Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей > 20-летие Чернобыльской трагедии

20-летие Чернобыльской трагедии


24-04-2006, 01:35. Разместил(а): admin
     В Камышинском историко-краеведческом музее в субботу, 22 апреля прошли памятные мероприятия, посвященные двадцатилетию трагедии на Чернобыльской АЭС.
     «Чтобы помнили»,- так назвали организаторы открывшуюся в этот день художественную выставку, разместившуюся в двух экспозиционных залах музея. Она вместила 70 живописных полотен художника Ивана Константиновича Коваленко. 36 из них портреты камышан - ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года.
     По признанию самого художника написаны они примерно 20 лет назад, когда еще не улегся в душах страх перед невидимым врагом – радиацией у тех сталкеров, кто совсем недавно был в самом эпицентре гигантской трагедии или ликвидировал ее последствия, участвую в дезактивации всего того, что попало в зону заражения.
     С портретов на нас смотрят глаза еще молодых мужественных мужчин. Некоторые из них узнаваемы. Другие – нет. Может оттого, что их уже нет рядом с нами. Невидимый атом оказал свое разрушительное воздействие… А те, кто дожил до 20-летнего печального юбилея, находился в этом зале. Не сдерживая волнения и скупых мужских слёз, вспоминал до мельчайших подробностей всё, что пришлось пережить и преодолеть. Рассказывает Владимир Владимирович Петровский:
     «Не верьте тем, кто говорит, что не было страшно. Было страшно, да еще как! Приходилось работать на самом четвертом энергоблоке, где и произошел выброс радиации. Мы с еще тремя нашими ребятами бывали в таких местах, где можно было находиться всего три минуты. И за эти считанные минуты и секунды нужно было сделать то, что приказано. Мы перемещались практически бегом, чтобы не схватить запредельную дозу радиации. И все равно хватали. Бежали потом, сломя голову, в санпропускник смывать с себя радиационное загрязнение под холодным душем. Потом бегом на дозконтроль, а там нет живого места, все органы «светятся». И снова команда под ледяной душ… Смываешь до синевы…
     И з нас тех, четырех ребят до сегодняшнего дня дожили только двое… Те, что были помоложе нас, как раз и умерли от лучевой болезни первыми, еще в 1986 и 87 годах. А мне было тогда 34 года. Спрашиваю как-то врачей, почему молодые раньше нас отошли в мир иной? В ответ: наверное, у вас иммунитет был посильнее…
     А вообще, честное слово,- продолжал Владимир Петровский,- там было страшнее, чем даже на войне! В бою хоть врага видишь, знаешь, с кем бороться. Атом – невидимый враг. Но мы не пасовали, шли туда, куда надо было, куда посылала Родина…»
     К сожалению, далеко не все из ликвидаторов Чернобыльской аварии отмечены за свой поистине героический подвиг наградами, должным вниманием и заботой государства. Местная власть не всегда в силах восполнить это.
     В такие минуты откровения трудно говорить и официальным лицам. 20-летие – не праздник, а годовщина трагедии, последствия которой необратимы. Самое уместное - слова благодарности ликвидаторам последствий аварии заместителя председателя городской Думы Анатолия Ивановича Приходько и заместителя главы Камышинского муниципального района Геннадия Михайловича Крютченко, да и.о. председателя комитета культуры Администрации Камышина Ирины Алексеевны Мерекиной, врученные ими Почетные грамоты и Благодарственные письма глав города и района.
     Мероприятия, посвященные событиям на Чернобыльской АЭС, будут иметь свое продолжение 26 апреля. В этот день трагедии в 10 часов в городском парке культуры и отдыха состоится митинг и закладка Памятного Камня, на месте будущего памятника участникам ядерных испытаний и жертвам техногенных катастроф.

Вернуться назад