Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Популярные статьи
  • - Перечень муниципального имущества
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 25.01.2021 г
  • - Новогодние мероприятия в онлайн формате
  • - РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ АВТОБУСОВ НА 01 - 02.01.21 года
  • - РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ АВТОБУСОВ с 03.01.2021 по 10.01.2021
  • - Поздравление с Новым годом
  • - Станислав Зинченко присоединился к Всероссийской акции «Елка желаний»
  • - Татьяна Ольшанская - победитель конкурса профессионального мастерства «Учитель года 2020»
  • - Рабочий визит первого заместителя Губернатора Волгоградской области – председателя комитета финансов Волгоградской области Александра Дорждеева
  • - Уважаемые сотрудники и ветераны Камышинской городской прокуратуры! Поздравляю вас с профессиональным праздником!
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик участник фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Пусть радуется наш Небесный Покровитель!
    Пусть радуется наш Небесный Покровитель! Лента новостей / Новое

    День Димитрия Солунского отмечается 8 ноября. Для нас это особый праздник. Святой великомученик издревле считается покровителем города Камышина (с 1697 по 1780 гг. – Дмитриевска). Мы чтим его память, прославляем и гордимся: первым сочинением на славянском языке святых равноапостольных Кирилла и Мефодия после создания ими азбуки был «Канон Димитрию Солунскому».


    Монументальный воин с мечом в руке и нимбом над головой украшает кольцо привокзальной площади с 2013 года. С тех пор по традиции 8 ноября горожане приходят сюда в знак памяти Небесного Покровителя. Отсюда многолюдное церковное шествие уходит к храму Димитрия Солунского.


    Тематические праздничные мероприятия стали проводиться гораздо раньше, начиная с 2001-го. Многие камышане помнят торжественные концерты во Дворце культуры «Текстильщик», не забыли первоначальный маршрут крестного хода. Но и это всего лишь «миги современности».


    Какие сведения о святом хранят «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой»? У большинства они на слуху, верится, что мы знаем свою историю. А она гласит, что в 1668 году на высоком правом берегу Волги была построена крепостца Камышенка. Защитница Волжского торгового пути сгорела в огне крестьянской войны под предводительством Степана Разина, простояв чуть более двух лет.


    Позже состоялось второе рождение города - уже под названием Дмитриевск. Этот «крепкий орешек» должен был продолжить дело защиты южных рубежей государства Московского от набегов ногайцев («остатков» Золотой Орды) и вольных казаков.


    Гарнизон крепости составили другие казаки – служилые люди царя – стрельцы Дмитриевского полка. Они прибыли в наши края в 1697 году.


    При основании город имел две уникальные святыни: полковую икону Димитрия Солунского и список с чудотворной иконы Казанской Божией Матери (это одна из самых почитаемых святынь в России).


    Страницы летописи хранят строки о том, что в 1717 году Дмитриевск осадили крымские и кубанские татары. На заре существования пункт был недостаточно укреплен и не мог противостоять великому множеству нападающих.


    Легенда гласит, что в татарский стан в виде воина явился сам святой великомученик Димитрий Солунский и предупредил, что «не даст в обиду своих горожан», не допустит разорения крепости. Враги были ослеплены, впали в замешательство, перестали узнавать друг друга, принялись уничтожать своих. Тем временем стрельцы вышли из крепости и завершили «татарскую бойню».


    Святой не раз спасал дмитриевцев – от болезней, пожаров, неурожая. Но имя Солунского, в первую очередь, связывалось на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Поэтому мы видим Димитрия в образе воина в доспехах, с мечом в руках. Заступник смотрит вдаль, на Бородинский мост. На небо над Камышинкой. На место расположения бывшего Дмитриевска.


    Вновь подоспело заветное 8 ноября. К сожалению, в этом году в связи с ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, праздничные мероприятия отменены.

    Камышинская общественно-политическая газета "Диалог" от 07.11.2020г.

    Крестный ход во славу Святого Великомученика Димитрия Солунского в 2019 году

       
       
       
     
     
         
     
      Яндекс цитирования © 2005-2020 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика