Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Популярные статьи
  • - В Волгоградской области продлены ограничительные меры для предупреждения распространения COVID-19
  • - В детских садах Камышина открывают дежурные группы
  • - В Камышине ведется подготовка к открытию дежурных групп в детских садах
  • - Уважаемые камышане, соблюдайте масочный режим в местах общего пользования
  • - Камышин празднует 90-летие Воздушно-десантных войск
  • - В Камышине открываются дежурные группы в детских садах
  • - Камышанин получил наивысший результат на ЕГЭ по истории
  • - В КАМЫШИНЕ ПЕРВЫЕ 100 БАЛЛОВ ПО ЕГЭ!
  • - Станислав Зинченко проконтролировал ход ремонтных работ в хирургическом корпусе
  • - Ограничения из-за коронавируса будут действовать до августа
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Африканская чума свиней
    Африканская чума свиней Лента новостей / Новое

    ПАМЯТКА
    для граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней

               Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
             Возбудитель АЧС – вирус, который устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, от 4 до 5 месяцев, в зависимости от сезона года, в почве, до 4 месяцев в замороженном мясе, копчёной колбасе.
    Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из носа и другими секретами и экскретами.
              Передача вируса здоровым животным осуществляется через заражённые вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также заражёнными вирусом клещами.
    Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.
              При остром течении болезни – возможна гибель животных либо в течение 3-5 дней после появления первых признаков болезни: отказ от корма, угнетение, повышения температуры тела (41-420С), учащённое дыхание и нарушение координации движения. Часто супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожи больных животных могут появляться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечения из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отёка лёгких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
    Сверх острая форма – гибель животного наступает без проявления клинических признаков АЧС.


    Средства лечения и профилактики африканской чумы свиней не разработаны.


    МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
    В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
    1. Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию свиноводческого предприятия, а также поддерживать их в рабочем состоянии.
    2. Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов, мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.
    3. Обеспечить работу хозяйства в режиме «закрытого типа» (безвыгульное содержание свиней), в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, другие виды животных, хищные птицы, звери, собаки и кошки, которые могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи, транспортных средств, не прошедших специальную обработку.
    4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинированию животных перед вводом в основное стадо.
    5. Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др.).


    МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ


         При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животных) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населённый пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населённый пункт):
    изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
    прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).
    приостановить вывоз с территории хозяйства (фермы, двора) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.


    МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ


    При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населённого пункта, района неблагополучным по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.


    ОТМЕНА КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ


    Карантин в неблагополучном по африканской чуме свиней хозяйстве, пункте, районе (области, крае, республике) отменяют через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ НА РЕАЛИЗАЦИЮ И ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИВОДСТВА


    ПЕРВАЯ УГРОЖАЕМАЯ ЗОНА


    ЗАПРЕЩЕНО:
    1. Торговля животными, мясом и другими продуктами животноводства (молоко, яйца, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и др.) вне зависимости от выработки (промышленная или домашняя) на рынках;
    2. Почтовыми отделениями прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения (кроме консервов промышленной выработки);
    3. Вывоз (ввоз) животных всех видов, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок, охотничьих трофеев за исключением следующего перечня разрешенной к вывозу (ввозу) продукции:
    • пищевое яйцо и эмбрионы птицы, произведенные на птицефабриках, работающих в режиме предприятий закрытого типа;
    • мясо птицы, полученное от птицы, выращенной на птицефабриках, работающих в режиме предприятий закрытого типа;
    • сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки и молочные продукты не промышленной выработки;
    • готовая продукция животноводства, выработанная и упакованная промышленным способом, подвергнутая термической обработке при температуре не менее +72 С в течение 30 минут;
    • рыба, рыбопродукты и другие гидробионты;
    • семенной, посадочный материал, плодоовощная продукция и бахчевые культуры;
    • корма и премиксы, выработанные промышленным способом и подвергнутые термической обработке;
    • фуражное зерно, подвергнутое термической обработке при температуре +70С;
    • пчелиный мед и продукты пчеловодства;
    • животные других видов кроме свиней по решению специальной комиссии.


    ВТОРАЯ УГРОЖАЕМАЯ ЗОНА


    ЗАПРЕЩЕНО:
    1. Торговля свиньями и продукцией свиноводства вне зависимости от выработки (промышленная или домашняя) на рынках;
    2. Почтовыми отделениями прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения (кроме консервов промышленной выработки);
    3. Вывоз (ввоз) свиней и продукции свиноводства, охотничьих трофеев за исключением следующего перечня разрешенной к вывозу (ввозу) продукции:
    4. Вывоз (ввоз) животных всех видов, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок, охотничьих трофеев за исключением следующего перечня разрешенной к вывозу (ввозу) продукции:
    • пищевое яйцо и эмбрионы птицы, произведенные на птицефабриках, работающих в режиме предприятий закрытого типа;
    • мясо птицы, полученное от птицы, выращенной на птицефабриках, работающих в режиме предприятий закрытого типа;
    • сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки и молочные продукты не промышленной выработки;
    • готовая продукция животноводства, выработанная и упакованная промышленным способом, подвергнутая термической обработке при температуре не менее +72 С в течение 30 минут;
    • рыба, рыбопродукты и другие гидробионты;
    • семенной, посадочный материал, плодоовощная продукция и бахчевые культуры;
    • корма и премиксы, выработанные промышленным способом и подвергнутые термической обработке;
    • фуражное зерно, подвергнутое термической обработке при температуре +70 С;
    • пчелиный мед и продукты пчеловодства;
    • животные других видов кроме свиней по решению специальной комиссии;
    • животные других видов, птица.

     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2020 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика