Вам, либо при личной встречи коллектор обязан сообщить свою фамилию, имя, отчество и фамилию, имя, отчество либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени. Аналогично в сообщениях должны быть указаны сведения о кредиторе и коллекторе, а также о наличии задолженности (размер и структура) и номере контактного телефона.

    Также, например, запрещены личные встречи и телефонные переговоры с должником, находящемся на излечении в стационарном лечебном учреждении.

    В случае, если в отношении Вас данные требования нарушаются, необходимо предпринять меры по фиксации таких нарушений (использовать запись телефонных переговоров, получить детализацию телефонных звонков и пр.). Затем обратиться с письменной жалобой либо в управление Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, либо в его территориальный отдел (обращение будет перенаправлено в управление). На основании жалобы уполномоченный орган может организовать внеплановую проверку коллекторского агентства и принять меры административной ответственности. Также результаты проверки могут послужить основанием для исключения такого юридического лица из государственного реестра, и как следствие, невозможность для такого хозяйствующего субъекта осуществлять свою деятельность по взысканию просроченной задолженности.

     

    На вопрос отвечает помощник Камышинского городского прокурора Браун О.А.

     

    Источник: Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», постановление Правительства РФ от 19.12.2016 № 1402 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном осуществлять ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, включенных в указанный реестр».

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2020 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика